Wie Phase finden mit Conrad Multimeter?

Diskutiere Wie Phase finden mit Conrad Multimeter? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle, Wie kann ich denn mit dem Multimeter VC404 von Conrad prüfen, welche Ader in einer Leitung der Außenleiter und welches der...

  1. stroti

    stroti

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle,

    Wie kann ich denn mit dem Multimeter VC404 von Conrad prüfen, welche Ader in einer Leitung der Außenleiter und welches der Neutralleiter ist? Sorry für die vielleicht blöde Frage, aber ich bin mir da grad echt nicht so ganz sicher, wie ich das Ding anschließen muß..... :?

    So schaut das Ding aus:
    [​IMG]

    Danke und viele Grüße
    stroti
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Multimeter Kleintutorial

    Hallo ,

    ich kenne jetzt nicht im Detail dieses Multimeter....

    Normalerweise wird bei Spannungsprüfung zwischen der Anschlussbuchse "com" und der Buchse mit "V" bezeichnet die Meßstrippen eingesteckt -
    Wichtig dabei ist die voreingestellte Messbereichswahl - sonst geht das Dingens kaputt !

    ! Deshalb sich bitte die Zeit nehmen und aufmerksam deren Bedienugnsanleitung lesen - bei Nichtverstehen hier die Aussage posten !

    Anmerkung Strommessung:
    (Es misst bei Stellung Strom (A) (und Buchse A (evtl. nur mA)) eigentlich auch nur die abfallende Spannung über den internen Widerstand ... ! Dabei aber bitte mittels einem "definierten" Verbraucher arbeiten - sofern dies das Multimeter überhaupt mitmacht ....!

    Gruß,
    Gretel
     
  3. stroti

    stroti

    Dabei seit:
    10.11.2005
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gretel,

    danke für Deine Antwort!
    Also, wie die Anschlüsse *am Gerät* zu machen sind und wie ich grundsätzlich die Spannung messe, ist mir schon klar (Anschluß der Masse an COM), aber mir ging es mehr darum, wie ich die Meßkabel an die verlegten Kabel halten muß, um zu sehen, welcher der Außen- und welcher der Neutralleiter ist.

    Habe ich mir das richtig überlegt:
    Com-Meßkabel an den gelb-grünen PE, das andere Meßkabel dann an's blaue (das normalerweise N sein sollte) - Ergebnis sollte dann 0000 im Display sein (also keine Spannung); dann wiederum Com an PE, das andere Meßkabel an schwarz, braun oder wie auch immer (sollte der Außenleiter sein) - hier sollte es mir dann eine Spannung anzeigen. Ist das korrekt?

    Beim simplen Phasenprüfer stelle ich doch durch meinen Körper auch nur eine Erdung her, oder?
     
  4. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    da ist ein zweipoliger Spannungsprüfer zu bevorzugen !

    Hallo ,
    das ist soweit richtig - nur sollte man die Netzsystemform noch kennen, sonst kann man keine Aussage über den vorzufindenden Draht an z.Bsp, einer 2-adrigen Deckenauslaßdose aussagen !
    Der kann ein Aussenleiter , meistens geschaltet und entweder ein PEN (TN-C) oder N (TT-) sein.

    Mir ist mein alter Duspol mit Lastzuschaltung allemal lieber als diese hochohmigen (Blindspannungsanzeigenden) Multimeter.

    Gruß,
    Gretel
     
  5. #5 tomcat1968., 15.11.2005
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    ....und wenn bei einer Deckenauslaßdose nur 2 Drähte sind, kann er auch die Messung so durchführen, nimmt sich ein Verlängerungskabel zur Hilfe, und nutzt davon den Schutzleiterkontakt. :idea:

    Gruß
    Thomas©
     
Thema:

Wie Phase finden mit Conrad Multimeter?

Die Seite wird geladen...

Wie Phase finden mit Conrad Multimeter? - Ähnliche Themen

  1. Herausfinden, welches Kabel Phase, Schutzleiter & Neutralleiter sind

    Herausfinden, welches Kabel Phase, Schutzleiter & Neutralleiter sind: Guten Tag zusammen, ich hoffe, ihr könnt mir helfen: Der Mieter von meinem Vater hat versucht, die Badezimmerlampe auszutauschen. Aus der Wand...
  2. Lampe anschließen - Phase L1 zu viel, was tun?

    Lampe anschließen - Phase L1 zu viel, was tun?: Hallo zusammen, ich hoffe hier im Fachforum finde ich Rat. Ich schließe nun in meiner ersten eigenen Wohnung meine erste Lampe an, irgendwann ist...
  3. Phase und Nullleiter verlängern + Schutzleitung isolieren

    Phase und Nullleiter verlängern + Schutzleitung isolieren: Hallo Leute, habe ein Vorhaben zudem ich gerne eine Beurteilung bzw. auch Ratschläge bräuchte. Falls ich Dinge falsch verstanden habe oder...
  4. Dreiphasensystem Wirkleistung

    Dreiphasensystem Wirkleistung: Guten Morgen, [IMG] Ich frage mich wieso zur Berechnung der Wirkleistung für den Realteil jeweils 1/2 u^ mal i^* genommen werden muss, also...
  5. Phasenverschiebungswinkel in einer Spule

    Phasenverschiebungswinkel in einer Spule: Hallo, ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe: Eine Versuchspule mit Eisenkern und den Bemessungsdaten N=1200, I=1A soll messtechnisch...