Wer darf nach VDE 0701-0702 und BGV A3 prüfen?

Diskutiere Wer darf nach VDE 0701-0702 und BGV A3 prüfen? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen. Habe folgende Fragen: Wer darf nach VDE 0701-0702 und BGV A3 prüfen? Kann jede Firma diese Prüfungen durchführen, oder muss...

  1. #1 Stribbe, 03.02.2011
    Stribbe

    Stribbe

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen.

    Habe folgende Fragen:

    Wer darf nach VDE 0701-0702 und BGV A3 prüfen?
    Kann jede Firma diese Prüfungen durchführen, oder muss es eine reine Elektrofirma machen?

    D.h. kann eine Firma, die in der Windbranche tätig ist, die eingestellten E-Meister und Elektrofachkräfte diese Prüfungen mit geeigneten Meß- und Prüfgeräten durchführen lassen?

    Es wäre auch schön, wenn Ihr auch passende Links oder Gesetzestexte habt.

    Danke
     
  2. Anzeige

  3. #2 Elektrowilli, 03.02.2011
    Elektrowilli

    Elektrowilli

    Dabei seit:
    03.02.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Ja. Nur würde es nicht schaden, mal einen Auffrischungskurs zu besuchen. Wenn man das lange nicht mehr gemacht habt. Damit wieder weiß worauf das ankommt.
     
  4. Bert

    Bert

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    0
    Die Prüfungen sind durch Elektrokräfte durchzuführen. Bei Verwendung geeigneter Prüfgeräte z.B. mit "Gut-Schlecht-Anzeige", können die Geräteprüfung auch von elektrotechnisch unterwiesenen Personen unter Leitung und Aufsicht von Elektrokräften vorgenommen werden.

    Also, es kann auch firmeninterne Elektrokraft sein.

    Ganz wichtig: schriftliche Dokumentation (Protokoll).

    Gruß, Bert
     
  5. #4 Stribbe, 03.02.2011
    Stribbe

    Stribbe

    Dabei seit:
    27.11.2005
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Also es wird der Gerätetester 6500 von Fluke besorgt. Die erfassten Daten werden alle protokolliert und gespeichert.

    Es geht mir darum, das einige Kollegen es ablehnen, da sie der Meinung sind, das es eine Firma machen muss aus rechtlichen Gründen.
     
  6. Bert

    Bert

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    0
    Nun, das ist jetzt eine andere Sache - das wäre nicht die VDE-Vorschrift, sondern die Regelung der Firmenaufsicht. Wenn die Firma solche Auflagen hat, müssen solche Prüfungen von unabhängigen Prüfern durchgeführt werden.

    Bei uns war das auch lange so, daß ich als Beauftragte für die Betriebssicherheit in zwei anderen (firmeninternen) Instituten die Jahreskontrollen der Anlagen durchgeführt habe (etwa 10 Jahre lang). Vor zwei Jahren ist irgendwelche Vorschrift in Kraft getreten, daß die Kontrollen von unabhängigen (externen) Prüfern durchgeführt werden müssen.
    Das gilt jetzt für unsere Firma, nicht aber für alle Firmen. Von daher bei der Verwaltung/juristischen Abteilung fragen, wie es in eurer Firma geregelt ist.

    Gruß, Bert
     
  7. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Seit 2011 gibt es keine "elektrotechnisch unterwiesenen Personen" mehr. Es muß nun eine "Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten" sein...


    Milka
     
Thema:

Wer darf nach VDE 0701-0702 und BGV A3 prüfen?

Die Seite wird geladen...

Wer darf nach VDE 0701-0702 und BGV A3 prüfen? - Ähnliche Themen

  1. Gültigkeit der DGUV V3 Prüfung nach VDE 0701/0702

    Gültigkeit der DGUV V3 Prüfung nach VDE 0701/0702: Hallo zusammen, mir wurde gesagt das die Prüfung von elektrischen Betriebsmitteln mindestens zu 80% erfüllt sein muss damit diese überhaupt...
  2. Prüfung eines Untertischgerätes nach SK I scheitert. DIN VDE 0701 0702

    Prüfung eines Untertischgerätes nach SK I scheitert. DIN VDE 0701 0702: Gegeben ist ein Fluke 6500 und ein Untertischgerät / 5l-Kleinspeichergerät. der SK I. Fluke hat für div. Prüflinge automatisierte Prüfungen...
  3. Ich brauche Rat (darf man das so machen ?)

    Ich brauche Rat (darf man das so machen ?): Hallo Ich bin neu hier und hoffe das ich im richtigen Board gelandet bin. Ich wohne zur Miete und hatte vor kurzem einen kleinen Wasserschaden am...
  4. Wer hat ein Amprobe PQ 55A?

    Wer hat ein Amprobe PQ 55A?: Liebe Leute, ich habe das genannte Gerät schon häufiger bei Messungen im gewerblichen Bereich eingesetzt. Jetzt wollte ich mal den Lastgang bei...
  5. Darf man ohne Trafo?

    Darf man ohne Trafo?: Kann man (man sollte ein geschulter und geprüfter Elektriker sein der extrem hohen Spannungen widerstehen kann) diese (funktionierende) Schaltung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden