Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut

Diskutiere Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kann mir bitte jemand mitteilen, wie ich den Drehschalter auf den beiden Fotos unten ausbauen kann, ohne ihn zu zerstören. Er besteht...

  1. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    kann mir bitte jemand mitteilen, wie ich den Drehschalter auf den beiden Fotos unten ausbauen kann, ohne ihn zu zerstören. Er besteht offenbar aus einem Bedienteil, das in das Gehäuseblech eingeschraubt ist und dem eigentlichen Schalter mit den Anschlüssen.
    Die beiden Teile müssen vermutlich irgendwie getrennt werden können, so daß man das Bedienteil nach Lösen der Rändelmutter nach außen herausnehmen kann.
    matjas
    k-IMG_20190619_144821.jpg k-IMG_20190619_144827.jpg
     
  2. Anzeige

  3. #2 eFuchsi, 11.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.909
    Zustimmungen:
    602
    Ich glaube man dreht das Bedienteil auf der anderen Seite raus.
     
    sans gefällt das.
  4. #3 Octavian1977, 11.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.755
    Zustimmungen:
    610
    Foto von außen?
     
  5. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Octavian,
    aktuell habe ich kein Foto von außen. Ich mache gelegentlich Eins.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.731
    Zustimmungen:
    402
    Wenn ich mich richtig erinnere, muss man die große Rändelschraube losdrehen und so weit wie möglich
    von der Befestigungswand wegdrehen ...
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.692
    Zustimmungen:
    396
    Nö, auf dem oberen Bild siehst du zwischen den roten Drähten eine Lasche. Dort gehst du mit dem Schraubendreher rein und hebelst gegen die Kontakte, sodas die Lasche nach außen gezogen wird. Dann geht der Kontaktblock runter. Und dann kannst du an der Rändelmutter den Vorsatz lösen und durchs Loch schieben.
    Ist aber wie es scheint die alte Bauform, die es seit zig Jahren nicht mehr gibt. Wirst also eh das ganze Teil tauschen müssen, wenn das Außenteil im Eimer ist.
     
  8. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bigdie,
    Vielen Dank für die Antwort. Scheint mir plausibel zu sein. Werde es am WE ausprobieren und dann über den Erfolg bzw. Mißerfolg berichten.. Das Teil ist nicht defekt, obwohl es fast 40 Jahre alt ist. Ich muß es nur ausbauen, da es für die Demontage anderer Teile im Weg ist. Wenn es defekt wäre, hätte ich es gewaltsam ausgebaut und durch ein ähnliches Neues ersetzt.
     
  9. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe das Teil nicht zerlegt bekommen. Wahrscheinlich habe ich mich zu blöd angestellt.
    @bigdie: Wo und wie genau sollte ich hebeln?
    Und hier noch ein paar Bilder: k-IMG_20190712_154334.jpg k-IMG_20190712_154606.jpg k-IMG_20190712_155157.jpg
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.692
    Zustimmungen:
    396
    Das Teil ist nicht mal die vorhergehende Generation sondern noch älter. Kenne ich auch nicht wirklich. Mach mal noch so ein Bild wie das Letzte nur von der anderen Seite, wo die blauen Drähte sind. und evtl auch noch eins direkt von hinten auf die Schrauben.
     
  11. #10 Schaltlitze, 16.07.2019
    Schaltlitze

    Schaltlitze

    Dabei seit:
    13.03.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    So einen alten Kontaktblock hatte ich mal in den Fingern. Es sollte eine Befestigung-Schraube zwischen den Kontakten 13/14 haben. Wenn man diese löst, kann man den Kontaktblock aushängen.

    Siehe auch auf Ebay unter "Klockner-Moeller-Endschalter-VDE-0660-440V-651"
     
  12. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank an Alle, besonders an Schaltlitze. Der Tipp mit der Schraube war die Lösung.
     
Thema:

Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut

Die Seite wird geladen...

Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut - Ähnliche Themen

  1. Klingel und Türglocke parallel schalten

    Klingel und Türglocke parallel schalten: Hallo Leute, vielleicht könnt ihr mir weiter helfen. Folgendes habe ich: - Türsprechanlage TFE2 von Agfeo - AVM FritzBox 7590 - AVM C4 Telefon -...
  2. Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

    Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD): Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...
  3. Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern

    Bitte um Hilfe - Anschluss von Schaltern: Hi zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, tut mir Leid, dass ich mit der Tür ins Haus falle. Leider funktioniert aktuell meine Leuchte im...
  4. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  5. Joystick/Schalter bei Berührung

    Joystick/Schalter bei Berührung: Hallo! An meiner Schule gibt es Sport-Projekt, bei dessen Umsetzung ich dabei bin und Hilfe brauche. Wir wollen Basketbälle in unterschiedlichen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden