Wie viele Steckdosen an einem Stromkreis

Diskutiere Wie viele Steckdosen an einem Stromkreis im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute Ich bin neu in der Elektrik und möchte mein Haus Steckdosen installieren Nun meine frage sind 20 Steckdosen an einer 3x2,5 Leitung...

  1. #1 tobias.smely@googlemail.c, 16.11.2015
    tobias.smely@googlemail.c

    tobias.smely@googlemail.c

    Dabei seit:
    16.11.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute
    Ich bin neu in der Elektrik und möchte mein Haus Steckdosen installieren
    Nun meine frage sind 20 Steckdosen an einer 3x2,5 Leitung zu viel wenn es sein kann das Bügeleisen und Staubsauger gleichzeitig betrieben werden
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 16.11.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.389
    Zustimmungen:
    569
    Es ist völlig egal wie viele Steckdosen an einer Sicherung hängen.
    Du mußt Dir überlegen was daran gleichzeitig betrieben werden soll.

    20 Steckdosen ist aber erfahrungsgemäß schon mehr als eine halbe Wohnung.
    Es macht Sinn für jeden Raum eine Absicherung vorzusehen, auch um bei Auslösung oder Abschaltung nicht komplett im Dunkeln zu sitzen.
     
  4. #3 tobias.smely@googlemail.c, 16.11.2015
    tobias.smely@googlemail.c

    tobias.smely@googlemail.c

    Dabei seit:
    16.11.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ja ok
    Aber löst die Sicherung aus oder nicht
     
  5. #4 Octavian1977, 16.11.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.389
    Zustimmungen:
    569
    Nochmal:
    Was willst Du daran betreiben?
    Einer Sicherung ist die Anzahl der Steckdosen völlig egal es zählt nur die Summe der Leistungen.
     
  6. #5 werner_1, 16.11.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    936
    Steckdosen können mit max. 16A abgesichert werden (je nach Verlegeart und Länge deiner 2,5er Leitung).
    Das macht dann max. 3600W. Dabei ist es egal, ob du diese Leistung an einer Steckdose anschließt oder je 120W an 30 Steckdosen.

    PS: Eine Sicherung zählt keine Steckdosen, sondern überwacht den Strom im Stromkreis. :wink:
     
  7. #6 Kurzschlussssss, 16.11.2015
    Kurzschlussssss

    Kurzschlussssss

    Dabei seit:
    28.10.2015
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Das hängt auch von der Leitungslänge ab. Wenn du 20 Steckdosen verlegst können das sehr viele Meter Kabel sein (theoretisch) und wenn du Pech hast und der Spannungsabfall zu groß wird löst die Sicherung u.U. nicht mehr aus. Aber wenigstens der FI löst auch dann noch aus. ^^

    Kannst du ja mal selbst checken:
    http://www.dieleitungsberechnung.de/?page_id=124
     
  8. #7 Fentanyl, 16.11.2015
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Es ist aber z.B. nicht empfehlenswert, 20 Steckdosen "in Reihe" zu verdrahten, dafür würde ich einige Zwischenverteiler setzen - rein hypothetisch, weil ich in aller Regel keine 20 Steckdosen in einem einzigen Stromkreis betreiben würde!

    MfG, Fenta
     
  9. #8 AC DC Master, 17.11.2015
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    nee ist klar. wie groß soll der zwischenverteiler sein ? so ein quatsch.
     
  10. #9 Fentanyl, 17.11.2015
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Wie wie groß? normale Dosen eben. Und Quatsch ist das nicht, da es unvernünftig ist, 20 Steckdosen in Reihe zu verdrahten. Wenn man schon 20 Steckdosen in einen Stromkreis betreiben will, würde ich Gruppen von 4 oder 5 bilden!

    MfG, Fenta
     
  11. #10 Moorkate, 19.11.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Also 20 oder mehr Steckdosen in einer Stube sind dorch normal. Und die werden von Steckdose zu Steckdose durchverdrahtet, dass andere ist doch unnötiger Mehraufwand.
    2,5mm2 wird auch nur benötigt, wenn die Leitung sehr lang ist oder in der Isolierung von Leichtbauwänden verläuft.
    In einer normalen steinischen Wand reichen 1,5mm2, solche Leitungslängen hast du im EFH normal nicht, das du hochgehen muss.

    mfG
     
  12. #11 elektroblitzer, 20.11.2015
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.339
    Zustimmungen:
    65
    Von einer Reihenschaltung ist abzuraten, weil dann nur noch 11,5 Volt pro Steckdose anliegen. Parallelschaltung ist besser.
    Nachteilig ist hier aber das am Verteiler an der Leitung wegen des höhren Stromes ein höherer Spannungsabfall ist und die Tabelle aus der VDE 0100-520 Beipblatt 2 Tabelle 2 nicht mehr gültig ist.
    Die maximale Leitungslänge ist entsprechend kürzer und muss gerechnet werden, selbst wenn der Aufbau teilweise stermförmig ist.
    Spätenstens bei der Prüfung der Anlage wirst du Ärgern, wenn du voher nicht rechnest.
     
  13. #12 werner_1, 20.11.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    936
    Aber auch nur, wenn du überall gleiche Last einsteckst. Wenn du nichts einsteckst, hast du auch keine Spannung. :wink:
    :?:
    Wenn du die längste Strecke mit 16A (oder anderen Wert) rechnest, liegst du immer richtig, egal ob stern- kreuz- oder sonstwie förmig.
     
  14. #13 tobias.smely@googlemail.c, 22.11.2015
    tobias.smely@googlemail.c

    tobias.smely@googlemail.c

    Dabei seit:
    16.11.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke
    Aber wenn ich jetzt einen Staubsauger und ein Bügeleisen dann hänge löst doch die Sicherung aus oder
    Also mein Staubsauger hat 2600w und dazu noch ein Bügeleisen dann ist doch Schluss oder
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.535
    Zustimmungen:
    120
    Nicht unbedingt, du kannst ja auch ein gemütliches 700W-Bügeleisen haben ... Das wäre eine Nennleistung von 2.600W + 700W = 3.300W (~14,3A), die die Geräte eh nicht dauerhaft benötigen, da das Bügeleisen Thermostat-gesteuert arbeitet und die Saugkraft des Staubsaugers auch regulierbar ist. Außerdem hat so ein Leitungsschutzschalter auch noch eine Abschaltcharakteristik, der schaltet eine geringe Überlast nicht sofort ab ...

    Wenn du einen festen Platz zum Bügeln hast, z.B. im Hauswirtschaftsraum, dann installiere dafür doch einen seperaten Stromkreis, dann kann da auch ein 3.000W-Monster für echte Bügel-Fans dran und gut, entspricht dann dem Stromkreis für die Bügelstation nach RAL-RG 678 und dann ist gut.

    Ich verstehe noch nicht so ganz den Kern deiner Frage ...
     
  16. #15 Fentanyl, 22.11.2015
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Ähm, natürlich war keine "Reihenschaltung" gemeint, sondern eine Durchverdrahtung der Steckdosen.

    MfG, Fenta
     
  17. #16 Moorkate, 22.11.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Kann deine Frau gleichzeitig bügeln und Staubsaugen? Der Fernseher bleibt aber aus oder?

    mfG



    Tschuldigung - mir war aber danach. :)
     
  18. #17 AC DC Master, 22.11.2015
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    moin ! also es wird ja eher wohl so sein, das nur mit einem Bügeleisen gearbeitet wird und der staubsauger danach zur arbeit schreitet. so viele Steckdosen braucht man eher doch nur damit man an jeder stelle mal schnell was einstecken kann. ich frage mich echt, was ihr alle an so vielen Steckdosen gleichzeitig betreibt. mehr Steckdosen heißt nicht gleich mehr Leistung an den Steckdosen ab zu nehmen.
     
  19. #18 tobias.smely@googlemail.c, 24.11.2015
    tobias.smely@googlemail.c

    tobias.smely@googlemail.c

    Dabei seit:
    16.11.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Ok danke erst mal für die vielen Antworten
    Aber wieviel watt bzw Ampere kann ich denn nun über einen b 16 Automaten abnehmen ohne das dieser auslöst
     
  20. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.764
    Zustimmungen:
    90
    16A oder 230 V*16 A = 3680W

    Bei höherer Umgebungstemperatur zum Beispiel mehrere LSS nebeneinander mit hohen Strom kann der LSS auch schon bei Kleineren Werten auslösen.

    Siemens B16 A bei 45 Grad 14,82 A
     
  21. #20 AC DC Master, 25.11.2015
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    20 Steckdosen in einem raum komn schnell zusammen. in reihe schon garnicht.
     
Thema:

Wie viele Steckdosen an einem Stromkreis

Die Seite wird geladen...

Wie viele Steckdosen an einem Stromkreis - Ähnliche Themen

  1. Empfehlung für schaltbaren Steckdosen-Aufsatz

    Empfehlung für schaltbaren Steckdosen-Aufsatz: Hallo, ich bin gerade dabei, meine No-Name-Mehrfachsteckdosen gegen bessere Produkte mit Überspannungsschutz auszuwechseln und möchte im selben...
  2. Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose

    Installation einer Steckdose an vorhandene Abzweigdose: Hallo.Ich würde gerne noch eine Steckdose für unseren Trockner installieren,Und wollte dazu an dieser Verteilerdose gehen siehe Bild. Nun meine...
  3. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  4. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  5. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden