Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.bl

Diskutiere Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.bl im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe hier einen digitalen Multimeter (siehe Snapshot im Anhang). Ich will diesen nutzen um die Spannung meiner Autobatterie zu messen...

  1. pstein

    pstein

    Dabei seit:
    12.06.2010
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe hier einen digitalen Multimeter (siehe Snapshot im Anhang).

    Ich will diesen nutzen um die Spannung meiner Autobatterie zu messen (=die GENAUE aktuelle Volt-Zahl zu sehen).

    Auf was muss ich den Drehregler einstellen?

    Soviel ich weiss muss ich den schwarzen Messfühler an den Minuspol und den roten an den Pluspol der Autobatterie halten.

    Korrekt?

    Wofür ist dann aber die 3., blaue Buchse?

    Danke
    Peter

    [​IMG]
     
  2. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
    Drehknopf nach links auf 20V=
    schwarze Buchse -Pol, rote Buchse +Pol


    Die blaue Buchse in Verbindung mit der schwarzen
    ist für Strommessungen bis 10A=

    Gruß
    Jürgen
     
  3. #3 Zelmani, 17.06.2013
    Zelmani

    Zelmani

    Dabei seit:
    21.10.2010
    Beiträge:
    1.131
    Zustimmungen:
    11
    Schalter auf 10 Uhr, also auf 20V Gleichspannung für eine normale 12V-Starterbatterie. Die blaue Buchse ist für die Messung von Strömen > 200mA (Schaltstellung 10A). Die Polung beim Messen ist in Deinem Fall egal, musst ggf. nur das Vorzeichen ignorieren.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.101
    Zustimmungen:
    180
    Hallo,
    Die Autobatterie hat Gleichspannung.
    Das ist der Voltbereich auf der Linkten Seite mit den weißen Zahlen.
    Die Autobatterie hat ca 12 V, somit auf den nächst höheren Bereich mit 20V stellen.

    Die blaue Buchse ist für eine Stommessung im 10A Bereich

    Ich gehe jetzt von PKW Spannung aus und nicht LKW mit 24V
     
  5. pstein

    pstein

    Dabei seit:
    12.06.2010
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Infos.

    Jetzt nochmal eine Frage: wenn ich "normale" Stromkabel in der Wohnung (z.B. zu einer Deckenlampe) prüfen will.
    Ok, das könnte man mit einem Phasenprüfer-Schraubenzieher am einfachsten machen.

    Aber angenommen man wollte das mit dem abgebildeten Multimeter machen:
    Auf was muss ich da den Multimeter einstellen?

    Ist "250V Wechselspannung" korrekt?

    Peter
     
  6. #6 schick josef, 27.06.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo die genannte Prüfung lässt sich am besten mit einem 2 poligen Spannungprüfer machen um ca 10 € zu haben. Wen du etwas besseres willst dann kaufe dir einen mit zuschaltbarer Last . mfg sepp
     
  7. #7 werner_1, 27.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.769
    Zustimmungen:
    1.527
    Ja, das ist in Ordnung.
    Aber du solltest folgendes beachten: Da dein Multimeter einen sehr hohen Innenwiderstand hat, zeigt es dir auch Spannungen an, die durch induktive/kapazitive Einkopplungen entstehen. Die brechen aber bei einer Belastung sofort zusammen, so dass dir die Anzeige oftmals nicht viel nützt.
    Das gleiche Verhalten zeigt ein einfacher Phasenprüfer (Lügenstift).
     
  8. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.092
    Zustimmungen:
    48
Thema:

Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.bl

Die Seite wird geladen...

Wie digit.Multimeter einstellen für Autobatterie? Wofür 3.bl - Ähnliche Themen

  1. Elero Rollladenmotor mit Einstellgerät einstellen

    Elero Rollladenmotor mit Einstellgerät einstellen: Driitter Versuch. Habe eine Frage mit einem Link und Bildern erstellt. Aber dieses Forum verbietet mit Links zu senden da ich noch keine 10...
  2. 1 Kabelanschluss und 3 TV?

    1 Kabelanschluss und 3 TV?: Moin zusammen, vorab, ich bin kein Experte im TV Segment :) Also, ich habe mir eine ETW angelegt und habe die komplette Elektronik erneuert. Wenn...
  3. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  4. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  5. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden