Wie Phase finden mit Conrad Multimeter?

Diskutiere Wie Phase finden mit Conrad Multimeter? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle, Wie kann ich denn mit dem Multimeter VC404 von Conrad prüfen, welche Ader in einer Leitung der Außenleiter und welches der...

  1. stroti

    stroti

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle,

    Wie kann ich denn mit dem Multimeter VC404 von Conrad prüfen, welche Ader in einer Leitung der Außenleiter und welches der Neutralleiter ist? Sorry für die vielleicht blöde Frage, aber ich bin mir da grad echt nicht so ganz sicher, wie ich das Ding anschließen muß..... :?

    So schaut das Ding aus:
    [​IMG]

    Danke und viele Grüße
    stroti
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Multimeter Kleintutorial

    Hallo ,

    ich kenne jetzt nicht im Detail dieses Multimeter....

    Normalerweise wird bei Spannungsprüfung zwischen der Anschlussbuchse "com" und der Buchse mit "V" bezeichnet die Meßstrippen eingesteckt -
    Wichtig dabei ist die voreingestellte Messbereichswahl - sonst geht das Dingens kaputt !

    ! Deshalb sich bitte die Zeit nehmen und aufmerksam deren Bedienugnsanleitung lesen - bei Nichtverstehen hier die Aussage posten !

    Anmerkung Strommessung:
    (Es misst bei Stellung Strom (A) (und Buchse A (evtl. nur mA)) eigentlich auch nur die abfallende Spannung über den internen Widerstand ... ! Dabei aber bitte mittels einem "definierten" Verbraucher arbeiten - sofern dies das Multimeter überhaupt mitmacht ....!

    Gruß,
    Gretel
     
  4. stroti

    stroti

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gretel,

    danke für Deine Antwort!
    Also, wie die Anschlüsse *am Gerät* zu machen sind und wie ich grundsätzlich die Spannung messe, ist mir schon klar (Anschluß der Masse an COM), aber mir ging es mehr darum, wie ich die Meßkabel an die verlegten Kabel halten muß, um zu sehen, welcher der Außen- und welcher der Neutralleiter ist.

    Habe ich mir das richtig überlegt:
    Com-Meßkabel an den gelb-grünen PE, das andere Meßkabel dann an's blaue (das normalerweise N sein sollte) - Ergebnis sollte dann 0000 im Display sein (also keine Spannung); dann wiederum Com an PE, das andere Meßkabel an schwarz, braun oder wie auch immer (sollte der Außenleiter sein) - hier sollte es mir dann eine Spannung anzeigen. Ist das korrekt?

    Beim simplen Phasenprüfer stelle ich doch durch meinen Körper auch nur eine Erdung her, oder?
     
  5. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    da ist ein zweipoliger Spannungsprüfer zu bevorzugen !

    Hallo ,
    das ist soweit richtig - nur sollte man die Netzsystemform noch kennen, sonst kann man keine Aussage über den vorzufindenden Draht an z.Bsp, einer 2-adrigen Deckenauslaßdose aussagen !
    Der kann ein Aussenleiter , meistens geschaltet und entweder ein PEN (TN-C) oder N (TT-) sein.

    Mir ist mein alter Duspol mit Lastzuschaltung allemal lieber als diese hochohmigen (Blindspannungsanzeigenden) Multimeter.

    Gruß,
    Gretel
     
  6. #5 tomcat1968., 15.11.2005
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    ....und wenn bei einer Deckenauslaßdose nur 2 Drähte sind, kann er auch die Messung so durchführen, nimmt sich ein Verlängerungskabel zur Hilfe, und nutzt davon den Schutzleiterkontakt. :idea:

    Gruß
    Thomas©
     
Thema:

Wie Phase finden mit Conrad Multimeter?

Die Seite wird geladen...

Wie Phase finden mit Conrad Multimeter? - Ähnliche Themen

  1. Herd anschließen 2 Phasen

    Herd anschließen 2 Phasen: Hallo Ihr Lieben, mein alter Herd war per 2 Phasen + Neutralleiter angeschlossen. (Brücke L2-L3) Nun habe ich einen neuen Herd bekommen und...
  2. Multimeter-Stromzange ISO TECH ICA 15 - wie misst man damit Strom

    Multimeter-Stromzange ISO TECH ICA 15 - wie misst man damit Strom: Hallo, kann mir wer erklären, wie man mit dieser Zange genau Strom messen kann? Mir zeigt es immer unrealistische Werte an. Möchte alle 3 Phasen...
  3. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  4. Phase Kabel durchgebrannt

    Phase Kabel durchgebrannt: Hallo zusammen, ich habe eine 4 flammige IP20 LED Lampe im Bad. Gestern war ein Maler da, hat die Decke gestrichen und die Lampe vollständig mit...
  5. SMD in LED Panel augefallen. Ursache finden

    SMD in LED Panel augefallen. Ursache finden: Ich habe einen LED Deckenfluter von B-Leuchten Modell Monza (Atikelnummer 60187/2-92. Laut Hersteller sind 4 Jahre Garantie auf das LED-Panel....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden