Wie "funktioniert" Starkstrom?

Diskutiere Wie "funktioniert" Starkstrom? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; hallo leute, zunächsteinmal habe ich nicht viel ahnung zum thema strom, aber dafür eine frage: bedarf es großen aufwand sich für zu hause...

  1. mop

    mop

    Dabei seit:
    06.09.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    hallo leute,

    zunächsteinmal habe ich nicht viel ahnung zum thema strom, aber dafür eine frage:
    bedarf es großen aufwand sich für zu hause einen starkstromanschluß legen zu lassen? oder reichen die 3 kabel die von außen in den HAK reingehen aus?

    meiner meinung nach wird sowohl die höhere spannung für den starkstrom als auch die normalspannung von 220 V über diese kabel abgegriffen?!
    falls ja, wie?
    kennt vielleicht jemand eine website wo das gut erklärt wird, oder mit welchen begriffen ich mal googeln sollte?

    danke für antwort

    mfg

    ps: ich habe nicht vor selber an den stromkabeln zu hantieren, ist eine reine interessenfrage
     
  2. #2 Fachmann, 06.09.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
  3. mop

    mop

    Dabei seit:
    06.09.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke für deine antwort.

    ich weiß jetzt zwar einiges mehr, aber immer noch nicht wie der starkstrom zu mir nach hause kommt!?
     
  4. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    eigentlich müsste es in den meisten Häusern möglich sein eine Drehstromsteckdose ("Starkstromsteckdose") zu installieren. Dabei muss jedoch einiges beachtet werden. An der Dose selbst, müssen neben den drei Außenleitern auch ein Neutral- und ein Schutzleiter angeklemmt werden. Abgegriffen wird dies am besten von einer Unterverteilung in der auch ein Sicherungsautomat welcher dreipolig abschaltet eingebaut werden muss.
    Am besten du beauftragst damit einen Elektriker.

    MfG
    Anger
     
  5. #5 Hemapri, 06.09.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.882
    Zustimmungen:
    7
    Welche 3 Kabel von außen? Kannst du das mal genauer schildern? Normalerweise ist die Leitung nämlich vieradrig und für Drehstrom ausgelegt. Übrigens ist die Bezeichnung "Starkstrom" nicht richtig. Das würde nämlich schon auf 230V aus der Steckdose zutreffen. Was du meinst, ist Drehstrom.

    Das Niederspannungsnetz besteht aus vier Leitern. Zum einen hat man drei Außenleiter und einen sogenannten Mittelpunktleiter. Das kann ein Neutralleiter oder PEN (alt: Nullleiter) sein. Zwischen den Außenleitern liegt eine Spannung von 400V an, zwischen jedem Außenleiter und dem Mittelpunktleiter eine Spannung von 230V. Man kann an solch einem Anschluß also echten 400V-Drehstrom, 3x400V Wechselstrom oder auch 3x230V Wechslestrom abgreifen, je nach Bedarf.
    Wenn du bisher nur Einphasen-Wechselstrom hast und Drehstrom wünscht, mußt du dich an einen eingetragenen Elektriker wenden.

    MfG
     
Thema:

Wie "funktioniert" Starkstrom?

Die Seite wird geladen...

Wie "funktioniert" Starkstrom? - Ähnliche Themen

  1. Busch Welcome Audio Türöffner funktioniert teilweise nicht

    Busch Welcome Audio Türöffner funktioniert teilweise nicht: Hallo zusammen, ich habe gestern eine reine Busch Welcome Audioanlage mit drei Teilnehmern installiert. Jede Innenstation lässt sich von der...
  2. Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht

    Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe eine Frage bzgl. der Installation einer Zeitschaltuhr für einen Rolladen. Es handelt sich um eine Duomatic 50....
  3. Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild

    Herd/Ofen funktioniert nicht richtig - Merkwürdiges Fehlerbild: Hi zusammen. Ich habe ein Problem mit unserem Herd/Induktionsplatten und bin jetzt auch mit meinem (laienhaften) Latein am Ende. Ich hoffe, hier...
  4. Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.

    Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.: Hallo, bin gerade dabei mein Haus zu Renovieren und musste die NG und UG der Siedle anlage versetzen. habe mir die Kabelfarben notiert, aber wohl...
  5. Rolladenschalter Smart funktioniert nicht

    Rolladenschalter Smart funktioniert nicht: Hallo, ich hoffe mir kann hier jemand helfen. Ich habe online einen smarten Rolladenschalter bestellt, bekomme diesen aber nicht zum laufen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden