Wie lang muss Staberder sein wenn Fundamenterder fehlt?

Diskutiere Wie lang muss Staberder sein wenn Fundamenterder fehlt? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; In alten Häusern gibt es meistens keinen Fundamenterder. Dann muss für Blitzschutzableiter (innerer Blitzschutz) wohl ein Staberder in den Boden...

  1. #1 Hans-Georg, 20.05.2010
    Hans-Georg

    Hans-Georg

    Dabei seit:
    03.10.2007
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    In alten Häusern gibt es meistens keinen Fundamenterder. Dann muss für Blitzschutzableiter (innerer Blitzschutz) wohl ein Staberder in den Boden gerammt werden. Aber wie lang muss dieser sein? Und wie kann ich den Erdungswiderstand messen, wenn rundherum alles asphaltiert und bebaut ist?
     
  2. #2 elektroblitzer, 20.05.2010
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.518
    Zustimmungen:
    105
    Innerer Blitzschutz hat nichts mit dem Erder zu tun.
     
  3. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo da bei Erdung Messgerätden lange Leitungen vorhanden sind an welche die Prüftspitzen angeschlossen sind wird sich doch irgendwo ein Plätzchen finden diese einrammen.
    Bei den heutzutage üblichen FI mit 30 mA Auslösestrom genügt im Gegensatz zu früher eine relativ "hochohmige" Erdung.
    Wen ich daran denke dass man bei der früher angewandten Nullung schon mal 20-25 m verzinktes Flachbandeisen eingraben musste um die Nullungsbedingungen zu erfüllen so reicht heute ein einige Meter den Boden gerammter Staberder .
     
  4. #4 elektroblitzer, 22.05.2010
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.518
    Zustimmungen:
    105
    @sepp_s
    Das hängt nur vom spezifischen Erwiderstand ab und hat mit heute und früher nichts zu tun.
     
Thema:

Wie lang muss Staberder sein wenn Fundamenterder fehlt?

Die Seite wird geladen...

Wie lang muss Staberder sein wenn Fundamenterder fehlt? - Ähnliche Themen

  1. Stromkabel hängt extrem lang aus der Decke.

    Stromkabel hängt extrem lang aus der Decke.: Hallo. Weshalb alles wieder gelöscht? :mad: (werner_1)
  2. Staberder direkt an gerät oder in Verteilung?

    Staberder direkt an gerät oder in Verteilung?: Hallo, haben 2 PV Module im Garten auf ein Garagendach gemacht. 1. müssen dies zwingend geerdet werden? 2. sollte dies dann über einen Staberder...
  3. Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?

    Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?: Hallo zusammen, ich habe mich hier gerade neu angemeldet, da ich hoffe das ihr mir kurz weiterhelfen kann. Elektriker sind hier schwierig zu...
  4. LED Einschaltverzögerung wird immer länger

    LED Einschaltverzögerung wird immer länger: Wir haben in unserer Küche eine LED-Hängelampe über der Arbeitsinsel. Sie ist schon einige Jahre alt. Nach ca. 2 Jahren wurde die...
  5. Fundamenterder und Frostschürze

    Fundamenterder und Frostschürze: Ich plane den Neubau eines Einfamilienhauses. Beton-Sohlplatte 200 qm aus normalen Beton (kein WU), ohne Dämmung unterhalb, also erdfühlig....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden