Wie komme ich am besten von KFZ 12V-DC auf 48V-DC 1500mA?

Diskutiere Wie komme ich am besten von KFZ 12V-DC auf 48V-DC 1500mA? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, vielleicht hat jemand eine Idee: ich möchte im KFZ (12Volt DC) ein Schubkarrenladegerät anschließen um diese von dort aus...

  1. #1 debojen, 20.11.2017
    debojen

    debojen

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    vielleicht hat jemand eine Idee:
    ich möchte im KFZ (12Volt DC) ein Schubkarrenladegerät anschließen um diese von dort aus aufzuladen.
    Die mitgelieferte ist eine 220V AD auf 48 Volt 1500 mA.
    Was sollte ich eurer Meinung nach tun? Einen Konverter auf 220 V kaufen oder direkt auf 48 Volt gehen (wenn das überhaupt geht)?
    Danke für jeden Tipp.
    LG
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 20.11.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.674
    Zustimmungen:
    1.492
    Re: Wie komme ich am besten von KFZ 12V-DC auf 48V-DC 1500mA

    Was ist das?
    diese was?
    Die wozu was mitgelieferte?
     
  4. #3 Octavian1977, 20.11.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.231
    Zustimmungen:
    943
    Den zwishcenschritt über 230V macht keienn Sinn da dies erhöhte Verlsute bedeuted.
    Du solltest ein Teil suchen was aus 12V gleich 48V herstellt.
     
  5. #4 debojen, 20.11.2017
    debojen

    debojen

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal,
    Zur Erläuterung: Ich habe eine Schubkarre mit Motor. Diese wird geladen mit 220 V auf 48 V DC mit 1500mA.

    Jetzt ist die Frage: Was brauche ich konkret für ein Teil um am besten von 12 V auf 48 Volt für diese Leistung hoch zu fahren?
    Danke Danke
     
  6. #5 Leprechaun, 20.11.2017
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    867
    Zustimmungen:
    148
    Am Besten mit einem "Step-Up-Wandler" 12V zu 48V, mindestens (72) 100 Watt.

    Leprechaun
     
  7. #6 debojen, 20.11.2017
    debojen

    debojen

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    OK, super, danke.
    Kann mir jemand einen Link schicken? Z.B. bei Reichelt oder Conrad, Voelkner?
    Ich weiß nicht wo ich suchen soll
    1000 Dank
    LG
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.536
    Zustimmungen:
    588
    Ein einfacher Step Up reicht nicht, du brauchst auch die Strombegrenzung auf 1,5A sonst kann es sein, das du evtl vorhandene Balancer schrottest.
    Sowas sollte gehen, wenn man es richtig einstellt
    http://www.ebay.de/itm/600W-DC-10-60V-a ... SwUuFWxrZW
     
  9. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Diesen Wandler habe ich für einen ähnlichen Zweck hier.
    Daher mein Hinweis: Der mitgelieferte Kühlkörper ist viel zu klein.

    Wenn du tatsächlich 1,5A bei 48V entnehmen willst, das wären etwa 8A bei 12V Input, dann musst du den Kühlkörper unbedingt tauschen.

    Ich habe das Gerätchen in ein Metallgehäuse gesetzt und die beiden Transistoren direkt mit dem Gehäuse verschraubt. Dennoch erwärmt sich die ganze Kiste ganz ernorm.
    Aber es funktioniert.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.898
    Zustimmungen:
    577
    :arrow:

    "bigdie" spricht hier zurecht einen Punkt an, den mancher vorlaute Ratgeber dieses Forums, -vermutlich aus Unwissenheit -, zumeist nicht erwähnt.

    Es wird immer das Lieblingskind "Step-up-Wandler" empfohlen, aber der Hinweis auf einen Laderegler wird nur selten gegeben.

    Das selbe Schicksal trifft zumeist auch den "Balancer", von dem die wenigstem Bastler je gehört haben. Er wird auch sehr selten im Zusammenhang mit Step-up-Wandler und LiIon-Akkus bei Forumsberatung erwähnt.

    :!: Folgende Warnung aus "Wikipedia" sollte dringend beachtet werden:

    Diese Warnung sollten alle Li Ion Akku User beherzigen, damit ihnen kein LiIon Akku um die Ohren fliegt!
    .
     
  11. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Danke für den guten Witz, selten so gelacht.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.898
    Zustimmungen:
    577
    .
    Ich hätte jetzt gute Lust hier zu schreiben

    "am Lachen erkennt man den Narren",

    aber das würde nur wieder zu endlosen, nicht zielführenden Diskussionen führen.

    :arrow: :arrow: :arrow: Aber ich gebe allen den guten Rat, nicht sinnlos und unbedarft mit LiIon-Akkus herumzuexperimentieren ...

    Wer einmal im Fernsehen die Bilder von explodierenden LiIon-Akkus gesehen hat,
    wird verstehen, warum man die in Wikipedia veröffentlichte Warnung ernst nehmen sollte.

    Wer sich ein wenig für die Welt der Technik interessiert, hat sicher "mitgekriegt" welche gefährlichen Probleme in den Flugzeugen einer renomierten Flugzeugfirma nach Einbau von LiIon-Akkus aufgetreten sind, und dazu führten, dass dieser so ausgerüstete Flugzeugtyp für Monate "grounded" war.

    Denn merke: wer zuletzt lacht, lacht am besten!
    .
     
  13. #12 werner_1, 21.11.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.674
    Zustimmungen:
    1.492
    Ich muss dir leider recht geben.
    Wir hatten in unserer Gegend einen Großbrand, ausgelöst durch ein E-Bike-Akku und ein explodiertes Sportboot mit E-Antrieb, bei dem mehrere Feuerwehrleute schwerstverletzt wurden.
     
  14. #13 debojen, 21.11.2017
    debojen

    debojen

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Oh, Oh, Oh,
    ich wußte nicht, dass der Li-Ion Akku einem dadurch alleine um die Ohren fliegen kann.
    Dann würde ich natürlich lieber den orignalen 220V-> 48 Volt Spannungswandler nutzen.
    Das sollte ja dann ungefährlich sein.
    Hat jemand denn dafür eine Idee?
    Also doch 12V Bordnetz (Zig.Anzünder) auf 220V?
    Danke
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.536
    Zustimmungen:
    588
    Wetten, das die, die explodiert sind das orginale Ladegerät hatten. :D
     
  16. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Ja, Handys explodieren massenhaft an allen Orten.
    In meiner Umgebung knattert das regelrecht.
    LiION Akkus sind brandgefährlich, sollten eigentlich verboten werden.
    Steigt nurnicht in ein Flugzeug wo jemand einen LiION-Akku dabei hat!

    Hände weg von Elektroautos! Da sitzt man regelrecht auf einer fahrenden Bombe.
    Mit der Empfehlung zu E-Autos will die Regierung nur die Bevölkerung auslöschen, traut der Geschichte nicht.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.536
    Zustimmungen:
    588
    Ist was wahres dran, man siehe das Samsung note 7
    Und auch Boing musste Flugzeuge zurückrufen, weil die Akkus gebrannt haben.
    trotz der orginalen Ladegeräte.
     
  18. #17 debojen, 21.11.2017
    debojen

    debojen

    Dabei seit:
    24.01.2015
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ich sehe schon, der Respekt und die Vorsicht an solchen Akkus überwiegt wohl hier.
    Also lade ich die selbst-fahrende Schubkarre für die Zeit von zu ladenden 2 Stunden besser direkt an 220 V und an einem sicheren Ort.
    Obwohl - der Hersteller meinte es wären Li-Ionen Akkus. Macht das einen Unterschied?
     
  19. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Lieber debojen,
    mein Post war pure Ironie, gepaart mit massloser Übertreibung.
    Ich dachte, das wäre offensichtlich.

    Wenn du jetzt den Netzanschluss 220V, respektive 230V erwähnst, wird gleich wieder jemand aufschlagen und sagen: "Hände weg von 230V, das ist lebensgefährlich"! Beauftrage eine EFK (ElektroFachKraft) damit.
     
  20. #19 Octavian1977, 21.11.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.231
    Zustimmungen:
    943
    jede Technik hat Ihre Risiken. Problem bei Metallbränden ist, daß sie mit normalen Mitteln eben nicht zu löschen sind.

    Trotzdem denke ich, daß LiIon Akkus an sich eine sichere Technik darstellen.
     
  21. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
Thema:

Wie komme ich am besten von KFZ 12V-DC auf 48V-DC 1500mA?

Die Seite wird geladen...

Wie komme ich am besten von KFZ 12V-DC auf 48V-DC 1500mA? - Ähnliche Themen

  1. gesucht 42mm 12V IR LED Soffitte

    gesucht 42mm 12V IR LED Soffitte: Hallo zusammen. Ich bräuchte mal etwas Schwarmwissen. Und zwar suche ich mich derzeit im Netz dusselig und hoffe, dass vielleicht hier jemand...
  2. LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?

    LED Lampe für 12V bis 24V; welche Spannung ist besser im Bezug auf Haltbarkeit?: Hallo, ich möchte in einer Terrasse LED Bodenleuchten einbauen. Nun habe ich LED Lampen gefunden, welche eine Spannung von 12V bis 24V...
  3. variabler DC verbraucher

    variabler DC verbraucher: guten morgen, ich hätte mal eine spezielle Frage in der Hoffnung einen Denkansatz zu finden. Vielleicht gibt es ja den einen oder anderen Pro hier...
  4. Betreiben eines 12 V DC Magnetschloss und RPi

    Betreiben eines 12 V DC Magnetschloss und RPi: Hallo Community, schon länger habe ich das Vorhaben an eine Zimmertüre ein Magnetschloss zu befestigen, und dieses dann mit Hilfe eines Raspberry...
  5. 12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln

    12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln: Guten Tag liebe Communitiy, ich bin ein großer Fan von Hausautomatisierung und habe bei mir schon einiges umgesetzt. Rolläden, Licht, Außenlicht,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden