Welches Kabel verlegen

Diskutiere Welches Kabel verlegen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, ich plane, in meiner Garage eine 400V 32A Steckdose zu installieren. Ich möchte dort Geräte betreiben wie Kompressor, Holzspalter,...

  1. Killse

    Killse

    Dabei seit:
    16.12.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    ich plane, in meiner Garage eine 400V 32A Steckdose zu installieren.
    Ich möchte dort Geräte betreiben wie Kompressor, Holzspalter, Schweißgerät (Schweißstrom so um die 300A) usw.

    Ein normaler 16A Stromanschluss ist bereits vorhanden, der bleibt davon unberührt.

    Die Leitung soll im Hauanschlussraum starten. Dort wird sie auf ca. 20m im Kabelkanal und im Lerrohr verlegt. Dann nach draußen, wahlweise ins Erdreich oder auch in einem Leerrohr auf 40m, buddeln muss ich sowieso.
    Dann in die Garage. 60m insgesamt.

    Ich benötige keine Verteilung oder zuätzliche 230V Steckdosen, lediglich die eine neue.
    Den Anschluss würde selbstverständlich ein Elektriker übernehmen. Ich möchte nur gern schon mal wissen, was für ein Kabel da rein muss.

    NYY-J mit 5x10mm² oder lieber ein anderes? Kostet ja dann in 60m Länge nicht gerade wenig.
    Darf das auch im Haus verlegt werden, wegen Brandschutz usw.?

    Danke
    Gruß



    Edit:
    Habe noch was vergessen... Mein Kompressor hat einen 4 adrigen Anschluss ohne N, kann ich das Teil an die Steckdose problemlos anschließen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Welches Kabel verlegen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 creativex, 05.11.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.271
    Zustimmungen:
    333
    5*10 müsste ausreichen um einen akzeptablen Spannungsfall zu bekommen .

    Ich würde würde durchgehend Erdkabel verwenden ist besser als extra Ne Dose vor der Stelle wo es in die Erde geht
     
  4. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.393
    Zustimmungen:
    87
    Erdkabel ist in dem Durchmesser auch nicht teurer als NYM. 10qmm könnte etwas knapp werden, besser 16qmm oder es reicht 25A als Absicherung. 5*25qmm ALU ist eine preiswerte Alternative. Wiegt und kostet die Hälfte.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.796
    Zustimmungen:
    413
    Bei 6mm² hast du 2,5% Spannungsfall 10mm² ist schon reichlich überdimensioniert. Man muss auch nicht alles immer übertreiben.
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.859
    Zustimmungen:
    436
    Und laesst sich ja auch so einfach in eine CEE32A einführen und Klemmen...
     
  7. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.393
    Zustimmungen:
    87
    Das würde man über einen geeigneten Klemmkasten führen. Überspannungsableiter wären ja nach den neusten Bestimmungen auch notwendig und müssen hineinpassen. Wenn die Garage über eine eigene Erdung verfügt, ginge auch eine 4x35qmm ALU-Erdleitung, so wie die Versorger diese verwenden. Die kann man direkt nach dem Zähler abgreifen und dann ist die Leitung gleich zukunftssicher für E-Mobilität und Co. Kostet mal gerade 2,50€/m und reicht für etwas mehr Wumms.
     
  8. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.859
    Zustimmungen:
    436
    Sollte der Überspannungsableiter nicht sinnvollerweise im Haus sitzen, damit die Einkopplung von Überspannungen in die Hausverteilung verhindert wird? Eine einzelne CEE32A mit nur zeitweise angeschlossenen Geräten noch einen Überspannungsschutz zu spendieren, scheint mir etwas übertrieben...

    Warum nicht gleich eine kundeneigene TrSt neben der Garage errichten? Man weiss ja nie, was kommt.
    Nochmal zur Erinnerung..der TE wollte eine CEE32A anschliessen.
     
  9. #8 ttwonder, 05.11.2018
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    212
    Meine Güte, er will doch einfach nur ne 32er CEE-Steckdose!

    5x6 und fertich.
     
  10. #9 creativex, 05.11.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.271
    Zustimmungen:
    333
    Ich wäre auch für eine eigene Trafostation :D 1,6MVA

    was man den Leuten alles aufschwatzen will wenn sie nur ne simple Steckdose wollen :D
     
  11. #10 elektroblitzer, 05.11.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.363
    Zustimmungen:
    69
    Von Niederspannung auf Niederspannung was für eine Verschwendung von Verleistung.
     
  12. Killse

    Killse

    Dabei seit:
    16.12.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also ne eigene Erdung hat die Garage nicht.

    Mir würde es reichen, wenn das ganze vielleicht eine Nummer größer geplant wird als gerade ausreichend, allerdings will ich ja keinen Hochofen betreiben.
    Wenn ich das Kabel Im Rohr verlege, kann man ja schlimmstenfalls noch mal in ein paar Jahren ein neues einziehen.

    Macht das was aus, wenn ich noch ne 10m Anschlussleitung vom Schweissgerät an die Streckdose hänge?
     
  13. #12 creativex, 05.11.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.271
    Zustimmungen:
    333
    NEin Wenn du auf nummer sicher gehen willst dann zieh dein 5*10 dann hast etwas reserve am besten in nem gros genugen abwasserrohr dann kann man Bei bedarf etwas neues einziehen
     
Thema:

Welches Kabel verlegen

Die Seite wird geladen...

Welches Kabel verlegen - Ähnliche Themen

  1. Elektroleitung / Koaxleitung / Lan-Kabel verlegen

    Elektroleitung / Koaxleitung / Lan-Kabel verlegen: Guten Abend zusammen, ich hoffe, das Forum, ist auch für Laien gedacht! Ein paar Fragen an die Profis: wir legen mit einem bekannten zusammen...
  2. Frostschutz für AP Kabel im Außenbereich

    Frostschutz für AP Kabel im Außenbereich: Hi Leute, ich habe eine lange Mauer im Garten, auf der ich gerne ein Kabel verlegen würde. Jetzt weiß ich, dass ich zB das Kabel mindestens 60cm...
  3. 2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel

    2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel: Guten Abend Folgendes: Von der Kabel BW Anlage geht ein Kabel zur Netzabschlussdose (DSL Router). Ein weiteres geht von der Anlage ins...
  4. 8 Kabel um Lampe anzuschließen

    8 Kabel um Lampe anzuschließen: Hallo, ich habe mir eine neue Küchenlampe geholt und wollte sie anschließen, war aber ganz schockiert, dass da ganze 8 Kabel aus der Decke kamen....
  5. Kabel Befestigung Rohfussboden

    Kabel Befestigung Rohfussboden: Hallo, ich habe eine Frage zur Verlegung und Befestigung von Elektroleitungen. Ich habe es bisher immer gesehen das der Elektriker seine Kabel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden