Wieviele Adern für Bewegungsmelder

Diskutiere Wieviele Adern für Bewegungsmelder im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, bei einem geplanten Neubau würde ich gerne an einer Außenwand zwei Leuchten anbringen, wobei eine der Leuchten einen...

  1. kst5dg

    kst5dg

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    bei einem geplanten Neubau würde ich gerne an einer Außenwand zwei Leuchten anbringen, wobei eine der Leuchten einen eingebauten Bewegungsmelder haben wird. Jetzt würde ich die Lampe gerne so anschließen lassen, dass beim Anspringen des Bewegungsmelder der einen Lampe beide Lampen angehen.

    Dabei war geplant, dass von beiden Lampen ein 5-adriges Kabel in den Technikraum geführt wird. In der Lampe mit Bewegungsmelder wird sowohl der Bewegungsmelder als auch die Leuchte getrennt verkabelt. Sobald der Bewegungsmelder angeht, sollen beide Leuchten angehen (Stromstoßrelais o.ä.). Reichen bei der Leuchte mit Bewegungsmelder die 5 Adern? Wäre die Aufteilung so:

    Erdung und Neutralleiter für Leuchte und BWM
    Eine Ader für BWM Strom
    Eine Ader für BWM Signal
    Eine Ader für Leuchte Strom

    Ist dies korrekt so?

    Vielen Dank.

    PS: Falls ihr euch wundert, wieso die beiden Lampen nicht direkt verbunden werden: der Bewegungsmelder und die Leuchten sollen irgendwann einmal getrennt per BUS gesteuert werden.
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 01.12.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Verlege zu jedem jeweils ein 5-Adriges Kabel.
    Wenn ich Dir einen Tip geben darf: Verlege dort wo Du Dir nicht ganz sicher bist, was mal wirklich alles benötigt wird, einen 25er FXP Schlauch u. zieh dann die benötigten Kabel ein.

    Wer Heutzutage Kabel einmauert, wird es irgendwann mal bereuen wenn nachträglich was anders werden soll o. muss. Und das ist öfter als man ahnt!

    Für Telefonie o. EDV war es immer schon so u. wird auch mehr u. es gibt immer mal neuere Kabeltechniken.

    So viel teurer wird es nicht u. man ist flexibel. Meine Meinung !
     
  4. kst5dg

    kst5dg

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    vielen Dank für die schnelle Antwort, das hilft mir schon weiter. Den Tipp bzgl. des "Leerrohrs" werde ich auf jeden Fall beherzigen.

    Danke!
     
  5. #4 Octavian1977, 01.12.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Die Frage ist allerdings ob so eine Lampe mit eingebauten Bewegungsmelder es zulässt, sich von anderer Stele Schalten zu lassen.
    Nicht alle Bewegungsmelder vertragen es einfach parallel angeschlossen zu werden. Hierzu Montageanleitung durchlesen.
     
  6. kst5dg

    kst5dg

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Danke für die Antwort. Die Idee meines Elektrikers war es, die jeweilige Lampe intern so umzustellen, dass der eingebaute Bewegungsmelder getrennt von der Leuchte verkabelt wird. Wäre dies in der Praxis bei den meisten Lampen mit eingebautem BWM eher problematisch?
     
  7. #6 kurtisane, 01.12.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Der integrierte BWM wird sich nicht verändern lassen können ?

    Wenn der gleiche Aussenleiter für beide Leuchten dann vorhanden u. verwendet wird lässt sich nur der Ausgang am L´ parallel verkabeln so dass automatisch die Lampe welche selber nicht ausgelöst hat dann mitleuchtet.

    Die meisten haben aber keine Pot.freien Kontakte, so dass man nicht so ohne weiteres bei Bedarf dann nicht alles möglich brauchbare drüber schalten könnte !
     
  8. #7 Octavian1977, 02.12.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Es soll auch Bewegungsmelder geben die bei Rückspannung über den Ausgang kaputt gehen.
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.359
    Zustimmungen:
    120
    Lass das, und installere getrennt. Dann klappt das auch mit dem BWM.

    Lutz
     
  10. kst5dg

    kst5dg

    Dabei seit:
    27.06.2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    vielen Dank für die Antworten, das hat mir sehr geholfen und ich werde das nun anders umsetzen.
     
Thema:

Wieviele Adern für Bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

Wieviele Adern für Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  2. Bewegungsmelder

    Bewegungsmelder: Kann ich einen Bewegungsmelder, der in einer LED Lampe integriert ist ganz außer Betrieb setzen und die Leuchte nur mit einem Ausschalter...
  3. Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen

    Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen: Hallo, ich wollte bei mir zu Hause im Flur und Treppenhaus die Schalter gegen Bewegungsmelder tauschen. Im Flur brauche ich einen Bewegungsmelder...
  4. Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig

    Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig: Hallo, habe einen merkwürdigen Fall, den ich so nicht kenne. Ich poste das Bild damit es eindeutig ist. Der Kabel besteht aus folgenden Adern:...
  5. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden