Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung?

Diskutiere Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag. Ich bin hier neu im Forum und habe schon Mal geschaut, ob ich ein passendes Thema finde aber leider nein. Problemstellung: Ich möchte...

  1. #1 Markus0603, 11.12.2018
    Markus0603

    Markus0603

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag. Ich bin hier neu im Forum und habe schon Mal geschaut, ob ich ein passendes Thema finde aber leider nein.

    Problemstellung: Ich möchte meinen Landstrom Anschluss am Boot mit einen Zähler ausstatten; hier soll aber eine Umgehung realisiert werden, da nur der verbrauchte Strom im Heimathafen abgerechnet wird. Die Lösung sollte so sein, dass nach dem Einstecken des Steckers an Land bewusst der Zähler deaktiviert werden muss und sonst stets über den Zähler läuft.

    Anbei eine kleine Skizze.

    Vielleicht kennt jemand ein passendes Bauteil?

    Mein Dank vorab.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 patois, 11.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.240
    Zustimmungen:
    210
    Wenn man anstelle des "Tasters" einen "Umschalter" anbauen würde,
    müsste man sich keine Gedanken über eine Schützschaltung machen.

    Merke: wenn das Schütz eingeschaltet ist ( also in Selbsthaltung ),
    "verbraucht" es ( nämlich seine Spule ) zusätzlich Strom.

    PS.: Ob der Zähler diese rückwärtige Beaufschlagung mit Spannung,
    wie sie in deiner Schaltung auftreten würde, ohne zerstört zu werden
    vertragen würde, solltest du beim Hersteller des Zählers hinterfragen !
    .
     
  4. #3 Pumukel, 11.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.480
    Zustimmungen:
    330
  5. #4 Octavian1977, 11.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.366
    Zustimmungen:
    305
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.240
    Zustimmungen:
    210
    @Octavian1977

    Wenn der Herr Moderator die Zeichnung angeschaut hätte,
    müsste er hier nicht nachfragen, ob Drehstrom oder Wechselstrom :rolleyes:

    So aber muss ich wiederholen: wer lesen kann, ist stark im Vorteil!

    .
     
  7. #6 Leprechaun, 11.12.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    577
    Zustimmungen:
    85
    Ach, der Herr Oktavian ist ein Moderator! Das wusste ich bisher noch nicht, und vielmals um Entschuldigung.

    Leprechaun
     
  8. #7 elektroblitzer, 11.12.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    31
    Wie wird man den Mod?
    Muss sich sich da bewerben oder reichen 15.000 Beiträge.
     
  9. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    805
    Zustimmungen:
    56
    Hätte ich auch gerne für Zuhause, solche Zählerumgehung!
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Leprechaun, 11.12.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    577
    Zustimmungen:
    85
    Ist vermutlich Vetternwirtschaft, aber mit 15.000 Beiträgen ist man wohl auch dabei.
    (Oder- Verknüpfung)

    Leprechaun
     
    patois gefällt das.
  11. #10 leerbua, 11.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    Es wurden bisher ja schon einige Ideen in den Raum geworfen.

    Die ganzen "Schalterspezialisten" meinen es ja sicherlich alle gut mit dem TE, allerdings habe ich dabei den Eindruck daß die "automatische Rückstellung" aus der Überschrift dabei zu kurz kommt.

    Zum Rest denke ich mir meinen Teil. :eek:
     
  12. #11 Pumukel, 12.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.480
    Zustimmungen:
    330
    Du übersiehst dabei aber den Link zum passenden Schütz als Alternative. Dieses Schütz hat nicht umsonst 2 Schlieser und 2 Öffner.
     
  13. #12 Pumukel, 12.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.480
    Zustimmungen:
    330
    Aber Hier mal mit Schütz und Hilfsrelais. Beachte das K1 den Zähler abschaltet bis der Landstrom wieder getrennt wird. Über S1 zieht K2 und K1 an , K1 hält sich über K2 selbst. Zählerumgehung.GIF
    Die L3 leuchtet nur wenn der Zähler abgeschaltet ist und Landstrom anliegt.
     
    Markus0603 gefällt das.
  14. #13 leerbua, 12.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    Will ich noch gelten lassen. ;-))

    Aber wenn Octavian deinen "Baumarktkruscht" sieht gibts wohl Ärger. :p
     
  15. #14 Pumukel, 12.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.480
    Zustimmungen:
    330
    leerbua gefällt das.
  16. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.836
    Zustimmungen:
    93
    Ich verstehe den ganzen Aufwand nicht!
    Wenn nur im Heimathafen abgerechnet werden soll, wird beim Anlegen und Ablegen abgelesen, Differenz bezahlt, fertig!

    Ciao
    Stefan
     
    patois gefällt das.
  17. #16 Markus0603, 12.12.2018
    Markus0603

    Markus0603

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @Pumukel Vielen Dank für diesen Beitrag, hilft mir schon sehr weiter. Gibt es die Möglichkeit einer PN?
    @sko , da 10 - 20 Ausfahrten p.a. stattfinden halte ich den Aufwand für gerechtfertigt und es wird 1x am Jahresanfang und 1x am Jahresende abgelesen; dennoch vielen Dank für den Gedanken.

    Mein Dank auch für die anderen Beiträge.
     
  18. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.228
    Zustimmungen:
    246
    Es gäbe sicher noch weitere Optionen...2 unterschiedliche Zuleitungen zum Boot z.B., eine mit Zwischenzaehler, eine ohne.
     
  19. #18 eFuchsi, 12.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    188
    wobei man hier dann gewährleisten muss, wenn man an Anspeisung1 einspeist, am Einspeisestecker2 KEINE Spannung anliegen darf.

    [edit] OK. ich denke Du meinst keine 2 Einspeisesteckdosen, sonder 2 verschiedenen Zuleitungen, wobei an einer Zuleiting ein Zwischenzähler eingebaut ist.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.228
    Zustimmungen:
    246
    Genau so...ein "Heimatkabel" und ein "Unterwegskabel".
     
  22. #20 eFuchsi, 12.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    188
    Was mich interessiert: dienst dieser Zähler der Kontrolle, oder wird tatsächlich nach dem verrechnet?
    Zweiteres kann ich mir fast nicht vorstellen, denn dann würde der Heimathafen darauf vertrauen, dass der Bootsbesitzer immer korekt umschaltet.
     
    werner_1 gefällt das.
Thema:

Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung?

Die Seite wird geladen...

Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung? - Ähnliche Themen

  1. Relais Schröder Dino UP 1S

    Relais Schröder Dino UP 1S: hallo liebes Forum, Ich habe ein Problem. Bei mir im Haus (altes Haus), welches ich grad erworben hab ist ein Relais verbaut welches ich noch nie...
  2. Relais immer unter Spannung

    Relais immer unter Spannung: Hallo ich bin neu in diese Forum und will ich alle Grüßen. Ich bin auf suchen von eine Relais die Spule wird von eine 6v Ac versorgt aber nicht...
  3. Wende-Stern-Dreick Schaltung mit automatischer Abfolge

    Wende-Stern-Dreick Schaltung mit automatischer Abfolge: Guten Morgen Forum, Ich habe von meinem Ausbilder die Aufgabe bekommen folgende Schaltung zu zeichnen und zu verdrahten: Bei Betätigen des...
  4. Schuko buchse einschalten über relais

    Schuko buchse einschalten über relais: Spots und eine neonröhre in Küche.taster schaltet relais.Licht geht an.Klar soweit.möchte nun zusätzlich einen led stripe (12v) mit...
  5. Relais Suche

    Relais Suche: Hallo an alle - suche ein Relais Eltako etc.. brauche eine Schaltung 230V 1.bei mir kommt Dauer 230V an von Zigbee Relais 2.will daraus einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden