Welchen Ringkerntrafo brauch ich?

Diskutiere Welchen Ringkerntrafo brauch ich? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Habe hier eine kaputte Deckenleuchte. [ATTACH] Der Ringkerntrafo ist kaputt. [ATTACH] [ATTACH] Wenn ich bei den beiden schwarzen Kabeln messe (...

  1. luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Habe hier eine kaputte Deckenleuchte.
    IMG_20191221_121926.jpg


    Der Ringkerntrafo ist kaputt.
    IMG_20191221_122304.jpg IMG_20191221_122320.jpg

    Wenn ich bei den beiden schwarzen Kabeln messe ( roter Kreis ) habe ich Durchgang.
    Wenn ich bei dem roten und weißen Kabel messe ( blauer Kreis ) habe ich keinen Durchgang.
    Ich hatte mangels Auswahl, zum Schluss eine falsche Sicherung drinnen. Statt der geforderten 2,5A hatte ich ne 3,15A rein gegeben.

    Auf der Lampe sind 6 mal 20W Leuchtmittel verbaut. Das Ding hat 12V Wechselspannung, oder? ( Ringerkerntrafos sind immer Wechselsspannung?)

    Wie viel VA muß der neue Ringkerntrafo haben?
    Mindestens 120VA, oder?
    Bei 120W habe ich 12V und 10A. Liege ich da richtig?

    Bei Conrad.at würde es einen 160VA geben. (darf leider keine Links posten )
    Wäre der in Ordnung? ( Der ist aber nur für 6,67A, laut meiner Rechnung oben habe ich ja 10A ?!? )

    TRU COMPONENTS TC-RKT160/2X12 Ringkerntransformator 1 x 230 V 2 x 12 V 160 VA 6667 mA
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 22.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Am Besten gar keinen.
    1. Entscheide ob dimmen notwendig ist
    2. ersetze die Leuchtmittel gegen LED Typen
    3. wähle anhand deren Leistungen ein elektronisches Vorschaltgerät ohne Mindestlast aus.

    selbst wenn du unbedingt bei den Halogen Heizungen mit optischer Funktionskontrolle bleiben willst, gibt es dafür elektronische Vorschaltgeräte die passen (immer welche ohne Mindestlast auswählen)

    Hersteller z.B. Paulmann oder Relco
     
    luxlum gefällt das.
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.533
    Zustimmungen:
    516
    Ja was denn nu ? - - - Trafo oder Leuchte oder beides ?
     
  5. luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für deine Hilfe.
    Habe mir bei Amazon jetzt :

    "AMBOTHER G4 LED Lampen, 3W LED Birnen ersetzt 35W Halogenlampen, Warmweiß 12V AC/DC LED Leuchtmittel, 350LM Kein Flackern Nicht Dimmbar 360° Lichtwinkel G4 Licht."

    "LED-Transformator 230V (AC) auf 12V (DC) für 0,5 bis 20 Watt LED-Lampen."

    bestellt.
     
  6. #5 Octavian1977, 23.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Osram oder Philips wäre eine deutlich bessere Wahl gewesen als ein solches Noname Produkt
    Jeder Baumarkt führt diese oder andere Markenartikel.

    Solche Billig Produkte sind der Grund für die Behauptungen LEDs halten nicht länger als Glühlampen.
     
    luxlum gefällt das.
  7. luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Habe jetzt einen Trafo: 12V, 40 W LED von Paulmann eingebaut. Es funktioniert alles. Mich wundert nur eines. Als ich den Trafo einbaute und dann unten am "Auslass" für die Schiene die Spannung gemessen habe, hatte ich nur ca. 3,6 V. Warum? Es müssten doch 12V sein? Die 10 LED Leuchtmittel mit jeweils 3W brennen alle.
     
  8. #7 patois, 05.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.01.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.533
    Zustimmungen:
    516
    Die Antwort auf diese Frage ist ein "ZUNFT-Geheimnis" und darf daher "Außenstehenden" nicht mitgeteilt werden ! :eek:
    EDIT:
    Der Text wird hiermit wunschgemäß zurückgenommen ...
     
  9. #8 Octavian1977, 06.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Elektronische Trafos geben im Leerlauf nicht unbedingt die richtige Spannung aus.
    Des weiteren wäre die Frage ob Du auch richtig gemessen hast.
    Es gibt Gleich und Wechselspannung je nach dem ist das Meßgerät ein zu stellen.
     
  10. luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Habs jetzt noch mal probiert. Ich habe korrekt mit Wechselspannung gemessen.
    Der Trafo mit 30 W belastet. Auf max. 40 W für LED ist er ausgelegt.
    Er zeigt auch unter 30 W Belastung nur 3,6 V Spannung an.
     
  11. #10 Octavian1977, 06.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    welchen Typ hast Du da?
    mit 40 W kann ich bei Paulmann kein gerät finden.
    Unter Umständen gibt der zwar Wechselspannung aus aber eben nicht in 50Hz, oder nicht Sinusförmig.
    Dein Meßgerät misst dann möglicherweise und den sinusförmigen 50-60Hz Anteil der Spannung.
    Meß mal mit einem Duspol.
     
  12. #11 luxlum, 06.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2020
    luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Dieser Trafo ist es:

    Transformator elektronisch Halo+LED 0-65 Watt Weiß

    Der Trafo ist dimmbar. Habe aber keinen Dimmer angeschlossen.

    Duspol habe ich zu hause leider nicht. Hab hier nur so ein "billigsdorfer" Multimeter. Aber zwischen 12 und 3 Volt sollte das Ding doch auch unterscheiden können.
     
  13. #12 Octavian1977, 06.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    Ja aber üblicherweise nur Sinusförmige Wechselspannungen mit 50 (60)Hz
    Nur Geräte mit Echt Effektivwert können nicht sinusförmige Spannungen richtig anzeigen und auch nur in dem angegebenen Frequenzband.
    Das gilt übrigens auch für zweipolige Spannungsprüfer.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.533
    Zustimmungen:
    516
    Man frägt sich unwillkürlich, ob der TE schon jemals die Montage-Anleitung "aufmerksam" durchgeklesen hat !
    Paulmann_01.jpg
     
  15. #14 Octavian1977, 06.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.651
    Zustimmungen:
    850
    normalerweise ist den meisten Retrofit LEDs für 12V egal ob AC oder DC
     
  16. luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Was genau soll mir dein Bild jetzt sagen?
    Ich habe 230 V angeschlossen. Ich habe 12V AC LED eingebaut. ( oben die Marke von Amazon angegeben. Konnte damals noch keine Links verwenden, da zu wenig Beiträge )
    https://www.amazon.de/gp/product/B07PHPCYRX/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

    Der Trafo kann 40 W vertragen mit LED: Ich habe 30 W verbaut. Wo ist der Fehler?
     
  17. #16 kurzschlussmichi, 06.01.2020
    kurzschlussmichi

    kurzschlussmichi

    Dabei seit:
    07.12.2019
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    36
    @luxlum , Du hast das richtige gekauft, pissnelke...sorry...….Schreibfehler... patois ist eh ein VOLLHONK und seine unqualifizierten Kommentare darfst Du getrost überlesen.
     
  18. luxlum

    luxlum

    Dabei seit:
    01.12.2019
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Das ist mir beim durchstöbern seiner Beiträge auch schon aufgefallen. Außer Leute dumm anmachen, kommt da eigentlich nichts. Scheint ein trauriges Leben zu haben, wenn man damit seine Freizeit verbringt. Und dann noch12k Beiträge?! Alle Ehre. Muss ein wirklich sinnloses Leben sein. :eek:
     
Thema:

Welchen Ringkerntrafo brauch ich?

Die Seite wird geladen...

Welchen Ringkerntrafo brauch ich? - Ähnliche Themen

  1. Brauche Ratschläge für die E-Installation in meiner Garage

    Brauche Ratschläge für die E-Installation in meiner Garage: Hallo Allerseits! Brauche Eure Ratschläge für die E-Installation in meiner Garage. Ziel: ein 400V- und einige 230V-Anschlüsse in der Garage,...
  2. Ich brauche Rat (darf man das so machen ?)

    Ich brauche Rat (darf man das so machen ?): Hallo Ich bin neu hier und hoffe das ich im richtigen Board gelandet bin. Ich wohne zur Miete und hatte vor kurzem einen kleinen Wasserschaden am...
  3. Erdkabel Dilemma - brauche Hilfe

    Erdkabel Dilemma - brauche Hilfe: Hallo ihr, Ich bräuchte mal eure Hilfe. Ich versuch mal meine Situation zu schildern. Von meinem Haus gehen zwei Zuleitungskabel (5×4mm2 und...
  4. Brauche Hilfe bei Komponenten Bestellung

    Brauche Hilfe bei Komponenten Bestellung: Hallo, ich benötige eure Hilfe. Ich bin der Blutigste Anfänger und habe vor, mir eine Stufenbeleuchtung zu bauen. Ich habe bereits mir die...
  5. Brauche Hilfe .. Wackelkontakt ; alte Schaltung durchgebrannt.

    Brauche Hilfe .. Wackelkontakt ; alte Schaltung durchgebrannt.: Hier zwei Fotos ... Durch eine lockere Verkabelung der Vorbesitzer unseres Hauses gab es Stromaussetzer. Am Ende ist die Schaltung durchgebrannt....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden