Wie muss ich diese 2 Schalter anschließen?

Diskutiere Wie muss ich diese 2 Schalter anschließen? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich würde gerne von euch sicherheitshalber wissen, welche Kabel (Farbe) ich an den folgenden zwei Schaltern anschließen muss. Das blau...

  1. #1 Andy1981, 07.09.2011
    Andy1981

    Andy1981

    Dabei seit:
    07.09.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich würde gerne von euch sicherheitshalber wissen, welche Kabel (Farbe) ich an den folgenden zwei Schaltern anschließen muss.
    Das blau + und braun - u. gelb/grün für die Sicherung ist, weiß ich.

    [​IMG]

    Der Bewegungsmelder soll im Gang montiert werden, wobei hier momentan zwei Lichtschalter im Gang sind. Wenn ich einen abklemmen müsste, wäre das kein Problem. Der Bewegungsmelder hat auch die Dauerlichtfunktion.

    Der zweite Schalter ist ein normaler Lichtschalter, der einen provisorisch verlegten kleinen Schalter ablösen soll. D. h. ich hab + und -, aber nur 3 Anschlussmöglichkeiten am neuen Schalter. Ich hätte eigentlich gedacht, dass + und - einmal rein geht u. auf der anderen Seite wieder raus. Aber scheinbar wird nur + oder - geklemmt u. auch nur eines auf der anderen Seite wieder raus oder? Der dritte wird wohl frei bleiben (Licht ist eben dann aus)?

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. lw4701

    lw4701

    Dabei seit:
    24.08.2010
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Sry,

    aber aufgrund der "Erklärung" bzgl Kabelfarbe und Polarität würde ich Dir raten, das Verdrahten einer entsprechend ausgebildetetn Person zu überlassen...

    Nichts für ungut...
     
  4. #3 Andy1981, 07.09.2011
    Andy1981

    Andy1981

    Dabei seit:
    07.09.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Noch jemand eine brauchbare Antwort?
     
  5. #4 steboes, 07.09.2011
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    Mach mal die Bilder kleiner - mit nem Netbook mit 1024er Breite ist das Lesen so ziemlich spaßfrei.

    Sollen die beiden Gerätschaften die selbe Lampe schalten oder sind das zwei getrennte "Baustellen"? Ist mir noch nicht so ganz klar.

    Ohne zu wissen, was für Adern in den Schalterdosen ankommen, kann dir zudem kein Mensch sagen, wie das angeklemmt gehört. Eventuell müssen da noch weitere Klemmen rein (wofür die Dose dann auch geeignet sein muss); vielleich ist dein Vorhaben auch schlicht nicht realisierbar, weil kein N für den BWM in der Dose ankommt. Dann bräuchtest du nen BWM für 2-Draht-Technik. Und ja, der andere Schalter wird vermutlich weichen müssen. Eventuell ist ein Weiterbetrieb möglich, aber dafür müsste man erstmal schauen, ob der BWM rückspeisefest ist und ob die ganze Chose wie gesagt überhaupt mit diesem Modell machbar ist.

    Wenn sämtliche Begriffe in meinem Post für dich böhmische Dörfer sind, kann ich mich lw4701 auch nur anschließen.

    Und nein, bei Wechselspannung gibt es kein + und - und selbst wenn du den Außenleiter damit meinst liegt der im Normalfall immer noch nicht an der blauen Ader an.
     
  6. #5 Andy1981, 07.09.2011
    Andy1981

    Andy1981

    Dabei seit:
    07.09.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Sind zwei getrennte Baustellen. Mit den Begriffen von dir kann ich schon was anfangen, keine Sorge.

    Hab die zwei Fotos verkleinert, sollte jetz passen.

    Hier die neuen Fotos der Dose. Hierbei geht es jetzt nur um den Bewegungsmelder:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    258
    Das ist ein Kreuzschalter, was für 3 oder mehr Schaltstellen spricht und nicht nur für zwei.

    Welcher BWM ist das genau?

    Welche Funktion soll die Nebenstelle haben? Dauerlicht? Einschalten?

    Ein weiterverwenden der bisherigen Schalter oder umverdrahten durch einfachen Austausch ist in keinem Fall möglich. Je nach gewünschter Funktion kann es notwendig werden die bisherigen Wechselschalter durch NC-Taster zu ersetzen.

    Ist der N in der Dose beschaltet?
     
  8. #7 Andy1981, 07.09.2011
    Andy1981

    Andy1981

    Dabei seit:
    07.09.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja stimmt, 3 Schalter.

    http://www.amazon.de/gp/product/B002330 ... s_product_

    Wir benötigen die 3 Schalter überhaupt nicht, wenn der BWM angeschlossen ist. Mit diesem kann auch Dauerlicht geschalten werden. Eine Schalter wird ja eh durch den BWM ersetzt, die anderen 2 Schalter können ruhig "tot" sein.

    Da mir das jetzt zu mühselig wird, werde ich meinen Bruder mal diesbezüglich anhauen. Der ist Elektroinstallateur, jedoch immer ziemlich im Stress.

    Danke für eure Mühe soweit.
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    258
    Wieso soll der den jetzt anstelle einer Steckdose? Da sind doch vermutlich erst recht nicht die passenden Anschlüsse vorhanden, wie der Schaltdraht zur Leuchte ...
     
  10. #9 Andy1981, 07.09.2011
    Andy1981

    Andy1981

    Dabei seit:
    07.09.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, Schreibfehler, bereinigt. Soll natürlich Schalter heißen.
     
Thema:

Wie muss ich diese 2 Schalter anschließen?

Die Seite wird geladen...

Wie muss ich diese 2 Schalter anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  2. Schalter ???

    Schalter ???: Hallo,ich bräuchte eure hilfe Und zwar bin ich gerade an einem projekt drann und weiß momentan nicht weiter Ich suche nach einen schalter der was...
  3. Rückfahrkamera anschließen

    Rückfahrkamera anschließen: Hallo ich habe folgendes Problem: In meinem Ducato liegt ein Kabel für die Rückfahrkamera, leider passen die Anschlüsse nicht. Damit ich kein...
  4. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  5. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden