Wie/Muß eloxiertes Alu geerdet werden?

Diskutiere Wie/Muß eloxiertes Alu geerdet werden? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, ein Ramen aus eloxierten AluProfil trägt LED-Leiterplatten mit Kühlkörper und ein geerdetes Netzteil. Wie kann ich nun, oder muß ich,...

  1. #1 BerndBen, 12.06.2018
    BerndBen

    BerndBen

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    ein Ramen aus eloxierten AluProfil trägt LED-Leiterplatten mit Kühlkörper und ein geerdetes Netzteil.
    Wie kann ich nun, oder muß ich, das Ramengestell, bestehend aus 6 eloxierten Aluprofilen, erden.
    Bedenke, eloxiertes Alu ist an der Oberfläche nicht leitend!

    Dank und Gruß,
    BerndBen
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 12.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.238
    Zustimmungen:
    182
    Mit welcher Spannung wird das denn betrieben?
    Bei Schutzkleinspannung ist keine Erdung notwendig.
    Bei Spannungen über 50V ist zu beachten welche Schutzklasse zur Anwendung kommt und wie diese umgesetzt wird.

    Ansonsten muß eben eine leitfähige Verbindung hergestellt werden, in dem man an der Kontaktstelle die Beschichtung entfernt.
     
  4. #3 BerndBen, 12.06.2018
    BerndBen

    BerndBen

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Oh danke für die schnelle Antwort!
    Das Netzteil hat 230V/48V fällt also nicht unter "Schutzkleinspannung" und jetzt muß jedes Teil mühevoll geerdet werden!?
    Wie bestimmt sich den die Schutzklasse?
     
  5. #4 Octavian1977, 12.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.238
    Zustimmungen:
    182
    Was ist das genau für ein Netzteil?
    Welche Schutzklasse hat es? und was für eine Spannung erzeugt es? SELV? PELV? FELV?
    Als Hersteller deiner "Anlage" bzw Deines Betriebsmittels, muß Du die Schutzklasse für Dein Teil bestimmen und festlegen wie diese eingehalten wird.
    Dabei ist die VDE ein zu halten.
     
  6. #5 BerndBen, 12.06.2018
    BerndBen

    BerndBen

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Entschuldige bitte meine Unkenntnis!
    Hier das Typenschild des NT's:
     

    Anhänge:

  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.496
    Zustimmungen:
    104
    :rolleyes:
     
  8. #7 Octavian1977, 12.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.238
    Zustimmungen:
    182
    wie eindeutig zu lesen ist auf dem Netzteil ist die Spannung welche dieses Produziert SELV.
    Auch das Zeichen für Schutztrennung ist zu erkennen.

    Die Ausgangsspannung des Netzteiles bedarf also aus Gründen des Schutzes vor elektrischem Schlag keiner Maßnahmen.
     
  9. #8 BerndBen, 12.06.2018
    BerndBen

    BerndBen

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Oh vielen Dank,
    aber das Zeicehn für Schutztrennung kann ich nicht erkennen.

    Mit Dank auf deine Antwort
     
  10. #9 Pumukel, 12.06.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.255
    Zustimmungen:
    113
    Doch da ist das Zeichen für einen Trenntransformator Drauf. Zudem liegt die Ausgangsspannung unter 60 V DC.
    Grenzspannung für Kleinspannung 50 V AC und 120V DC. Da Trentrensformator liegt da sogar Sichere Kleinspannung vor. Aber Achtung die Netzseite muss mindestens als SK2 (Schutzisoliert )ausgeführt werden.
    Erstes Zeichen untere Reihe .
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.042
    Zustimmungen:
    37
    Was ist damit gemeint?
     
  12. #11 kaffeeruler, 12.06.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    17
    Das das NT ein SK1 NT ist, L/N/PE Netzeingangsseite ist sicher damit gemeint und unschwer zu erkennen weil es auch drauf steht ( wenn auch nur halb dank des tollen Bildes )
     
  13. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.042
    Zustimmungen:
    37
    Danke, ich habe weder meinen Monitor gedreht noch Kopfstand gemacht. Aber mehrere Schutzklassen an einem Netzteil ist mir noch nicht untergekommen.

    Lutz
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Octavian1977, 13.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    17.238
    Zustimmungen:
    182
    Das Teil hat Schutzklasse III so wie es sich für ein SELV Gerät gehört.
    Dabei kann das Gehäuse geerdet sein oder Schutzisoliert gegenüber der Eingangsspannung von 230V, das ist Sache des Herstellers.
    Meist wird heute das Gehäuse geerdet aus Gründen der EMV.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    9.496
    Zustimmungen:
    104
    Oder kurz gesagt: was der Bauer nicht kennt, das (fr)isst er nicht!

    :rolleyes:
     
Thema:

Wie/Muß eloxiertes Alu geerdet werden?

Die Seite wird geladen...

Wie/Muß eloxiertes Alu geerdet werden? - Ähnliche Themen

  1. Gastank und Leitung nicht geerdet - ist das richtig so?

    Gastank und Leitung nicht geerdet - ist das richtig so?: Hallo ihr Lieben, ich stehe gerade recht panisch vor einer Frage: In wie fern muss ein auf dem Grundstück stehender Gastank gerdet/an den...
  2. Alu-Trittschalldämmung erden?

    Alu-Trittschalldämmung erden?: Hallo, ich bin Laie was Elektrik anbelangt und hätte folgende Frage: Ich möchte gerne eine Aluminium-Trittschalldämmung verlegen und frage...
  3. Erdkabel Alu 50 mm2

    Erdkabel Alu 50 mm2: Hab gah ne frage wer weist wie lang eine Hausanschlusskabel E-AY2Y-J 4x50 SM 1 kV HD sein darf bei einer belastung von max 35 A Sprich es soll...
  4. Philippinen-Sicherung soll geerdet sein

    Philippinen-Sicherung soll geerdet sein: Hallo zusammen, ich lebe auf den Philippinen und habe nun bei unserem neu gebauten Haus ein Problem. Hab nicht viel Ahnung von der Materie...
  5. Müssen Aussensteckdosen abschaltbar sein?

    Müssen Aussensteckdosen abschaltbar sein?: Hi. Ich würde gerne mal wissen, ob es Vorschrift ist, dass Außensteckdosen abschaltbar sein müssen. Ein separater FI für die Außensteckdosen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden