Wie die Leistung eines Trafos berechnen?

Diskutiere Wie die Leistung eines Trafos berechnen? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, Ich habe hier einen Trafo an dem ein Heizkabel angeschloßen wird um den Bodengrund eines Aquariums zu erwärmen. (Bodenfluter bzw....

  1. sid

    sid

    Dabei seit:
    31.03.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    Ich habe hier einen Trafo an dem ein Heizkabel angeschloßen wird um den Bodengrund eines Aquariums zu erwärmen. (Bodenfluter bzw. Bodenheizung)

    [​IMG]

    Das Teil arbeitet mit einer Nidervoltspannung von 24V.
    Nunja ich möchte gerne wissen wieviel Watt der Trafo leistet und wie man das berechnen kann. Ich verstehe die Angabe von 75VA nicht. Denn angeblich soll der Trafo 200 Watt leisten, aber z.B. bei einem 50Watt Trafo ist auf dem entsprechenden Bild 200VA zu lesen?? Evtl. wurden ja die falschen Bilder für die Trafos reingestellt?

    Und weiss Jemand was z.B. die Angabe von "500 mAtr" bedeutet oder "ta 40°C/B"?

    Danke schon ein mal.

    Gruß, Sid
     
  2. #2 79616363, 31.03.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Öhm, sehr widersprüchlich. Wenn da aber ne 500mA Sicherung (primärseitig) drin ist, dann können net mehr als 115W (W entspricht i.A. VA) rauskommen.
    Die 200W können es nicht sein.
    Das ta=40°C bedeutet lediglich, ab welcher Temperatur das Ding am Ende ist.

    Ist aber oft so, dass Bilder anderer Ausführungen abgebildet sind und man deshalb nicht von den auf dem Bild sichtbaren Daten ausgehen darf. Deswegen steht ja oft auch dran, Abb. ähnl.

    Wenn Du nen 200W Trafo bestellst und das gelieferte Teil das nicht auch ausweist/kann, dann schick's wieder zurück und schreib nen bösen Brief!

    Viele Grüße,

    Uli
     
  3. sid

    sid

    Dabei seit:
    31.03.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke Uli, hast mir schon sehr weiter geholfen.

    Den auf dem Bild abgebildten Trafo(75VA) habe ich bereits.
    Sehe ich das richtig, dass die 75VA die Scheinleistung des Trafos angeben?
    Könnte man jetzt irgendwie mit den wenigen Informationen die Wirkleistung berechnen?
    Ist die Wirkleistung immer zwangsläufig kleiner als die Scheinleistung?
    Wieso kennzeichnet man auf Trafos nicht die Wirk- und Blindleistung seperat?

    :)

    Gruß, Sid
     
  4. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.067
    Zustimmungen:
    181
    Scheinleistung ist die größte Leistung, die dem Trafo abgenommen werden kann.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Scheinleistung

    Sie setzt sich aus der Wirkleistung und der rechtwinklig darauf liegenden Blindleistung zusammen (rechtwinkliges Dreieck).

    Bei reiner ohmscher Last (wie z.B. eine Heizspirale) hast Du nur Wirkleistung.

    Also kann ein 200VA (Scheinleistung) Trafo auch 200W (Wirkleistung) maximal ab wenn keine Blindkomponente hinzukommt.

    200VA sind also Spannung mal Strom ohne Berücksichtigung des Phasenwinkels...

    Ciao
    Stefan
     
  5. #5 79616363, 31.03.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Na ja, Theorie und Praxis ... :lol:

    Ein unbelasteter idealer Trafo ist ne reine Induktivität und hat demzufolge nur Blindleistung.
    Eine Belastung schiebt das immer mehr in den realen Teil, aber die idealen 100% erreicht das auch nicht.
    Der Grund ist u.A. der, dass ein realer Trafo immer auch Streufelder hat und die Spule hat auch nen ohmschen Widerstand.
    Deswegen ist er nie rein induktiv und und wirkt am Verbraucher auch nie ganz ohmsch.

    Trotzdem kann man grob überschlägig so rechnen, dass die maximal entnehmbare Leistung in W ungefähr knapp der Angabe in VA entspricht.
    Na ja, mit etlichen Prozent Verlust muss man schon rechnen, aber richtig schlimm wird das nicht - Außer es sind so Filigrandinger.

    Iss ja auch wurscht. Das Ding sieht nach nem konventionellen Trafo üblicher Größe aus. Da passt diese grob überschlägige Rechnung fast immer.
    Wir kennen doch die Leistungsangaben der Hersteller? Da wird auch aus Schei§§e Gold gemacht ...

    Hmm, Fußbodenheizung? Auch keine schlechte Idee, das könnt ich meinen Ratzelen auch mal einbauen :lol:

    Viele Grüße,

    Uli und die Mausen
     
  6. sid

    sid

    Dabei seit:
    31.03.2012
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke euch Beiden, hab es jetzt verstanden :idea:

    Kannst auch schicken Parkett oder Fliesen drüber verlegen, macht sicher was her :D

    Viele Grüße,
    Sid
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.067
    Zustimmungen:
    181
    Ja aber diese genannte Fußbodenheizung funktioniert nur wenn der Käfig/Aquarium mit Wasser gefüllt ist 8)

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Wie die Leistung eines Trafos berechnen?

Die Seite wird geladen...

Wie die Leistung eines Trafos berechnen? - Ähnliche Themen

  1. Verlustleistung und maximal zulässigen Strom berechnen

    Verlustleistung und maximal zulässigen Strom berechnen: Hallo, ich hätte hier folgende Aufgabe bei der ich nicht weiter komme: A: Sie verwenden eine 25 m lange Verlängerungsleitung H07RN-F5G2,5 am 230...
  2. Sauna 9kw Leistung

    Sauna 9kw Leistung: Hallo Leute der Elektrik. Wir sind gerade an der Planung von einer Sauna. Nun habe ich folgende Frage an euch. Wir haben vom Zählerschrank bis...
  3. Leistung zu niedrig? Wechselrichter 3000W aber kaum 1500W möglich

    Leistung zu niedrig? Wechselrichter 3000W aber kaum 1500W möglich: Hallo, ich schreibe mein Problem ins Photovoltaik-Forum, da es sich um eine solche Anlage handelt. Das Problem liegt aber woanders. Ich wüsste...
  4. HILFE.. Auslösezeit für nen LS-Schalter zu berechnen

    HILFE.. Auslösezeit für nen LS-Schalter zu berechnen: Ich bin gerade mit einer Aufgabe beschäftigt und es geht um einen Leitungsschutzschalter von Charakteristik B mit 16 A Bemessungsstrom geschützt...
  5. elektrische Leistung hier 8-poligem Stecker verringern

    elektrische Leistung hier 8-poligem Stecker verringern: Hallo, eine vielleicht etwas abenteuerliche Anfrage, aber eventuell ist es ja doch möglich und dann würde ich mich ärgern, nicht gefragt zu haben....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden