Wie kann ich Leuchtstoffröhren richtig einsetzen?

Diskutiere Wie kann ich Leuchtstoffröhren richtig einsetzen? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo :D , ist es möglich bzw. sinnvoll zweiflammige Feuchtraum-Wannenleuchten mit elektronischem Vorschaltgerät (Schnellstart, energiesparend,...

  1. muc0

    muc0

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo :D ,
    ist es möglich bzw. sinnvoll zweiflammige Feuchtraum-Wannenleuchten mit elektronischem Vorschaltgerät (Schnellstart, energiesparend, .... ) zu montieren,

    -aber nur bei hohem Lichtbedarf beide 58 W Röhren einzusetzen, und sonst diese Gehäuse nur mit einer Röhre zu betreiben? :wink:

    Oder nur einflammige Wannenleuchten zu verbauen? :shock:

    Bin für Hinweise sehr dankbar! :wink:
     
  2. Anzeige

  3. #2 Hektik-Elektrik, 12.05.2007
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    716
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    dann mach doch gleich den ganzen Schritt und kauf ein EVG mit 0-10V Dimmeingang.

    MfG
     
  4. muc0

    muc0

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    8)
    Scheint mir keine Lösung,
    ich möchte vier mal drei Lichteinheiten getrennt (mit Schalter) einschalten um 80m² zu erhellen.

    Das hiese ich müsste gleichzeitig drei Leuchteneinheiten dimmen, wovon zB. zwei unnötig hinter mir erhellen,
    da ich ja nur die Sache vor mir "hell" sehen will. :shock:
    Ich hätte also da (über der Drehbank) wo ich es gerne hell haben will eine Röhre mehr eingesetzt. 8)
    Die anderen beiden liefen energiesparend (dank Zusatzschaltung) zur Umfelderhellung (nur mit einer Röhre) auch mit.

    Sollte an der hellen Stelle keine Drehbank mehr stehen, hätte ich die Röhre entnommen,
    und über die gegenüber neu aufgestellte Fräse eingesetzt... :)

    Soweit ich weiß ist die Steuerung in die einzelnen Einheiten fest installiert, und -KEIN-
    gemeinsames Steuergerät vorgesehen.


    Da ich bis jetzt noch nicht mal weiß wo die als Beispiel genommene Drehbank stehen wird, wäre meine
    Überlegung erst die Schienen zur Abhängung der Lampen
    (in 3,3m Höhe) anzubringen, und alles andere nach reiflicher Überlegung über der Arbeitsstelle nachzubessern! :wink:

    Daher die Kernfrage:
    -Kann man eine Doppelröhrige Energiesparlampe auch sinnvoll mit einer Röhre betreiben?

    -Danke trotzdem, für die Mühe! :p
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Ja , wenn jede " Röhre " ihr eigenes Vorschaltgerät hat......
     
  6. muc0

    muc0

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    :D
    Das ist ja eine Aussage...

    Der (Meister) Betrieb, hatte genau das verneint!

    Daher hatte ich derzeit die Überzeugung
    ich müsste "Einröhrige" Lampen montieren lassen,
    um nicht ständig Schmutzecken "teuer" zu beleuchten.

    Was natürlich für den Werker (mich) den Nachteil
    hat, das mein Arbeitsplatz relativ (58 W Decke + Maschinenleuchte) dunkel ist...!

    Aber bevor ich das Umfeld dauernd mit 232 W statt 116 W beleuchte, kann man ja mal fragen....,
    da ich es dem Elektriker auch eh nicht glaubte
    -da man bei einer dunklen (da verbrauchten Röhre) ja auch dann völlig im dunklen stehen würde...

    -denn dann ginge es ja wohl nicht mehr...


    Sollte noch einer anderer Meinung sein,
    gerne her! Ich werde den Elektriker fragen ob er trotz genauer Nachfrage sich von (mir) einem Mechaniker -sich getäuscht,
    oder falsch beraten hat.
    8)

    Diese Energiesparleuchten (Röhren) waren mir bisher fremd, daher hat er mich bisher sicher gut beraten das ich welche
    ohne Starter sondern mit Vorschaltgerät benutzen sollte (12 x (2x58 Watt) 750 € Netto, Montage extra 800 € Netto).
    Wobei die Beleuchtungsstärke erheblich (bisher 1x36 Watt) über dem derzeit vorhandenen liegt!

    Daher kam ich auf die Idee es wie ein Bekannter in der Kfz Firma zu machen... :roll:

    Die haben 2x36Watt und nur eine Röhre eingesetzt :wink: !


    Vielen Dank für die bisherige Auskunft! :)
     
  7. Mücke

    Mücke

    Dabei seit:
    18.03.2007
    Beiträge:
    272
    Zustimmungen:
    1
    Wie edi sagte die Lampen müssen dann so ausgeführt sein das jede Röhre ein eigenes Vorschaltgerät hat.

    Bei vielen Lampen Typen mit elektronischem Vorschaltgerät laufen aber beide Röhren über ein Vorschaltgerät.
    Dann müssen beide Röhren eingesetzt und funktionsfähig sein damit es leuchtet.

    Bei älteren Vorschaltgeräten mit Startern leuchtet es auch mit einer Röhre.
     
  8. muc0

    muc0

    Dabei seit:
    09.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    :roll:
    Ich habe schon gemerkt das es nicht so einfach ist...


    Was soll ich jetzt machen (lassen)?

    Bisher wurden 100m² mit -alten 12 x (1 röhrig) 36 Watt Röhren beleuchtet...

    Künftig sind ja nur noch 80m² zu beleuchten.

    Meinung des Elektrikers war 12 x (2 röhrig a 58 W) 116 Watt zu beleuchten...


    Ein EVG(?) wäre dabei und spart unheimlich....


    Mein Einwand, man könnte die ungewohnte Helligkeit dann ja wenigstens auf die Nutzfläche beschränken
    (unerwünschte Röhren weglassen), um dann immer noch die doppelte Röhrenleistung auf einer geschrumpften Fläche zu haben
    fällt ja scheinbar aus.

    Wenn jetzt "nur" Einröhrige verbaut werden, ist eine Röhrenleistung von 174 W für 20m² im Einsatz...

    Bisher waren 3x36W = 108 Watt für 25m² ohne Beanstandungen im Einsatz!

    Soll ich bei den Lampen ohne EVG bleiben, oder hab ich da noch etwas übersehen?


    Das Einsparpotenzial des Elektrikers, erschliest sich mir bisher noch nicht... :roll:


    8) Ich hätte gerne Entscheidungshilfe :wink:
     
  9. #8 volker1930, 21.05.2007
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bedenke bitte, daß an drehenden Maschinen kein Stroboskop-Effekt auftreten darf. Demnach sollten benachbarte Leuchten von unterschiedlichen Phasen betrieben werden.

    Gruß Volker
     
  10. #9 Octavian1977, 30.05.2007
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Dies trifft aber nur bei Leuchten zu, die nicht über ein EVG betrieben werden.

    Eine gleichmäßige Aufteilung auf die 3 Phasen ist aber trotzdem anzustreben, um die Belastung gleichmäßig aufzuteilen.
     
Thema:

Wie kann ich Leuchtstoffröhren richtig einsetzen?

Die Seite wird geladen...

Wie kann ich Leuchtstoffröhren richtig einsetzen? - Ähnliche Themen

  1. EVG für UV-C Leuchtstoffröhren

    EVG für UV-C Leuchtstoffröhren: Hallo, Ich kann leider nirgendwo Informationen dazu finden, wie man die folgenden Lampen anschließen soll, also welches EVG o.ä. man pro Lampe...
  2. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  3. Fehler Leuchtstoffröhren

    Fehler Leuchtstoffröhren: Hallo und schönen Nachmittag! Kennt jemand von euch folgendes Problem? Wir haben in der Küche Unterbauleuchten von OSRAM. Nun ist eine...
  4. Installation von Leuchtstoffröhren

    Installation von Leuchtstoffröhren: Hallo liebes Forum! :) Ich bin neu hier und hätte eine Frage zur Installation von Leuchtstoffröhren in einer Halle. Da ich leider damals meine...
  5. Elektroauto kind fährt nicht richtig

    Elektroauto kind fährt nicht richtig: Hallo zusammen, Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Mein Sohn hat ein elektroauto, bis vor einer Woche lief es super. Aber jetzt fährt es nur...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden