Wie bekomme ich zwei Drehzahlen an einem Drehstrommotor?

Diskutiere Wie bekomme ich zwei Drehzahlen an einem Drehstrommotor? im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo liebe Forum-Gemeinde, ich habe eine Maschine an der ein Drehstrommotor angebracht ist. Laut den Unterlagen, aus dem Interent, müsste der...

  1. #1 MuckMuck, 27.11.2009
    MuckMuck

    MuckMuck

    Dabei seit:
    25.12.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forum-Gemeinde,

    ich habe eine Maschine an der ein Drehstrommotor angebracht ist. Laut den Unterlagen, aus dem Interent, müsste der Motor zwei Geschwindigkeiten haben.

    Zwischen Maschinenschaltschrank und Motor befindet sich ein Schalter. Dieser Schalter hat folgende Positionen 1-0-2. Schalte ich in auf 1 läuft er rechts herum und schalte ich auf 2 läuft er links herum.

    Es ist zwar toll, dass er zwei Drehrichtungen hat, leider kann ich damit nicht soviel anfangen. Ich habe am Schalter die Kabel schon getauscht, leider ohne Erfolg.

    Was muss ich ändern, damit ich zwei unterschiedliche Geschwindigkeiten bekomme?

    Gruss
    MuckMuck
     
  2. Anzeige

  3. #2 Fachmann, 27.11.2009
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo MuckMuck,
    mit „KABEL“ umklemmen wird das nichts. Schreibe mal ganz genau auf, was auf dem Motorklemmbrett steht und wie es angeschlossen ist und wo Brücken sind. Zusätzlich bitte noch genau aufschreiben, was auf dem Typenschild steht. Eine Aussage irgendwo im www ist nicht mehr als ein vager Anhaltspunkt, dass der Motor eventuell 2 Geschwindigkeiten haben könnte.
    Gruß Fachmann
     
  4. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Der Motor sollte natürlich schon die Vorraussetzungen für zwei Drehzahlen mitbringen. Eine normale Stern-Dreieck-Schaltung hilft da meist nicht viel.

    Wie sieht denn der Verdrahtungsplan des Motors aus?
    Normalerweise gibt es eine Abbildung am oder im Anschlußkasten.

    Es kann natürlich sein, dass es schon ein Dahlandermotor ist, und der vorhandene Umschalter falsch angeschlossen wurde.

    Milka
     
  5. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo wen nicht auf dem Typenschild zwei Drehzahlen angegeben sind dan hat dieser mit großer Wahrscheinlichkeit nur eine Drehzahl, aber lieber zwei mal schauen solche Motoren haben öfter /meistens zwei Typenschilder .Das zweite Typenschild kannauch ganz woanders am Motor sein. Der aufgebaute Schalter ist ein vermutlich ein gewöhnlicher Wendeschalter.
    mfg sepp
    Ps wen es ein Dahlandermotor ist benötigst du einen speziellen Schaltet zusätzlich!
     
  6. #5 MuckMuck, 30.11.2009
    MuckMuck

    MuckMuck

    Dabei seit:
    25.12.2008
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    danke das ihr mir helfen wollt. Glücklicherweise habe ich einen gefunden der sich in diesem Bereich auskennt. Für kleines Geld macht er mir alles an der Maschine. :)

    Gruss
    MuckMuck
     
  7. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo melde dich wieder ob es ein Dahlandermotor ist. Helfen kann man nur dann wen wen auch die nötigen Daten eingestellt werden. Wen du etwa geschrieben hättest auf dem Typenschild steht 1450 / 2850 dann hätte jeder gewusst dass ein solcher ist. mfg sepp
    mfg sepp
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.893
    Zustimmungen:
    576
    @ sepp_s

    Nur zur Info:

    neben der von dir genannten Dahlander-Schaltung gibt es auch noch die PAM-Schaltung.

    Greetz

    Patois
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.536
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    gibt es ein Wicklungs-Schaltbild ähnlich diesem ?


    [​IMG]
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.893
    Zustimmungen:
    576
Thema:

Wie bekomme ich zwei Drehzahlen an einem Drehstrommotor?

Die Seite wird geladen...

Wie bekomme ich zwei Drehzahlen an einem Drehstrommotor? - Ähnliche Themen

  1. Zwei Lampen

    Zwei Lampen: Hallo, Ich habe folgendes Problem und ich weiß jetzt nicht genau worauf direkt unser Lehrer hinaus will... Folgende Aufgabe: Zwei Lampen sind in...
  2. Badlüfter durch ansteuern (zwei Stromkreise)

    Badlüfter durch ansteuern (zwei Stromkreise): Hallo Elektrikerforum, vll hat einer eine Idee und kann mir den nötigen Hinweis geben. Ich habe im GästeWC einen Lüfter der in die Küche führt....
  3. Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen

    Zwei Einbauherde in der Wohnung anschließen: Guten Morgen, durch glückliche Fügungen bin ich nun stolzer Besitzer zweier Einbauherde. Da ich gerne und viel Koche, habe ich überlegt gleich...
  4. Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr

    Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr: Guten Tag, Ich hätte eine Frage zu folgendem Szenario: Wie man auf dem selbst gezeichneten "Plan" sieht, habe ich in diesem Raum direkt neben der...
  5. Schaltplan Installation einer zwei Zimmer Wohnung

    Schaltplan Installation einer zwei Zimmer Wohnung: Wir sollten zu einer 2 Zimmer Wohnung die Aderanzahl ergänzen und einen Schaltplan in zusammenhängender Darstellung anfertigen. Sind die Adern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden