Wie hoch absichern???

Diskutiere Wie hoch absichern??? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Mit wieviel Ampere muss ich den Schmelsicherungseinsatz (Linocur-Schalter) bestücken, wenn ich einen FI mit 40A/30mA einsetzten will. ICh denke...

  1. #1 Sascha1979, 12.03.2005
    Sascha1979

    Sascha1979

    Dabei seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Mit wieviel Ampere muss ich den Schmelsicherungseinsatz (Linocur-Schalter) bestücken, wenn ich einen FI mit 40A/30mA einsetzten will. ICh denke 35A sind genau richtig, damit die Selektivität gegeben bleibt, weil davor ein 63A SLS-Schalter sitzt! Was meint Ihr dazu?
     
  2. #2 wolli1982, 12.03.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    eigentlich 40Ampere aber vor dem RCD (Fi)
    ABER wie hoch du absicherst häng von der verlegten leitung, der leitungs länge und der verlege art ab!!

    Und der RCD (Fi) wird vor ab abgesichert und nicht danach damit dieser nich überlastet werden kann da dieer meistens keine termo abschaltung hat und leicht überhitzen kann!! schau nicht ins tabellen buch da steht das falsch drinn!!

    PS: 40Ampere am Fi heißen nicht das dieser bei 40Ampere auslöst sondern das der Maximale dauerstrom ist mit dem der Fi belastet werden darf
     
  3. #3 Sascha1979, 13.03.2005
    Sascha1979

    Sascha1979

    Dabei seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Der Linocur sitzt vor dem FI und es sind innerhalb der Verteilung 10 mm² verlegt.
     
  4. #4 wolli1982, 14.03.2005
    wolli1982

    wolli1982

    Dabei seit:
    02.03.2005
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    was hast du eigentlich vor wenn man so fragen darf??
     
  5. #5 Sascha1979, 30.03.2005
    Sascha1979

    Sascha1979

    Dabei seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe vor eine neue Unterverteilung einzubauen. Aber ich denke mal als gelernter Elektroinstallateur darf ich das auch. Was würdet Ihr denn jetzt als Vorsicherung einsetzten????
     
  6. #6 cool_D., 30.03.2005
    cool_D.

    cool_D.

    Dabei seit:
    09.03.2005
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    bin zwar keine Elektroinstallateur :), aber eigentlich kannst du das
    nach "belieben" tun. Ich denk mal du willst die Schmelzsicherung
    dient als Vorsicherung.
    Also du kannst auch mit 16A absichern, aber da du ja recht dicke
    Leiterquerschnitte hast, kannst du genauso gut 40A nehmen, nur
    darüber sollte es nicht liegen.
    Bin jetzt kein Profi auf den Gebiet, aber das sind so meine Erfahrungen ;)
     
  7. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Falls die Leistungsdaten ausreichen ,würde ich gängige 3 x 35A D02 gL Neozed für den Linocur
    empfehlen !

    Es spricht auch nichts dagegen die Linocur in den Zählerkopf einzubauen , um die dann in der UV
    einzusparen !

    Dann mit Zuleitung auf FI 40/0,03A , an dessen Eingang mit 6 mm² H07V-K auf LS-Schalter B10A mit Flurlicht und Einbausteckdose (FI-frei) angeschlossen !

    Ansonsten nochmals die Verlegedaten (siehe unten) überprüfen !
    Maximal wären 40 A D02 gL Neozed , aber die sind selten zu bekommen !
    -
    Der FI mit 40/0,03A versorgt dann einige LS-Schalter ?
    -
    Bei Neuanlagen :
    Falls das zuständige EVU/VNB auf der TAb 2000 besteht, muss die Zuleitung vom Zähler bis zur
    Verteilung für 63A ausgelegt werden.
    -
    0,5% zulässiger Spannungsfall bei Anlagen bis 100 kVA !
    zwischen Übergabestelle des EVU und der Meßeinrichtung (TAB der VDEW)
    , dann von HV (Zähler) bis UV 3% zulässiger Spannungsfall. (nach DIN 18015)
    -
    Da aber wohl schon Leitungen liegen , diese erstmal ausrechnen (Spannungsfall).
    Dann Absicherung für neuen Stromkreis an der UV ausrechnen ,
    kann gut sein , dass dann nur noch B10A LS-Schalter (oder niedrigere)
    (oder höhere Leitungsquerschnitte verwendet werden müssen !)
    verwendet werden können !

    Formel(n) :
    -
    Einphasenwechselstrom :

    delta U = (2 * L * I * cos phi ) / (kappa Cu * A )
    -
    Drehstrom :

    delta U = (SQR3 * L * I * cos phi ) / (kappa Cu * A )
    -
    delta U = Spannungsfall
    L = Leitungslänge [m]
    kappa (Cu) = Leitfähigkeit (Cu = 54) [ m/(Ohm*qmm)]
    A = Leiterquerschnitt [qmm]
    cos phi = Leistungsfaktor
    -
    - soweit der Spannungsfall ! - dann Schleifenwiderstand : -
    Abschaltbedingung Zs <= Uo / Ia
    -
    Ia = Abschaltstrom aus LS-Schalterkennlinie , nach Tab.Hersteller z.Bsp. : Ia = 5 * In = 80A bei Typ B.

    (Abschaltzeit nach DIN VDE 0100 bei Steckdosenstromkreisen 0,2s bis zu 35A Nennstrom und ortveränderliche Betriebsmittel mit Schutzklasse I ; 5s bei alle anderen Stromkreisen z.B. E-Herd etc..)

    also ->
    - Maximalwerte :
    230V/80A (B16A)= 2,88 Ohm.
    230V/65A (B13A) = 3,53 Ohm
    230/50A (B10A) = 4,6 Ohm

    -> Strombelastbarkeit von fest verlegten Leitungen (nach DIN VDE 0298 Teil 4)
    noch zu berücksichtigen ist ,
    neben Häufung ,
    abweichende Umgebungstemperaturen (DIN VDE 0298 Teil 4) ,
    Velegearten (Tabelle lt. DIN VDE 0298 Teil 4) ,
    Materialbeiwerte zur Berechnung der zulässigen Abschaltzeit bei Kurzschluss ,
    Miteinbeziehen des Netz-Systems
    -
    Restliche Klarheit verschaffen dann die Messungen am Ende der Installationen !
     
Thema:

Wie hoch absichern???

Die Seite wird geladen...

Wie hoch absichern??? - Ähnliche Themen

  1. Tasterschaltung absichern

    Tasterschaltung absichern: Hallo liebe Forumsmitglieder, Ich möchte eine Tasterschaltung installieren mit der aus dem Wohnzimmer, der Küche und dem Esszimmer eine Lampe im...
  2. OG Zimmer einzeln absichern

    OG Zimmer einzeln absichern: Hallo, Meine obere Etage mit Bad, Flur und zwei Kinderzimmern, in denen viel Technik platziert ist hängt an einer Sicherung. Reicht das aus?...
  3. USV anschließen und absichern

    USV anschließen und absichern: Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...
  4. Motorstrom zu hoch

    Motorstrom zu hoch: Hallo hab da folgendes Problem: Ein Gerät mit 3 identischen Motoren (Drehstromasynchron) die Motoren treiben gleichartige Lüfter an. Die Motoren...
  5. Alle Leuchten langsam hoch- bzw. runterfahren

    Alle Leuchten langsam hoch- bzw. runterfahren: Hallo zusammen, meine Name ist Nuri und ich suche aktuell nach einer Möglichkeit, all meine Lichtschalter auszuwechseln und dafür Lichtschalter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden