Wie sichert man Schuko richtig ab? B10, B13 oder B16?

Diskutiere Wie sichert man Schuko richtig ab? B10, B13 oder B16? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, nach meine Kennt­nis­stand hält eine Schuko 16A für 10min aus, 10A dauerhaft. Irgendwie kann es doch nicht sein, wenn man...

  1. #1 tobi84sc, 22.01.2018
    tobi84sc

    tobi84sc

    Dabei seit:
    22.01.2018
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    nach meine Kennt­nis­stand hält eine Schuko 16A für 10min aus, 10A dauerhaft.

    Irgendwie kann es doch nicht sein, wenn man Fachbetriebe frägt, pauschal B16 erhält?

    https://library.e.abb.com/public/cb55bc ... 2D0104.pdf

    Was bringt es einen, wenn die Leitung hält, aber die Dose wegen Überlast abbrennt. :roll:

    Gibt der VDE da mittlerweile eine Empfehlung?

    Beim Kurzschluss lösen, ja alle aus, vorrausgesetzt die Leitunglänge passt. :wink:

    Aber bei Überlast?
    10A x 1,45 = 14,5A löst nach Hersteller innerhalb von 60s aus. Schuko überlebt. :D
    13A x 1,45 = 18,85A ? löst aus.
    16A x 1,13 = 18,08A löst nach Hersteller nach einer Stunde aus. 4158W :?:
    Sowas schafft man ja nur mit einer Mehrfachsteckdose.

    Wie sichert ihr denn eure Schukos ab?

    Gruß Tobias
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 22.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.078
    Zustimmungen:
    650
    Da solltest Du mal Deinen Kenntnisstand überarbeiten.
    Eine Steckdose ist bis 16A zugelassen und kann diesen Strom auch dauerhaft tragen.

    Auch bei 16A liegt bei einem B Automaten der Auslösestrom bei 1,45xIn.
     
  4. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Naja. Eine Steckdose dauerhaft mit 16A belastet, wird sie wohl nicht lange überleben.
     
  5. #4 Octavian1977, 22.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.078
    Zustimmungen:
    650
    Auf welcher Grundlage steht Deine Behauptung?

    Klar ist wenn die Steckdose älteren Baujahres ist, daß durch Alterung Schäden entstanden sind die keine 16A mehr zulassen.
    Hersteller von Steckdosen geben eine Haltbarkeit von maximal 20 Jahren an.
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Weil ich schon genug Steckdosen gesehen habe, die total verschmort waren.

    Eine viel benutzte Steckdose verliert mit der Zeit an Kontaktkraft. Wenn an dieser dann noch zeitweise Heizstrahler oder ähnliches betrieben werden, hält die keine xx Jahre.

    Aber es ist da egal, ob die mit 13A oder 16A abgesichert ist. Regelmäßig benutzte Steckdosen sollte man tauschen, sobald man eine Erwärmung am Stecker feststellt.
     
  7. #6 Moorkate, 22.01.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Da braucht man nur früher an die Steckdosen denken, wo der Ölradiator angeschlossen war. So gut sahen manchmal die hinterher auch nicht aus. Und das waren knapp über 10A.
    Es kommt immer auf den Kontaktübergang vom Stecker zur Steckdose und an den Klemmstellen an. Wenn's da Übergangswiderstände vorhanden sind, wird es warm. Aber meines Wissens liegt die Dauerlast bei Schuko wirklich bei 10A. Für 16A sollte man auf die Caravan-Stecker zurückgreifen, die haben einfach dickere Kontaktstifte, aber möglichst mit Schraubklemmen.

    Selbst nagelneue CEE-Stecker/Kupplungen mit Federzugklemmen brennen dir bei 9KW Dauerlast weg. Hatten wir aktuell erst in der Schule, wo wir zwei Bauheizstrahler laufen hatten. Bei beiden war die Kupplung der Verlängerungsleitung an den Klemmen regelrecht verschmort. Die mit den Schraubklemmen haben dann gehalten.

    mfG
     
  8. #7 Octavian1977, 22.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.078
    Zustimmungen:
    650
    Dann erklär mir mal wie man dann einen heute üblichen Backofen anschließen soll.
    der hat so ca 3-3,5kW und einen Schukostecker.

    Nehme ich mir z.B. mal den aktuellen Merten Katalog, steht da drin "SCHUKO-Steckdose 16A, 250V,...."
    An keiner Stelle ist zu den 16A eine Einschränkung zu finden.

    Wäre die Steckdose nicht für 16A zulässig müsste auch die Sicherung entsprechend niedriger dimensioniert werden, wie in VDE 0100-550 Absatz 4.1 beschrieben: "...sondern auch auf den Nennstrom der angeschlossenen Steckdosen abgestimmt werden..."
     
  9. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Backofen, Waschmaschine, Geschirrspüler sind denkbar schlechte Beispiele.
    All diese Geräte ziehen die volle Leistung nur in der vergleichsweise kurzen Aufheizphase, danach wird nur noch in Intervallen nachgeregelt. Von Dauerlast mit 16A an der Schukosteckdose kann dabei keine Rede mehr sein.
    Allein ein Trockner läuft längere Zeit mit seinem vorgegebenen Betriebsstrom.
    Nach Betriebsanleitung unseres Herstellers sind folgende Sicherungen einzusetzen :
    Backofen 16A / Waschmaschine 10A / Geschirrspüler 16A / Trockner 16A, wobei diese Werte aber jeweils nur für die Heizphasen erforderlich sind.

    Gruß H&O
     
  10. #9 Moorkate, 22.01.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Die Dauerlast ist immer das Problem, selbst wenn diese unter der maximal zulässigen Last liegt.
    Ich kenne viele Altbauten und davon viele mit einem 21/24er DLE und 4mm"-Anschlußleitung. Wenn viel geduscht wird geht es noch, aber viel Baden!? Da sehen die Anschlußleitungen im Kasten schon ganz glasig aus und der Automat hat auch 'ne nette Sonnenbräune über die Jahre bekommen. Und den Leitungsverlauf erkennt man an der Tapete

    Und wenn der Backofen in einer Steckdose stecken würde, die noch ständig für weitere Geräte genutzt wird, dann lebt die auch nicht lange. Genauso bei leuten, die immer alles wegräumen. Die haben mehr Probleme mit den Steckdosen, als welche, die alles permanent in einer Achtfachleiste stecken haben, so wie ich. Da geht denn auch mal Kaffeemaschine, Toaster und Wasserkocher gleichzeitig

    mfG
     
  11. #10 kaffeeruler, 22.01.2018
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Du solltest dir mal ein paar ep/de Artikel dazu antun.. Selbst die "Fachleute" dort sind begegnen dem Thema Dauerbelastung der Steckdose schon eher skeptisch wie auch dem Prüfverfahren
    z.B http://www.elektro.net/praxisprobleme/t ... teckdosen/

    Und die Praxis beweist es immer wieder das es nicht so sein muss das sie das wirklich aushalten, sicherlich teilweise auch bedingt durch viele weitere Faktoren.. Egal ob neu oder alt.. BM od Marke
     
Thema:

Wie sichert man Schuko richtig ab? B10, B13 oder B16?

Die Seite wird geladen...

Wie sichert man Schuko richtig ab? B10, B13 oder B16? - Ähnliche Themen

  1. Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln

    Alter Starkstrommotor richtig Neu verkabeln: Guten Abend zusammen ich bin neu hier steinig mich nicht gleich ich bin kein Elektriker würde aber gerne was dazu lernen. Ich habe mir eine...
  2. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  3. Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig

    Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig: Hallo, habe einen merkwürdigen Fall, den ich so nicht kenne. Ich poste das Bild damit es eindeutig ist. Der Kabel besteht aus folgenden Adern:...
  4. Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig

    Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig: Guten Tag Vor 3 Wochen wurde bei unserem neuem Vordach ein Dämmerungssensor montiert. Im Vordach sind 3 LED Strahler integriert. Idealerweise soll...
  5. Backofen arbeitet nicht richtig!

    Backofen arbeitet nicht richtig!: Hallo, ich habe seit einigen Tagen folgendes Problem, mein Backofenlicht geht für einige Sekunden an und dann wieder aus.. Erst hatte er das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden