Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut

Diskutiere Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kann mir bitte jemand mitteilen, wie ich den Drehschalter auf den beiden Fotos unten ausbauen kann, ohne ihn zu zerstören. Er besteht...

  1. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    kann mir bitte jemand mitteilen, wie ich den Drehschalter auf den beiden Fotos unten ausbauen kann, ohne ihn zu zerstören. Er besteht offenbar aus einem Bedienteil, das in das Gehäuseblech eingeschraubt ist und dem eigentlichen Schalter mit den Anschlüssen.
    Die beiden Teile müssen vermutlich irgendwie getrennt werden können, so daß man das Bedienteil nach Lösen der Rändelmutter nach außen herausnehmen kann.
    matjas
    k-IMG_20190619_144821.jpg k-IMG_20190619_144827.jpg
     
  2. #2 eFuchsi, 11.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.880
    Zustimmungen:
    992
    Ich glaube man dreht das Bedienteil auf der anderen Seite raus.
     
    sans gefällt das.
  3. #3 Octavian1977, 11.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.310
    Zustimmungen:
    957
    Foto von außen?
     
  4. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Octavian,
    aktuell habe ich kein Foto von außen. Ich mache gelegentlich Eins.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.970
    Zustimmungen:
    591
    Wenn ich mich richtig erinnere, muss man die große Rändelschraube losdrehen und so weit wie möglich
    von der Befestigungswand wegdrehen ...
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.573
    Zustimmungen:
    596
    Nö, auf dem oberen Bild siehst du zwischen den roten Drähten eine Lasche. Dort gehst du mit dem Schraubendreher rein und hebelst gegen die Kontakte, sodas die Lasche nach außen gezogen wird. Dann geht der Kontaktblock runter. Und dann kannst du an der Rändelmutter den Vorsatz lösen und durchs Loch schieben.
    Ist aber wie es scheint die alte Bauform, die es seit zig Jahren nicht mehr gibt. Wirst also eh das ganze Teil tauschen müssen, wenn das Außenteil im Eimer ist.
     
  7. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bigdie,
    Vielen Dank für die Antwort. Scheint mir plausibel zu sein. Werde es am WE ausprobieren und dann über den Erfolg bzw. Mißerfolg berichten.. Das Teil ist nicht defekt, obwohl es fast 40 Jahre alt ist. Ich muß es nur ausbauen, da es für die Demontage anderer Teile im Weg ist. Wenn es defekt wäre, hätte ich es gewaltsam ausgebaut und durch ein ähnliches Neues ersetzt.
     
  8. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe das Teil nicht zerlegt bekommen. Wahrscheinlich habe ich mich zu blöd angestellt.
    @bigdie: Wo und wie genau sollte ich hebeln?
    Und hier noch ein paar Bilder: k-IMG_20190712_154334.jpg k-IMG_20190712_154606.jpg k-IMG_20190712_155157.jpg
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.573
    Zustimmungen:
    596
    Das Teil ist nicht mal die vorhergehende Generation sondern noch älter. Kenne ich auch nicht wirklich. Mach mal noch so ein Bild wie das Letzte nur von der anderen Seite, wo die blauen Drähte sind. und evtl auch noch eins direkt von hinten auf die Schrauben.
     
  10. #10 Schaltlitze, 16.07.2019
    Schaltlitze

    Schaltlitze

    Dabei seit:
    13.03.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    So einen alten Kontaktblock hatte ich mal in den Fingern. Es sollte eine Befestigung-Schraube zwischen den Kontakten 13/14 haben. Wenn man diese löst, kann man den Kontaktblock aushängen.

    Siehe auch auf Ebay unter "Klockner-Moeller-Endschalter-VDE-0660-440V-651"
     
  11. matjas

    matjas

    Dabei seit:
    11.07.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank an Alle, besonders an Schaltlitze. Der Tipp mit der Schraube war die Lösung.
     
Thema:

Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut

Die Seite wird geladen...

Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut - Ähnliche Themen

  1. Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?

    Rolladen über Federstab-Schalter betätigen?: Hallo zusammen, ich bastel an einer kleinen Idee ;-) Besser gesagt. Ich baue was für zu Hause. Hierfür müsste ein Rolladen hochgehen, wenn ein...
  2. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  3. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  4. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  5. Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch

    Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch: Hallo, ich möchte die Schalter einer Kreuzschaltung austauschen - das sind vier Stück, davon 2 Kreuzschalter. Der neue Kreuzschalter scheint aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden