Wie Stromkreis für Außenleuchte abschalten?

Diskutiere Wie Stromkreis für Außenleuchte abschalten? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, die Außenbeleuchtung lässt sich sowohl über einen Schalter als auch über einen Bewegungsmelder anschalten. Im Stromkasten brummt es dann....

  1. #1 peter7777, 05.11.2016
    peter7777

    peter7777

    Dabei seit:
    05.11.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    die Außenbeleuchtung lässt sich sowohl über einen Schalter als auch über einen Bewegungsmelder anschalten. Im Stromkasten brummt es dann. Da läuft dann also vermutlich ein Relais, dass die Zeitdauer steuert.

    Jetzt ist der Bewegungsmelder kaputt und ich möchte diesen gegen einen neuen austauschen. Problem ist, ich weiß nicht, wo ich am Sicherungskasten den Strom für die Außenbeleuchtung abschalten kann.

    Laut Beschriftung vom Elektriker ist die Außenbeleuchtung die Nummer 27. Da ist aber keine Wipp-Sicherung verbaut, sondern das auf dem Bild. Da ist aber nirgendwo ein Schalter oder Knopf, um den Strom abzuschalten.

    Kann mir da jemand bitte weiterhelfen?

    Danke und Grüße

    https://dl.dropboxusercontent.com/u/53199514/20161105_105737_resized.jpg
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/53199514/20161105_105748_resized.jpg
     
  2. Anzeige

  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.709
    Zustimmungen:
    384
    Auf dem Bild ist eine Art Zeitrelais zu sehen, das dient vermutlich zur Festlegung der Einschaltzeit.

    Vielleicht hilft es, wenn du mal die Abdeckungen der Verteilung abnimmst, und dir den Verlauf der darunter zum Vorschein kommenden Verkabelung anschaust.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.516
    Zustimmungen:
    371
    .
    Vielleicht wäre es bei so viel "Ahnungslosigkeit" der bessere Rat die Finger davon zu lassen.

    Einem Laien zu raten die Abdeckung abzunehmen ist ziemlich verantwortungslos :!: :evil:
    .
     
  5. #4 peter7777, 05.11.2016
    peter7777

    peter7777

    Dabei seit:
    05.11.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin vielleicht kein Elektriker, aber auch nicht ahnungslos.
    Ich frage mich eben nur, wie ich den Strom für den Außenbereich abschalten kann. Da muss ja irgendwo eine Sicherung sein, die man abschalten kann. Ich habe jetzt alle Sicherungen im Sicherungskasten durch, aber die Lampe außen leuchtet immer noch.

    Was meinst Du denn mit "Abdeckung der Verteilung"?
     
  6. #5 leerbua, 05.11.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.302
    Zustimmungen:
    554
    :roll: Sorry, aber jetzt muß doch zumindest dem ersten Teil von patois Post zustimmen :roll:

    :arrow: gibt es weitere Verteilungen?
     
  7. #6 peter7777, 05.11.2016
    peter7777

    peter7777

    Dabei seit:
    05.11.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi, danke für deine Antwort

    1. Es ist ein Taster
    2. Es brummt nur wenn ich über den Taster einschalte
    3. Rein vom hören würde ich sagen, es brummt die Nr. 27. Das kann ich aber nicht zu 100% raushören
    4. Na ja, wenn die Lampen mit dem Taster gehen, aber nicht mehr über den Bewegungsmelder, würde ich halt sagen, dass es am Bewegungsmelder liegt. Woran könnte es denn sonst liegen?
    5. Was könnte denn beim neuen BW falsch sein?
    6. Wie gesagt, Sicherungen habe ich alle bereits getestet und eine passt.
     
  8. #7 werner_1, 05.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.204
    Zustimmungen:
    936
    Dann ist ja deine Frage beantwortet. Oder?
     
  9. #8 peter7777, 05.11.2016
    peter7777

    peter7777

    Dabei seit:
    05.11.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, die Tastatur hat das k verschluckt. Es passt KEINE.
     
  10. #9 werner_1, 05.11.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.204
    Zustimmungen:
    936
    Irgendwo gibt es aber eine Sicherung.
    Wie andere schon schrieben:
    - Treppenhaus
    - Sprechanlage/Klingel
    - Keller
    - Garage
    - oder oder oder

    Ist es ein EFH, MFH?
    Bist du Eigentümer, Mieter?
    Gibt es einen Hauptschalter?

    Oder ist der Strom beim Nachbarn geklaut? :wink:
     
  11. #10 peter7777, 05.11.2016
    peter7777

    peter7777

    Dabei seit:
    05.11.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Welchen bezahlbaren BW mit Impulsfunktion könnte ihr denn empfehlen?
     
  12. #11 Pumukel, 05.11.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.314
    Zustimmungen:
    686
    Beantworte bitte erst die Rückfragen. Der Taster mit dem Zeitrelais kann durchaus auch parallel zu deinem Bewegungsmelder angeschlossen sein. Liefere bitte auch mal ein Bild , wo die Abdeckung desx Zeitrelais geschlossen ist, so lässt sich evl feststellen welches Zeitrelais (Treppenhausschalter) da verbaut ist. Die Steuerspannung für das Zeitrelais kann durchaus auch auf einer anderen Sicherung wie die Außenbeleuchtung liegen. Nach deinen Bildern würde ich auf die Netzsicherung für die Sprechanlage tippen. Diese liefert dann zb Die Steuerspannung für das Relais 27 und 28!
     
  13. #12 peter7777, 06.11.2016
    peter7777

    peter7777

    Dabei seit:
    05.11.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    O.K., danke für den Hinweis. Das habe ich mir auch gedacht, dass es eventuell zwei getrennte Themen sind. Und ich denke auch, dass es an der Sicherung der Sprechanlage hängt. Die ist aber nicht im zentralen Sicherungskasten untergebracht.
    Dann kann ich auch einen normalen BW installieren.
     
  14. #13 leerbua, 06.11.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.302
    Zustimmungen:
    554
    ---
    Woher dieser Gedanken - Impuls :lol:
    Ist patois wieder mit PN unterwegs?

    ---
    Definiere bitte normalen BW.
     
  15. #14 Strippe-HH, 06.11.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    209
    Der abgebildete TLZ ist auch ohne Impulsansteuerung
    Ein Bewegungsmelder ohne Impulsansteuerung sollte ohnehin nicht parallel mit den Tastern angeschlossen werden.
    Aber warum deswegen auswechseln?
    Da kann man eher den L' vom BWM mit dem Leuchtendraht verbinden, dann laufen die Tasterschaltung am TLZ und der BWM direkt zur Leuchte unabhängig voneinander.
     
  16. #15 Pumukel, 06.11.2016
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.314
    Zustimmungen:
    686
    Aber Achtung nicht jeder Bewegungsmelder mag es von "Hinten" eine auf die Mütze zu bekommen, deshalb Bewegungsmelder mit Relaisausgang verwenden!
     
  17. #16 Strippe-HH, 06.11.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.264
    Zustimmungen:
    209
    Ich hab meinen BWM auch "von hinten" mit einem direkten Schalter für Dauerlicht angesteuert und der mag es schon seit 10 Jahren. Natürlich sollt man vorher sehen ob es technisch möglich ist.
    Aber es gibt ja noch die Möglichkeit mit dem Wechselschalter auf Umschaltbasis zu verwenden.
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Man sollte schon erst mal unter die Abdeckung schauen. Immerhin sitzt neben dem Treppenhauszeitschalter auch noch ein Stromstossschalter und ein normales Schaltrelais. Der BM kann also direkt die Leuchte schalten, er kann z.B. über das rechte Eltako die Leuchte schalten und nicht zuletzt könnte sogar der Treppenlichtzeitschalter einen BM-Eingang haben. Zumindest bei Eltako gibt es sowas aber bei dem hier kann ich keinen Hersteller erkennen. Es wäre sogar möglich, das man mit dem Schupa Stromstossschalter dazwischen irgendwo auf Dauerlicht schalten kann. Der ist zumindest eingeschalten. Vieleicht geht die Leuchte ja aus, wenn man mal drauf tippt
     
Thema:

Wie Stromkreis für Außenleuchte abschalten?

Die Seite wird geladen...

Wie Stromkreis für Außenleuchte abschalten? - Ähnliche Themen

  1. Klolüftung automatisch abschalten

    Klolüftung automatisch abschalten: Guten Morgen, wir haben im Gästeklo getrennt vom Licht einen Doppelwippschalter für die Lüftung. Doppel, weil man damit unterschiedliche Stärken...
  2. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  3. Außenleuchte mit Bewegungsmelder

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder: Hallo (nochmal), wir suchen eine Lösung für unsere Außenbeleuchtung. Der Stromauslass ist mit einem Tastschalter schaltbar und es sitzt auch ein...
  4. Elektrische Stromkreise Aufgabe berechnen

    Elektrische Stromkreise Aufgabe berechnen: Moin, ich bin neu hier im Forum und habe natürlich direkt eine Frage zu folgender Aufgabe (siehe Bild) Ich komme nicht so recht mit der Aufgabe...
  5. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden