Welches Gehäuse, wie verkalben

Diskutiere Welches Gehäuse, wie verkalben im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich realisiere gerade eine Heizungssteuerung im Keller, dazu fahre ich mit einem 3x2,5mm² Kabel (230V für den Regler der FBH) und 3Stk....

  1. #1 Motox1982, 06.10.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich realisiere gerade eine Heizungssteuerung im Keller, dazu fahre ich mit einem 3x2,5mm² Kabel (230V für den Regler der FBH) und 3Stk. 4x2x0.8 das grüne EIB Kabel in den Keller (kommt vom 1. Stock ca 25M), für die Ansteuerung von Relais und das Abfragen von Vorlauftemperaturfühler.

    Ich suche nun ein günstiges Gehäuse in dem ich 3 Relais und einige Reihenklemmen unterbringen kann, also nix dramatisches, irgendetwas kleine kompaktes sollte es sein das ich an die Wand dübeln kann.

    Und noch etwas, ich habe zwei Vorlauftemperaturfühler. Das EIB Kabel (das von meiner SPS im 1. Stock kommt) für diese Fühler geht dann bis in den Kasten, von dort weiter zur Heizung.

    Ich frage die Vorlauftemperaturwerte mittels einer Widerstandsmessklemme an der SPS ab, habe nun aber Angst wenn das Kabel gestückelt wird das die Werte verfälscht werden?
    Die beiden Vorlauftemperaturfühler liegen leider zu weit auseinander als ob ich das Kabel direkt dorthin verlegen könnte, muss es also irgendwo stückeln.

    Wenn ich dies mit Reihenklemme löse, wird das Ergebnis durch diesen zusätzlichen Widerstand zu sehr verfälscht!?

    mfg, Mario
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 07.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    z. B. hier:
    http://www.elektrikshop.de/Installation ... 8_280.html

    oder in jedem Baumarkt oder Versandhandel oder Fachmarkt.

    Dazu musst du das Ganze mal aufzkizzieren und die Bauteildaten angeben. Dann kann man eine Fehlerbetrachtung anstellen bzw. Verbesserungsvorschläge machen.
     
  4. #3 Onkel_G, 07.10.2013
    Onkel_G

    Onkel_G

    Dabei seit:
    01.02.2008
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, wenn Deine Widerstandsmessklemme 3 Draht oder 4 Draht Temperaturfühler auswerten kann, kannst Du auch vom Fühlerkabel bis zur SPS mit drei oder vierAdern gehen. Das Fühlerkabel muss nicht zwangsweise so viele Adern haben. Wenn Du Abweichungen durch Klemmstellen befürchtest mache doch einen Abgleich des Kabelweges und notfalls eine Softwaremäßige Angleichung der Messwerte.
    Die ideale Lösung wäre aber ein dezentraler Netzknoten im Keller der über ein Buskabel mit der SPS verbunden ist.
    Für den Kasten gieb mal "Industriegehäuse Leergehäuse Verteilerkasten" bei EBAY ein.


    MfG Günter.
     
  5. #4 Motox1982, 07.10.2013
    Motox1982

    Motox1982

    Dabei seit:
    01.11.2012
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    0
    Danke!

    Ich bin derzeit auch bei der Variante dezentrale Auslagerung der SPS.

    Macht wohl auch am meisten Sinn (kostet halt etwas mehr), als mit 25 Meter Kabeln zu Relais und den Temperaturfühlern zu fahren.
     
  6. #5 werner_1, 07.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    25 Meter sind erst mal noch keine Länge. Es muss nur richtig gemacht werden.
     
Thema:

Welches Gehäuse, wie verkalben

Die Seite wird geladen...

Welches Gehäuse, wie verkalben - Ähnliche Themen

  1. "Kribbeln" an Gehäuse von SK II/SKIII Geräten.

    "Kribbeln" an Gehäuse von SK II/SKIII Geräten.: Heute habe ich ein Problem was ich schon vor einiger Zeit hier angesprochen habe, jedoch nun in anderer Form. Diesmal geht es stehts um SK II...
  2. Keine Verbindung vom Schutzleiter zum Gehäuse??

    Keine Verbindung vom Schutzleiter zum Gehäuse??: Hi, ich habe mir eine Deckenlampe mit Metallgehäuse bestellt. Dort befindet sich eine Lüsterklemme für N, L und Schutzleiter. So weit so gut -...
  3. 24 V am Gehäuse Herd

    24 V am Gehäuse Herd: Hallo zusammen, ich habe nach Anschluss der Herdanschluss Dose, 24 V zwischen Phase und Gehäuse 24 V gemessen. Es ist ein altes Haus , wo es noch...
  4. Gehäuse für Unterverteilung gesucht

    Gehäuse für Unterverteilung gesucht: Hallo! Ich suche für eine Unterverteilung meiner Gartenbeleuchtung ein Aufputz-Gehäuse (mindestens mit Schutzart IP54), was pro Reihe 15...
  5. Gehäuse vom Haustelefon öffnen

    Gehäuse vom Haustelefon öffnen: Moin, bei meinem Haustelefon Siedle HT 611 möchte ich gerne den Gong austauschen. Mein Problem ist allerdings, dass ich nicht weiß, wie man...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden