Wielandstecker 3.polig

Diskutiere Wielandstecker 3.polig im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich habe hier eine Berbel Dunstabzugshaube. Diese Haube hat zum Anschluß an die elektrische Hausleitung einen Wielandstecker mit drei...

  1. #1 forrestgump, 22.03.2011
    forrestgump

    forrestgump

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich habe hier eine Berbel Dunstabzugshaube. Diese Haube hat zum Anschluß an die elektrische Hausleitung einen Wielandstecker mit drei Kabeln. Schuko(gelbgrün) Nullleiter(blau) Phase (braun)
    Also doch ein ganz gewöhnliches Kabel. Frage: warum kommt hier ein Wielandstecker zum Einsatz?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Wielandstecker 3.polig. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 elektroblitzer, 22.03.2011
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.361
    Zustimmungen:
    68
    Damit Du nichts verkehrt machen kannst?
     
  4. #3 forrestgump, 22.03.2011
    forrestgump

    forrestgump

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    nichts verkehrt machen? ja schon. aber das ding wird ja nie wieder ausgesteckt also könnte man das ja auch ohne wieland stecker machen. Und was passiert wenn man so was falsch ansteckt? Es ist im Prinzip ja nur ein Motor
     
  5. #4 kaffeeruler, 22.03.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Im prinzip ja, aber wenn du ne haube mit nem Schukostecker anklemmst und nur ein 1poliger Schalter verbaut ist kann es passieren das der N geschaltet wird.. Bei dem Stecker nicht ( wenn er richtig belegt ist )


    auch geht der Hersteller auf die Schiene, hat ja ein Fachmann angeklemmt^^ und kein Laie.. Die haben selten diese Stecker und somit weniger Schadensansprüche.. Zusätzlich noch ne einnahmequelle für die passenden Stecker aus dem Zubehör :wink:
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.372
    Zustimmungen:
    130
    Das Teil hat weder Nullleiter noch (3) Kabel.

    Lutz
     
  7. #6 forrestgump, 24.03.2011
    forrestgump

    forrestgump

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es keinen Nullleiter hat und auch keine 3 kabel - was hat es dann bitte??????

    Im übrigen ist das Problem gelöst. es war alles richtig verdrahtet. Der KD war da und es gab vom hersteller eine charge bei welcher der Motor defekt ist bzw. einen fehler hat. Mich hats damit getroffen. :(
     
  8. #7 Elektro-Blitz, 24.03.2011
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    353
    Zustimmungen:
    13
    Hallo Leute und Kollegen,
    nun laßt mal einen alten Elektro-Rentner nicht dumm sterben
    und erklärt ihm doch bitte mal, was ein
    "Wielandstecker" ist.
    Läßt sich fast denken, aber ist mir noch nie unter gekommen.
    :oops:
    Vielen Dank, wenns klappt.- :idea:

    Und @elo22-Lutz will eben wohl klar machen,
    dass dort ein Schutzleiter (PE) vorhanden ist und eben kein "Null"
    und dass die "Kabel" rein fachlich als "Adern" bezeichnet werden.-
     
  9. #8 Kupferdieb, 24.03.2011
    Kupferdieb

    Kupferdieb

    Dabei seit:
    24.03.2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Ich könnte mir gut vorstellen das der stecker nur zur sicherheit dient, den in einer Dunstabzugshaube ist ja meistens eine Leuchte mit eingebaut und gesetz den fall ich stecke den Schukostecker wie auch immer in die Steckdose, kann es gut möglich sein das ich den Aussenleiter auf der Fassung der leuchte habe bzw das gewinde des Leuchtmittels.
    Dieses wäre ja durch den Wielandstecker unterbunden da er ja einen Festanschluss gleicht.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.617
    Zustimmungen:
    149
    Wieland ist erst einmal ein Hersteller (wie WAGO), gemeint waren/sind vermutlich diese Stecker:

    [​IMG]
     
  11. #10 forrestgump, 24.03.2011
    forrestgump

    forrestgump

    Dabei seit:
    22.03.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    genau dieser Stecker ist gemeint. Wenn Wieland der Herstellername ist wie heist dann diese teil fachlich genau?
     
  12. #11 kaffeeruler, 24.03.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    kompackt Steckverbindung mit einer kurzbezeichnung / Typenschlüssel.. z.B ST17/2S ZEV SW

    Einfachheitshalber nimmt man oftmals den Hersteller als gesamt Namen um überhaupt sowas zu finden :D

    siehe
    -Harting Stecker
    -Wago klemme
    -Ölflex

    usw. Das zeug baut "jeder" aber eingebürgert hat sich hier der Hersteller / Markenname
     
  13. #12 Elektro-Blitz, 25.03.2011
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    353
    Zustimmungen:
    13
    Wieder was gelernt, nochmals meinen Dank.
    Und schönes Wochenende :)
     
Thema:

Wielandstecker 3.polig

Die Seite wird geladen...

Wielandstecker 3.polig - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  2. Mehrfamilienhaus. Wenn es im Erdgeschoss klingelt, klingelt es auch im 3.og

    Mehrfamilienhaus. Wenn es im Erdgeschoss klingelt, klingelt es auch im 3.og: Hallo, Habe habe folgendes Problem, Wenn im Erdgeschoss geklingelt wird, klingelt es bei uns im 3.og auch. Das passiert aber nur wenn im...
  3. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  4. 2 Poliger Wechselschalter zulässig?

    2 Poliger Wechselschalter zulässig?: Hallo Leute In unserer Freizeithütte ist mir beim erneuern einer abgebrannten Klemme aufgefallen, dass beim errichten der E-Anlage ordentlich...
  5. Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig

    Anschluss CEE-Aufbaugerätestecker PCE + UPS-Auslösung 16A IP54 5-polig: Guten Abend, ich überlege gerade, ob es möglich ist diesen Stecker für einen Motor mit 4 Leitungen (L1,L2,L3,Schutleiter) zu verwenden. Das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden