Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung?

Diskutiere Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag. Ich bin hier neu im Forum und habe schon Mal geschaut, ob ich ein passendes Thema finde aber leider nein. Problemstellung: Ich möchte...

  1. #1 Markus0603, 11.12.2018
    Markus0603

    Markus0603

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag. Ich bin hier neu im Forum und habe schon Mal geschaut, ob ich ein passendes Thema finde aber leider nein.

    Problemstellung: Ich möchte meinen Landstrom Anschluss am Boot mit einen Zähler ausstatten; hier soll aber eine Umgehung realisiert werden, da nur der verbrauchte Strom im Heimathafen abgerechnet wird. Die Lösung sollte so sein, dass nach dem Einstecken des Steckers an Land bewusst der Zähler deaktiviert werden muss und sonst stets über den Zähler läuft.

    Anbei eine kleine Skizze.

    Vielleicht kennt jemand ein passendes Bauteil?

    Mein Dank vorab.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 patois, 11.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 11.12.2018
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.923
    Zustimmungen:
    298
    Wenn man anstelle des "Tasters" einen "Umschalter" anbauen würde,
    müsste man sich keine Gedanken über eine Schützschaltung machen.

    Merke: wenn das Schütz eingeschaltet ist ( also in Selbsthaltung ),
    "verbraucht" es ( nämlich seine Spule ) zusätzlich Strom.

    PS.: Ob der Zähler diese rückwärtige Beaufschlagung mit Spannung,
    wie sie in deiner Schaltung auftreten würde, ohne zerstört zu werden
    vertragen würde, solltest du beim Hersteller des Zählers hinterfragen !
    .
     
  4. #3 Pumukel, 11.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.138
    Zustimmungen:
    465
  5. #4 Octavian1977, 11.12.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.272
    Zustimmungen:
    456
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.923
    Zustimmungen:
    298
    @Octavian1977

    Wenn der Herr Moderator die Zeichnung angeschaut hätte,
    müsste er hier nicht nachfragen, ob Drehstrom oder Wechselstrom :rolleyes:

    So aber muss ich wiederholen: wer lesen kann, ist stark im Vorteil!

    .
     
  7. #6 Leprechaun, 11.12.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    106
    Ach, der Herr Oktavian ist ein Moderator! Das wusste ich bisher noch nicht, und vielmals um Entschuldigung.

    Leprechaun
     
  8. #7 elektroblitzer, 11.12.2018
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.264
    Zustimmungen:
    46
    Wie wird man den Mod?
    Muss sich sich da bewerben oder reichen 15.000 Beiträge.
     
  9. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.061
    Zustimmungen:
    72
    Hätte ich auch gerne für Zuhause, solche Zählerumgehung!
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Leprechaun, 11.12.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    106
    Ist vermutlich Vetternwirtschaft, aber mit 15.000 Beiträgen ist man wohl auch dabei.
    (Oder- Verknüpfung)

    Leprechaun
     
    patois gefällt das.
  11. #10 leerbua, 11.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.039
    Zustimmungen:
    450
    Es wurden bisher ja schon einige Ideen in den Raum geworfen.

    Die ganzen "Schalterspezialisten" meinen es ja sicherlich alle gut mit dem TE, allerdings habe ich dabei den Eindruck daß die "automatische Rückstellung" aus der Überschrift dabei zu kurz kommt.

    Zum Rest denke ich mir meinen Teil. :eek:
     
  12. #11 Pumukel, 12.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.138
    Zustimmungen:
    465
    Du übersiehst dabei aber den Link zum passenden Schütz als Alternative. Dieses Schütz hat nicht umsonst 2 Schlieser und 2 Öffner.
     
  13. #12 Pumukel, 12.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.138
    Zustimmungen:
    465
    Aber Hier mal mit Schütz und Hilfsrelais. Beachte das K1 den Zähler abschaltet bis der Landstrom wieder getrennt wird. Über S1 zieht K2 und K1 an , K1 hält sich über K2 selbst. Zählerumgehung.GIF
    Die L3 leuchtet nur wenn der Zähler abgeschaltet ist und Landstrom anliegt.
     
    Markus0603 gefällt das.
  14. #13 leerbua, 12.12.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.039
    Zustimmungen:
    450
    Will ich noch gelten lassen. ;-))

    Aber wenn Octavian deinen "Baumarktkruscht" sieht gibts wohl Ärger. :p
     
  15. #14 Pumukel, 12.12.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.138
    Zustimmungen:
    465
    leerbua gefällt das.
  16. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.875
    Zustimmungen:
    110
    Ich verstehe den ganzen Aufwand nicht!
    Wenn nur im Heimathafen abgerechnet werden soll, wird beim Anlegen und Ablegen abgelesen, Differenz bezahlt, fertig!

    Ciao
    Stefan
     
    patois gefällt das.
  17. #16 Markus0603, 12.12.2018
    Markus0603

    Markus0603

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @Pumukel Vielen Dank für diesen Beitrag, hilft mir schon sehr weiter. Gibt es die Möglichkeit einer PN?
    @sko , da 10 - 20 Ausfahrten p.a. stattfinden halte ich den Aufwand für gerechtfertigt und es wird 1x am Jahresanfang und 1x am Jahresende abgelesen; dennoch vielen Dank für den Gedanken.

    Mein Dank auch für die anderen Beiträge.
     
  18. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.482
    Zustimmungen:
    319
    Es gäbe sicher noch weitere Optionen...2 unterschiedliche Zuleitungen zum Boot z.B., eine mit Zwischenzaehler, eine ohne.
     
  19. #18 eFuchsi, 12.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.058
    Zustimmungen:
    305
    wobei man hier dann gewährleisten muss, wenn man an Anspeisung1 einspeist, am Einspeisestecker2 KEINE Spannung anliegen darf.

    [edit] OK. ich denke Du meinst keine 2 Einspeisesteckdosen, sonder 2 verschiedenen Zuleitungen, wobei an einer Zuleiting ein Zwischenzähler eingebaut ist.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.482
    Zustimmungen:
    319
    Genau so...ein "Heimatkabel" und ein "Unterwegskabel".
     
  22. #20 eFuchsi, 12.12.2018
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.058
    Zustimmungen:
    305
    Was mich interessiert: dienst dieser Zähler der Kontrolle, oder wird tatsächlich nach dem verrechnet?
    Zweiteres kann ich mir fast nicht vorstellen, denn dann würde der Heimathafen darauf vertrauen, dass der Bootsbesitzer immer korekt umschaltet.
     
    werner_1 gefällt das.
Thema:

Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung?

Die Seite wird geladen...

Welches Schütz/Relais zur Zählerumgehung am Boot mit automatischer Rückstellung? - Ähnliche Themen

  1. Knobelaufgabe mit Schütz/Relais

    Knobelaufgabe mit Schütz/Relais: Hallo zusammen, ich habe mit einem Gesellen eine kleine Wette (zugegeben, nach einigen Bier) am laufen. Die Aufgabe: Mit einem normalen Schalter...
  2. Schutz durch RCD im TT-System

    Schutz durch RCD im TT-System: Hallo liebe Community, ich schreibe nächste Woche eine Schulaufgabe in welcher sich folgende Frage wiederspiegeln wird. Welcher Nachweis muss...
  3. Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen

    Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen: Hallo, ich habe jetzt nach einiger Zeit der Verwendung bemerkt, dass die Lampe mit Infrarot-Radarbewegungsmelder-Sensor, die ich mir gekauft...
  4. Gibt es 30 Volt-Schütze?

    Gibt es 30 Volt-Schütze?: Hallo, ich soll einen Versuch auf einem Holzbrett aufbauen und sollte mir was überlegen was ich neben Licht etc. noch aufbauen kann. Nun...
  5. Doppeltasterschaltung mit Relais

    Doppeltasterschaltung mit Relais: Hallo Zusammen Ich habe folgende Situation beim Kollegen von mir. 3 Doppeltaster, mit 2 Lampen, jeweils separat zu schalten. Er will dies mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden