Wiederanlaufschutz überbrücken

Diskutiere Wiederanlaufschutz überbrücken im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich bin auf Eure Hilfe angewiesen und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Mein Gloria 2000 Häcksler hat heute den Geist aufgegeben...

  1. #1 Ostfriese311, 09.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin auf Eure Hilfe angewiesen und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Mein Gloria 2000 Häcksler hat heute den Geist aufgegeben und eine Durchgangsprüfung ergab, dass der Schalter sich verabschiedet hat.
    Ich möchte nun gerne den Schalter überbrücken, weil das Ersatzteil 100€ kostet, und das Stromkabel dann in eine Mehrfachsteckdose mit Schalter stecken, um eine Möglichkeit zu haben, den Stromkreislauf zu unterbrechen, ohne das Stromkabel entfernen zu müssen.
    Als ich die Kabel mit Wago Klemmen verbinden wollte, ist mir aufgefallen, dass kein Erdleiter vorhanden ist bzw. die Ader durchgeschnitten ist und mich die Enden in den Kabeln angucken (siehe die Pfeile auf dem Bild). Mich verwundert das ziemlich. Ist das so ok oder sollte ich, wie eigentlich ganz normal, die Adern verbinden?

    Außerdem bin ich mir leider auch noch unsicher, welche Ader für den Rückwärtsgang ist. Kann das jemand von Euch aus der Ferne bestimmen?

    Wäre super klasse, wenn Ihr mir helfen würdet.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 09.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.137
    Zustimmungen:
    1.081
    Da wird dir kein verantwortungsbewusster Helfer eine dir genehme Antwort geben. Der Anlaufschutz ist eine wichtige Sicherheitsmaßnahme die du aus Geiz umgehen willst. Das Gerät gehört zu einer sicheren Instandsetzung in die Fachwerkstatt. Du bist jedenfalls nicht geeignet das Gerät fachgerecht instand zu setzen.
     
  4. #3 Ostfriese311, 09.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für deine Antwort. Mir ist vollkommen bewusst, wie wichtig der Schutz ist und dass das ohne Aufpassen bei der Nutzung extrem nach hinten losgehen kann.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.426
    Zustimmungen:
    487
    Dann lass es!
     
  6. #5 Ostfriese311, 09.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Naja, ob ich nun am Gerät den Schalter drücke oder an der Mehrfachsteckdose, die direkt am Gerät befestigt wäre, würde nicht wirklich den großen Unterschied machen.
     
  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    918
    Zustimmungen:
    222
    Das ist als wenn man nem Kind, das bei Rot auf die Straße rennt noch nachruft, dass es sich nicht überfahren lassen soll.

    Kauf das Ersatzteil und gut is.
     
  8. #7 tricotrac, 09.09.2019
    tricotrac

    tricotrac

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    6
    Typisch Generation : Geiz ist geil !
    Und im Schadensfall laut jammern.
     
  9. #8 Ostfriese311, 09.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß ja Eure Fürsorge zu schätzen, aber man kanns auch echt übertreiben. Wie gesagt, ich bin mir absolut bewusst wozu der Schalter da ist und habe einfach nur zwei Fragen gestellt. Im Endeffekt habe ich gerade einen meiner besten Kollegen angeschrieben, der ist Elektromeister und macht das morgen. Wäre toll gewesen, den damit beeindruckt zu haben, aber geht anscheind wohl nicht...
     
  10. #9 tricotrac, 09.09.2019
    tricotrac

    tricotrac

    Dabei seit:
    07.03.2013
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    6
    Nein, das weiß du nicht ! Hoffentlich wäscht dir dein Elektromeister morgen mal richtig den Kopf !
    Ich finde es gut, das hier keine Bastelanleitung gegeben wurde.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.248
    Zustimmungen:
    514
    Kommt noch dazu, das der Schalter der Mehrfachsteckdose durch den Anlaufstrom gnadenlos überfordert ist. Der hat dann auch kein ewiges Leben.
     
  12. #11 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    412
    Wenn dann würde ich den Schalter gegen einen nockenschalter ersetzen die sind nicht so teuer
     
  13. #12 eFuchsi, 10.09.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.409
    Zustimmungen:
    804
    Sicher, dass in dem Schalter nicht auch ein Motorschutz enthalten ist?
    Und wie willst Du den Rücklauf realisieren, wenn da Äste sich verkantet haben.

    Mach mal größere Bilder, was ist dieses 'abgenagte' gelbe Plastikding?

    Kauf den original Schalter, auch wenn er 100€ kostet.

    PS: das ist eine Fachforum. Anleitungen zum Basteln wirst Du hier eher nicht bekommen.
     
  14. #13 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    412
    deshalb sagte ich ja nockenschalter der kann auch den Rücklauf

    Die billigen Dinger haben den Motorschutz nicht im Schalter meist direkt am Motor als Thermo Schalter
     
  15. #14 Ostfriese311, 10.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Sooo...4 Wagoklemmen weiter, läuft das Gerät bestens mit einem zusätzlichen Schalter für den Rückwärtsgang. Vielen Dank für die konstruktiven Vorschläge, auch wenn es leider nur sehr wenige waren.
     
  16. #15 werner_1, 10.09.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.043
    Zustimmungen:
    1.249
    Sooo... nur mal ein Beispiel: Der Strom fällt aus; du rennst ins Haus um wieder einzuschalten. Draußen läuft dein Häcksler an und es sind Kinder dabei ....
     
  17. worlde

    worlde

    Dabei seit:
    30.03.2016
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    6
    Nullspannungsschalter könnte man auch nachrüsten bzw. dazwischenschalten:
    Sicherheitsschalter
     
  18. #17 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    412
    er ist mit seiner lösung bereits zu friedne und sicher weg also sollten wir ihn doch lassen ;)
     
  19. #18 Ostfriese311, 10.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @werner_1 Weder beim Häckseln noch beim Rasenmähen oder Flambieren von Unkraut sind Kinder oder Tiere dabei. Zudem bekommt man in den Häcksler aufgrund der Schutzvorrichtungen keinen Unterarm rein
    @worlde Vielen Dank für den Vorschlag und den Link. Habe einen Nockenschalter bei Amazon bestellt.
    @creativex Da haste Dich wohl bisschen zu früh gefreut ;-D
     
  20. #19 creativex, 10.09.2019
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.561
    Zustimmungen:
    412
    Ein Nocken Schalter oder ein Unterspannungsauslöser ?
     
  21. #20 Ostfriese311, 10.09.2019
    Ostfriese311

    Ostfriese311

    Dabei seit:
    09.09.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Einen Nockenschalter
     
Thema:

Wiederanlaufschutz überbrücken

Die Seite wird geladen...

Wiederanlaufschutz überbrücken - Ähnliche Themen

  1. Thermoschutz Zentralheizung überbrücken

    Thermoschutz Zentralheizung überbrücken: Servus, bin neu hier im Forum und hoffe auf ein bisschen Hilfe. Da mich seit 3 Wochen jeder Elektriker und Heizungsbauer in stich lässt,...
  2. Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken

    Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken: Liebe Forenmitglieder, mir stellen sich in letzter Zeit immer häufiger Fragen zu meiner Hausautomatisierung, aus diesem Grund möchte ich euch in...
  3. Bewegungssensor überbrücken

    Bewegungssensor überbrücken: Liebe Elektriker, meine Frau hat sich eine ganz tolle außen Wandlampe ausgesucht und es muss genau diese sein (keine andere!)... leider hat...
  4. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  5. Subwoofer Standby Knopf überbrücken

    Subwoofer Standby Knopf überbrücken: Hallo leute, erstmal schön bei euch zu sein. Ich habe einen teufel us 5108/1 subwoofer. Der Knopf an der Vorderseite der sich auch alleine an oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden