Welches Kabel woran?

Diskutiere Welches Kabel woran? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe einen Schalter (Wechselschalter) und die Leitungen die hier zu sehen sind. Wo...

  1. Sanaha

    Sanaha

    Dabei seit:
    07.05.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich habe einen Schalter
    (Wechselschalter) und die Leitungen die hier zu sehen sind. Wo schließe ich welches Kabel an?

    Und kann mir einer sagen ob diese Kabel schon älter sind? Laut meiner Vermieterin ist alles neu gemacht worden, was ich aber nicht glaube.

    Danke im Voraus für die HIlfe




    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.947
    Zustimmungen:
    254
    Welcher Leiter welchen Zweck erfüllt ist nicht bekannt und daher kann der Anschluss nicht ohne Messungen durchgeführt werden.

    Die Aderfarbe sind eindeutig älteren Datums und nicht aus diesem Jahrtausend - Wir sprechen hier von Vor 1965 ...
     
  4. #3 schick josef, 07.05.2014
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo der gezeigte Schalter ist ein normaler Wechselschalter die 4 aus der Dose kommenden Drähte deuten aber auf ein Kreuzschaltung hin wen meine Vermutung richtig ist dann muss der der gezeigte Wechselschalter gegen einen Kreuzschalter getauscht werden sonst entsteht nie eine funktionierende Schaltung .Zum Klemmen am besten einen Eli holen.
    mfg Sepp
     
  5. #4 leerbua, 08.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.860
    Zustimmungen:
    810
    Also sepp, nur weil 4 Drähte vorhanden sind gleich auf Kreuzschaltung zu schließen ist wohl sehr gewagt.

    Gerade bei dir als "älteres Semester" sollten in Verbindung mit der Aderfarbe rot alle Warnglocken schrillen.


    Wie T.Paul geschrieben hat sind die Aderfarben älteren Datums.
    Einzig die Steckklemmen sind wie vermutlich wie eingangs geschrieben "alles neu gemacht" worden.


    @TE: Warum mußt DU an einer "neu gemachten" Anlage einen Schalter einbauen :?:

    Oder ist es so daß du selbst den alten Schalter entfernt, Klemmen zum Adern isolieren angebracht und jetzt weiß man(n) / Frau nicht mehr weiter?

    Wie gesagt, ohne Messungen geht da nichts.
     
  6. #5 werner_1, 08.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Wieviel Schalter sind denn für die gleiche Leuchte noch vorhanden? Keiner; 1; 2; oder mehr?
     
  7. Sanaha

    Sanaha

    Dabei seit:
    07.05.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die vielen Rückmeldungen

    Hab nicht so schnell mit anrworten gerechnet. Es war ein Schalter davor, aber ohne Funktion. Mein Ex Freund hatte den abgebaut um zu schauen und dann war er nicht mehr gesehen. Das nichts passiert hab ich die Kabel mit den Steckern abgesichert. Da ich aber nicht einfach mal auf gut Glück was anschließen möchte, hab ich erst mal um Hilfe hier fragen wollen.

    Danke für die Einschätzung des Kabelalters. Ich habe mir gedacht das es älter ist und das die Aussage nicht stimmen kann, dass die Leitungen neu gemacht wurdn.

    Es gibt im Vorraum noch einen Schalter, der dazu gehört, nur ist da auch eine Steckdose drunter und ich wollte nichts abbauen oder rumprobieren, ist mir zu gefährlich.

    Der Schalter den ich hier im Bild habe war vorher angeschlossen. Ich glaube langsam das hier so einiges gepfuscht ist :( und das ist ja Lebensgefährlich.


    Also werde ich mal einen Elektriker fragen, da sich die Vermieterin komplett quer stellt.

    Vielen lieben Dank für euere Meinung :)
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.947
    Zustimmungen:
    254
    Wie du von einem selbst ausgebauten Schalter und das nicht absichern der möglicherweise Spannungsführenden Leiter auf Pfusch und Gefahr durch andere kommst, wo selbiges doch selbst verursacht wurde (durch den Freund), ist mir unklar ...
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Ja ist das Rot oder Braun
    Beides passt nicht so recht, bei braun sollte ein gn/gelber dabei sein, Bei rot eigentlich auch ein grauer, wenn ich mich recht erinnere.
    Deshalb würde ich eher auf Rohr tippen mit Einzeladern oder auch nur eine kurze Verbindung zu einer anderen Dose auf der anderen Wandseite mit ein paar Einzeldrähten im Isolierschlauch, hab ich früher auch oft gesehen.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.947
    Zustimmungen:
    254
    Hellgrau, Schwarz, Rot, Blau war ab 1930 gängig für 4-Ader. Der Hellgraue ist mittlerweile eher Dunkelgrau und oben links zu sehen. Dies hatte Bestand bis 1965, als der Gelbgrüne Leiter für Schutzzwecke eingeführt wurde.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Wenn das Hellgrau ist, dann glaub ich eher, das ist gn/ge mit schwarzem Schrumpfschlauch drüber.
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.947
    Zustimmungen:
    254
    Hast du schon einmal über die Farbkalibrierung deines Monitors oder den Gang zum Optiker nachgedacht? Nicht Bös gemeint, aber die Farben sind eindeutig zu erkennen!
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Wenn das Hellgrau ist, dann hatt es in der Dose gebrannt, oder du musst zum Optiker
     
  14. #13 leerbua, 08.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.860
    Zustimmungen:
    810
    Nimm doch einfach mal ein wenig Luft raus und spiel ein wenig in einem Bildbearbeitungsprogramm.

    Die Farben sind wie von T.Paul geschrieben. (sw, gr, bl, rt)
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.400
    Zustimmungen:
    554
    Hast du schon mal so ein altes Kabel gesehen, das Grau ist wie bei den Heutigen fast weis. Und das wird auch nicht dunkler. Der Draht ist annähernd schwarz oder Antrazit. Der ist nicht Hellgrau
     
  16. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe alte Leitungen erlebt, in denen die graue Ader ähnlich dunkel wie auf dem Bild war, und das auch ohne Hitzeeinwirkung.
     
  17. #16 leerbua, 08.05.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.860
    Zustimmungen:
    810
    das tolle dabei ist eben daß die in der dunklen Dose noch wesentlich stärker ausbleichen als in der normalen Umgebung. *gg*
     
  18. #17 werner_1, 08.05.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.313
    Zustimmungen:
    1.357
    Na ja, ausbleichen ist zwar das Gegenteil von dunkler werden.
    Aber dies ist eindeutig ein GRAU.
     
  19. Sanaha

    Sanaha

    Dabei seit:
    07.05.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0

    Guten Morgen,

    der Schalter der davor gesetzt war war ohne Funktion. Als er abgebaut wurde waren die Kabel nicht dran angeschlossen sondern in der Wand einfach mit schwarzem Band abgeklebt und der Schalter nur als "Deko" davor.
     
  20. Sanaha

    Sanaha

    Dabei seit:
    07.05.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0

    t.Paul hat es richtig gesehen. Es ist Dunkelgrau,Schwarz, Rot, Blau.
     
Thema:

Welches Kabel woran?

Die Seite wird geladen...

Welches Kabel woran? - Ähnliche Themen

  1. CAT7 Kabel

    CAT7 Kabel: Auf was muss man bei einem CAT7 Netzwerkkabel achten? Grüße Michel
  2. DSL-KABEL MIT LAN-KABEL VERLÄNGERN

    DSL-KABEL MIT LAN-KABEL VERLÄNGERN: Hallo, kann ich von meiner TAE-Anschlussdose mit dem DSL-Kabel (rj45) in eine Netzwerkdose (Cat.7) und an dem anderen Ende (von der Netzwerkdose)...
  3. Kabelenden isolieren

    Kabelenden isolieren: Hallo zusammen, ich habe drei Kabel, die aus der Wand kommen, welche zum Anbau einer Lampe gedacht sind. Da ich an der Stelle nicht vorhabe, eine...
  4. Wie Klemme ich ein 3 adriges Kabel an eine Verteiler Dose an mit 5 Adern

    Wie Klemme ich ein 3 adriges Kabel an eine Verteiler Dose an mit 5 Adern: Hallo Ich möchte ein 3 adriges Strom Kabel an eine Verteiler Dose an klemmen! Diese Verteilung hat 5 verschiedene Adern in 5 verschiedenen...
  5. Im gleichen Kabel AC & DC ?

    Im gleichen Kabel AC & DC ?: Hallo Leute, bei meiner Frage geht es um praktische Technik und Physik, aber nicht um VDE und nicht um Vorschriften. Das ganze passiert im...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden