Wie verbindet man Ws mit Ah?

Diskutiere Wie verbindet man Ws mit Ah? im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, Ich habe in meinem Kopf irgendwie einen Gedankenfehler und komm da nicht drauf. Ich möchte gerne Kondensatoren mit einem Akku...

  1. #1 miracle, 04.01.2013
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    Ich habe in meinem Kopf irgendwie einen Gedankenfehler und komm da nicht drauf. Ich möchte gerne Kondensatoren mit einem Akku vergleichen, was die Energiemenge angeht, die dort reinpasst. Doch die Energie beim Elko wird in Ws angegeben (E=0,5*C*U²) und die im Akku in Ah. Wie passt das zusammen? In beide passt Energie, beide haben einen Innenwiderstand und bei beiden sackt die Spannung ab, je leerer sie werden.

    Wie könnte ich z.B. sagen, in 8000 Elkos mit je 10.000µF, die auf 35V aufgeladen sind, befindet sich die gleiche Energiemenge wie z.B. in einer 12V/60Ah Autobatterie? Man muß das doch irgendwie vergleichen können. Weiß jemand ne' Lösung?

    Gruß
    Benjamin
     
  2. #2 werner_1, 04.01.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    2.974
    Ist doch nicht so schwierig. Ws ist Leistung x Zeit. Wenn du jetzt die Ah (Strom x Zeit) x Spannung rechnest, hast du das Gleiche. Du musst jetzt nur noch h und s anpassen. Wenn du also die Nennspannung deines Akkus nimmst, sollte ein ungefähr vergleichbarer Wert (ich lass mich gern korrigieren) herauskommen.
    werner
     
  3. Max60

    Max60

    Dabei seit:
    12.06.2008
    Beiträge:
    962
    Zustimmungen:
    0
    Ja, solche Denkblockaden sind nervig, hab ich auch manchmal. :)

    12V/60Ah

    W = P * t = 12V*60A*1h = 720 Wh = 2592000 Ws
     
  4. #4 79616363, 05.01.2013
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Und weil das so lustig ist, das Kondensatorproblem gleich hinterher :lol:

    Viele Grüße,

    Uli
     
  5. #5 miracle, 05.01.2013
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
    Super, Danke,

    Na klar V*A sind ja W

    Ich vermute jetzt mal, das ich die echte Voltzahl nehmen muß, weil eine Autobatterie ja nicht genau 12V hat, sondern eher 13-14 Volt. Da sieht man dann mal, was man für gigantische Kondensatoren braucht, um eine Batterie zu simulieren.

    Gruß
    Benjamin
     
  6. #6 werner_1, 05.01.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    2.974
    @ Uli:
    Welches Kondensatorprblem?
    Die Formel und Daten des Kondensators hat er doch schon (hat sich ja auch inzwischen geklärt).
    werner
     
  7. #7 79616363, 05.01.2013
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1

    Klick doch einfach mal auf den Link, da wird das Kondensatorproblem beschrieben. Das hat zwar absolut nichts mit dem Eingangsthread zu tun, ist aber immer wieder lustig und verblüffend. Na ja, zumindest ich kann drüber lachen.
     
Thema:

Wie verbindet man Ws mit Ah?

Die Seite wird geladen...

Wie verbindet man Ws mit Ah? - Ähnliche Themen

  1. Wie verbindet man zwei Erdungsgeflechtkabel miteinander?

    Wie verbindet man zwei Erdungsgeflechtkabel miteinander?: Ich habe zwei Erdungsgeflechtkabel hier, mit je 5m Länge. Diese beiden 5m sollen zu einem Kabel zusammengefügt werden, sodass ich ein Kabel von...