Wie schließe ich einen Phasenanschnittsdimmer an?

Diskutiere Wie schließe ich einen Phasenanschnittsdimmer an? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; -------------------------------------------------------------------------------- Hallo, ich möchten einen Lichtschalter gegen einen PEHA 434...

  1. hilgas

    hilgas

    Dabei seit:
    28.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    --------------------------------------------------------------------------------

    Hallo,

    ich möchten einen Lichtschalter gegen einen PEHA 434 o.A. Dimmer tauschen. Ich habe ein bischen Bedenken den Dimmer anzuschließen, da ich nicht genau weiß wie es funktioniert.
    Elektroarbeiten mache ich alle selber, einen Dimmer habe ich jedoch noch nie angschlossen.

    Kann mir einer erklären welchen Kabel ich wo anschließen muss?
    Mit der beigefügten Bedienungsanleitung komme ich nicht klar. Da sieht es so aus als müsst ich die Dauer-Phase in den Eingang und N an den Ausgang anschließen. Ich denke aber das kann so nicht ganz richtig sein.

    Es ist der einzige Schalter, also keine Wechselschaltung!
    Welche Kabel müssen von wo nach wo und worein?

    Gruß Hilgas
     
  2. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Die Phase wird an einen der beiden Anschlüsse angeklemmt, die mit einem Pfeil gekennzeichnet sind. Der Schaltdraht- also jener Draht, der vom Schalter zur Leuchte führt- wird an den anderen Kontakt angeschlossen

    Grüsse

    Marsu
     
  3. hilgas

    hilgas

    Dabei seit:
    28.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    welche Phase wird an den Eingang des Dimmers angeschlossen, die Stromführende?

    Ich habe sonst keinen Schalter angeschlossen, der Dimmer soll das Licht aus und einschalten.

    Es kommt am Dimmer ein schwarzer Kabel von der Lampe, ein schwarzer Stromführender, ein blauer von der Lampe und ein blauer von der Stromführenden Leitung an.
    Wie muss ich die 4 Kabel verteilen?
     
  4. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Hilgas,

    die beiden blauen Adern haben am Dimmer nichts zu suchen, sie werden nur miteinander verklemmt (verbunden).
    Die stromführende Ader der Zuleitung auf Klemme L oder P vom Dimmer auflegen, die schwarze Ader der Lampe auf die Klemme mit der Halbwelle.

    Gruß Kawa :D
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.920
    Zustimmungen:
    193
    Aber was haben die da vorher gemacht? Für den Standard Schalter waren sie ja auch nicht notwendig.
    Wenn es Neutralleiter sind ,wären sie ja vorher auch schon verbunden gewesen. Warum wurden dann nur die N
    in der Schalterdose veklemmt , aber nicht die PE......das finde ich etwas komisch.....
     
  6. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Vielleicht ein Kontrollschalter?

    Hilgas könnte Licht in das Dunkel bringen...

    Gruß Kawa :D
     
  7. hilgas

    hilgas

    Dabei seit:
    28.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    So, es funktioniert!

    Das Problem war, dass die Sicherung im Dimmer kaputt war und ich es deswegen nicht ans laufen bringen konnte! Neue Sicherung rein, Dimmer läuft!
    Danke schonmal, wenigstens konnte ich mir sicher sein das ich es richtig angeschlossen habe :D

    Die blaue Leitung ist überbrückt. An dem Schalter ist auch direkt die Verteilung für die Steckdosen.

    Jetzt habe ich ein anderes Problem bei dem 2. Dimmer.
    Der ist an einer 12 Volt Trafo Lampe angschlossen. Der Trafo und der Dimmer summen wenn ich das Licht dimme...
    Was kann ich dagegen tuen?
     
  8. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Da müsste man nun wissen, um was für einen Dimmer es sich handelt. Zudem wäre es hilfreich zu erfahren, ob es sich um einen konventionellen oder einen elektronischen Trafo handelt.

    Grüsse

    Marsu
     
  9. #9 Heimwerker, 28.01.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Der Aussenleiter (umgangssprachlich Phase)

    Aber im Prinzip ist der Neutralleiter auch eine "Phase", dehalb diesen Begriff am Besten nicht benutzen
     
  10. hilgas

    hilgas

    Dabei seit:
    28.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Der Dimmer heißt PEHA 434 o.A.
     
  11. #11 techniker28, 29.01.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    1
    hi,
    ist das ein Phasenanschnittsdimmer oder ein Phasenabschnittsdimmer? Darum gehts. Und was für ein Trafo ist es? So ein kleiner, etwas leichterer (elektronisch) oder ein etwas schwererer (konventionell)


    gruß,

    techniker28
     
  12. #12 techniker28, 29.01.2006
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.344
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    hab mal gegoogelt.
    dein dimmer ist ein phasenanschnittsdimmer.
    Wenn du einen elektronischen Trafo hast kann das die o.g. Probleme machen. Du müsstest einen Phasenabschnittsdimmer kaufen.
    gruß,

    techniker28
     
Thema:

Wie schließe ich einen Phasenanschnittsdimmer an?

Die Seite wird geladen...

Wie schließe ich einen Phasenanschnittsdimmer an? - Ähnliche Themen

  1. An HomeMatic IP Aktor auch möglich einen Taster statt Wechselschalter anschließen?

    An HomeMatic IP Aktor auch möglich einen Taster statt Wechselschalter anschließen?: Hallo, ich habe diesen HomeMatic IP Aktor bei mir verbaut, an diesem ist an der anderen Seite im Flur ein Wechselschalter angeschlossen. Wäre es...
  2. Wie schließe ich einen Bewegungsmelder richtig an?

    Wie schließe ich einen Bewegungsmelder richtig an?: Als Physiotherapeut bin ich leider in Sachen Elekrik eine absolute Niete und deswegen lasse ich lieber einen Fachman ran, ehe ich in diesem...
  3. Bei 5 Poligen Kabel einen Bewegungsmelder wie anschließen?

    Bei 5 Poligen Kabel einen Bewegungsmelder wie anschließen?: .Bei einem 5 adligen Kabel einen Bewegungsmelder wie anschließen ?
  4. Solaranlage an kleinen Motor anschließen

    Solaranlage an kleinen Motor anschließen: Hey, ich habe mir eine 2W Solar-"Anlage" gekauft (bei Amazon "2W PET SOLARPANEL 6V POLY KRISTALLINE SOLARZELLEN 2 WATT" eingeben, darf noch keine...
  5. Wie schließe ich meinen Computer an eine Solarbatterie an?

    Wie schließe ich meinen Computer an eine Solarbatterie an?: Hallo, ich habe mir für meine Kleingartenlaube eine Solarbatterie gekauft um so mein MacBook mit Strom zu versorgen und dazu den Adapter von...