Wie testet man einen FI richtig?

Diskutiere Wie testet man einen FI richtig? im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe ein Problem mit einem FI, der ständig auslöst. Mitunter reichte es schon, ein Gerät in die Steckdose zu stecken und er war...

  1. Frage

    Frage

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe ein Problem mit einem FI, der ständig auslöst. Mitunter reichte es schon, ein Gerät in die Steckdose zu stecken und er war draußen.

    So mit Widerständen geprüft, fliegt er bei 10kΩ raus, bei 12kΩ nicht - also normal.

    mfG
    Fragender
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    72
    Richtig Prüfen kannst du mit einem Installationstester.
    Kosten so um die 800 Euro in einfacher Ausführung.

    Ich denke das ein Fehlerstrom die Ursache ist.
    Ein Installationstester kann den Isolationswiderstand Messen. Alle N der Reihe nach Abklemmen und alle L dazu Ausschalten. Ohne Spannung auf den Endstromkreisen bei dieser Prüfung.


    Der Installationstester hat auch verschiedene Prüfungen für den FI. Das sind Auslösezeit, Auslösestrom. Prüfung bei 1/2, 1 und 5 mal IΔn
     
  4. #3 Octavian1977, 21.12.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.132
    Zustimmungen:
    533
    Der FI wird hier nicht das Problem sein.
    Du benötigst zur richtigen Fehlersuche mindestens ein Multimeter wenn nicht sogar einen Isolationsprüfer und Leckstromzange.
    Dazu noch auf jeden Fall Fachwissen.

    Bestell Dir eine Fachkraft die Dir den Fehler sucht
     
  5. Frage

    Frage

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    den FI habe ich längst ausgetauscht, mit dem gibt es die Probleme nicht. Auch habe ich eine PEN-Brücke vermutet, aber der Isolationstester zeigt max. Werte an, da ist nichts.

    Den FI habe ich denn auf den Küchentisch statisch mit Widerständen getestet. Bei etwa 22-23mA löst er aus, also ganz normal. Ich habe nun Bedenken, wenn ich diesen reklamiere, dass die sagen ist nicht kaputt, vergeblicher Test kostet XX€.

    Wie testet man denn ein FI mit dem Isolationstester?

    mfG
    Fragender
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.480
    Zustimmungen:
    366
    Da steht Installationstester nicht Isolation.
     
  7. #6 Octavian1977, 22.12.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.132
    Zustimmungen:
    533
    Die Prüfung mit Widerständen ist auf jeden Fall überflüssig, das kann die Testtaste auch.

    Wichtig ist es die Abschaltzeiten zu messen, da diese deutlich unter einer Sekunde liegen ist das nur mit geeignetem Gerät möglich. Üblicherweise zwischen 20 und 50ms.
     
  8. #7 elektroblitzer, 22.12.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57

    Das ist aber falsch den FI ohne Anlage zu testen.
    Der Fehler liegt zu 99,8 % in der Anlage.

    Meist falsche Projektierung, Endgeräte, Isolationsfehler (meist durch Stegleitungen).
     
  9. Frage

    Frage

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    Gut, wenn der Fehler zu 99,8% an der Anlage liegt und der Fehler wäre noch vorhanden, dann müsste doch der neu eingesetzte FI auch permanent auslösen. (Gleicher Hersteller, gleiches Modell)

    Kann es sein, das der vermeintlich Defekte zu kurze Auslösezeiten hat? Wenn ein Gerät mit Netzfilter gesteckt wird, ist es doch in der ersten Millisekunde wie ein Kurzschluss.

    mfG
    Fragender
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    72
    Den FI testest du mit dem Installationstester
    Auslösestrom und Auslösezeit.

    Mit der Iso-Messung stellst du fest, ob ein Fehler in der Anlage den FI berechtigt abschaltet.
     
  11. Frage

    Frage

    Dabei seit:
    31.05.2015
    Beiträge:
    262
    Zustimmungen:
    0
    :?
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 elektroblitzer, 22.12.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.312
    Zustimmungen:
    57
    In der Regel muss man etwas warten bis die Symthome wieder aufttreten.
     
  14. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.706
    Zustimmungen:
    72
    Hallo,

    in der Eingangsfrage steht nichts von einem Austausch des FI
     
Thema:

Wie testet man einen FI richtig?

Die Seite wird geladen...

Wie testet man einen FI richtig? - Ähnliche Themen

  1. Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus

    Whirlpool Kriechstrom an der Platine, FI löst aus: Hallo, ich habe ein Problem mit meinem 20 Jahre alten Whirlpool. Er wurde seit längerem nicht mehr genutzt. Wenn ich ihn jetzt einschalte, löst...
  2. Das richtige 12v Relais

    Das richtige 12v Relais: Hallo, ich bin auf Suche nach einem Relais für mein Motorrad. Folgende Vorgabe. Das Relais soll einen einfachen On/Off Schalter ersetzen. Ich habe...
  3. Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke

    Der FI fliegt raus wenn ich das SAT-Kabel einstecke: Moin, Vor ein paar Monaten hat der Elektriker bei mir einen neuen Sicherungskasten eingebaut, jetzt auch mit FI Schaltern. Hie und da fliegt aber...
  4. Doppelkreuzschaltung (richtig: Doppelwechselschaltung (werner_1))

    Doppelkreuzschaltung (richtig: Doppelwechselschaltung (werner_1)): Hallo zusammen. Ich bin neu in dem Forum und habe direkt eine Frage zu einem Verdrahtungsproblem. Ich möchte im Wohnzimmer einen Schalter...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden