Wieviele Leitungen sind an LSS zugelassen?

Diskutiere Wieviele Leitungen sind an LSS zugelassen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, wieviele Leitungen darf man an den Ausgang eines LSS montieren? Nur eine? Was, wenn es eine 2,5mm² und eine 1,5mm² Leitung ist?...

  1. #1 keuleeule, 08.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    wieviele Leitungen darf man an den Ausgang eines LSS montieren? Nur eine?

    Was, wenn es eine 2,5mm² und eine 1,5mm² Leitung ist?

    Hauptsache fest? Gibt es da Bestimmungen?

    Dank und Gruß, Keuleeule
     
  2. Anzeige

  3. #2 Heimwerker, 08.03.2007
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Ganz einfach: Herstellerbestimmungen beachten.
     
  4. #3 keuleeule, 08.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Aha, danke...
    bin jetzt grad mal am suchen,
    wir haben hier ABB S201 B16, bei Abb muss es ja sowas geben, bisher allerdings kein Erfolg, deren Suche funktioniert gerade nicht...

    Ich such mal weiter, besten Dank und Gruß, keuleeule
     
  5. #4 keuleeule, 09.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hm,
    da steht
    "Geeignet für Anschluss von ein-, mehr- und feindrähtigen Leitern
    bis 25 mm2 (bei gleichzeitiger Schienenverdrahtung)"
    Au weia, es sind 94 Seiten, ich habe alles jetzt überflogen, wonach müsste ich suchen?
    Wie heißt das was ich wissen will?

    Aufnahme?
    Kapazität?

    Habt Ihr eine Idee?

    Ich habe: 2cds251001r0165 von ABB
    Gruß keuleeule
     
  6. #5 Heimwerker, 09.03.2007
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
  7. #6 keuleeule, 09.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    @ Heimwerker,
    klasse !

    Unser Maler würde sagen:
    "Sagst Du was" - "bist Du Kommunist"
    "Sagst Du nichts - "bist du auch Kommunist"

    Wie hier schön zu erkennen ist, bezieht sich das aber wohl eher auf Klemme A und B.
    Klemme A ist aber schon durch 3phasen Schiene ( wie heißt das Ding, Sammelschiene?) belegt. Frage ist nun, darf man mehr als eine Ader an B anklemmen?

    Also wir- die nur mit flexiblen Leitungen umgehen - in der Industrie machen das, aber wie ist es im Handwerk in der Elektrik?

    Ich sach ja, "Sagst Du was - bist Du ...."

    Also vielen Dank und Gruß, Keuleeule
     
  8. #7 friends-bs, 09.03.2007
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Ganz einfach:
    flexibele Drähte 2 Stück mit doppelter Aderendhülse,
    starre Drähte (wer benutzt sowas noch?) wenn Druckplatte vorhanden 2 ansonsten einer.
     
  9. #8 degenkai, 09.03.2007
    degenkai

    degenkai

    Dabei seit:
    10.10.2006
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Hi, aber bei der von dir gefragten Konstellation, also eine 2,5mm² Ader und eine 1,5mm² würde ich davon abraten...

    Bei gleichem Querschnitt ists zählt was friends bs sagte...

    Gruss Kai
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.617
    Zustimmungen:
    204
    Da der ABB LS neuen Types auch auf der Abgangseite zwei Klemmen hat, ist es kein Problem an ihn zwei Adern verschiedener Querschnitte zu klemmen.
     
  11. #10 degenkai, 09.03.2007
    degenkai

    degenkai

    Dabei seit:
    10.10.2006
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    0
    Hi, ja klar...Meinte halt die Modelle mit nur einer Klemme...

    Gruss Kai
     
  12. #11 Fentanyl, 09.03.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Das sind dann aber keine S201! In die alten gehen auf jeden Fall 3 Leitungen gleichen querschnitts. Wenn man 1,5 und 2,5 verklemmen will, muss man die Schraube extrem fest ziehen.

    MfG; Fenta
     
  13. #12 Heimwerker, 09.03.2007
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Die alten sind die S261 ...
     
  14. olby

    olby

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    wenn ihr ABB - S201 habt dann könnt ihr erkennen, daß der LS auf beiden Seiten jeweils 2 voneinander getrennte Rahmenklemmen hat
    (gegenläufige Zylinder-Hub-Klemmen)

     
  15. #14 keuleeule, 10.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Vorsicht!
    Es gibt verschiedene ABB S201 !
    Deshalb hatte ich extra die Typenbezeichung genannt.
    Ich hatte mich fast verkauft. Wir haben die mit den gegenläufigen Zylinder-Hub-Klemmen.

    Es gibt aber auch die Version mit nur einer HubKlemme !

    Was technisch möglich wäre kann ich prüfen, also den ZUGTEST, aber was ist erlaubt - das war meine Frage.
    Nun lese ich bei ABB "mehr..." kann also heißen ich darf 3 wenns fest ist - seh ich doch richtig oder?
    ( oder was genau ist ein mehradriger Leiter? )
    Gruß Keuleeule
     
  16. olby

    olby

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    *grins*

    kauf jetzt mal einen B16/3pol oder einen B10
    und stell die LS mal neben deinen B16
    dann wirst du ganz schnell deine Fehlinfo erkennen

    von sämtlichen (hunderten) S200 Modellen, hat die Artikelnummer die du gepostet hast, ein Alleinstellungsmerkmal :!:

    Du hast den einzigen LS aus der S200-Reihe, der noch so aufgebaut ist, wie damals anno 2001.
    Während dein LS nur mit 16mm² anschließbar ist, haben alle anderen die neue Klemme für 25mm²
    Dein LS ist der einzige der gesamten Serie, an den man keine Zusatzeinrichtungen anbauen kann
    (wichtig für Installateure, die den LS mit einer Sicherheitslichtanlage verknüpfen müssen)


    deinen LS mit der alten Doppelklemme, gibt es nur als 1polige B16 Version
    Wenn du jetzt noch einen anderen Typ benötigst, (z.B. C16, B10, B16/3pol) dann bekommst du nur die neue 25mm² Version

    der neue B16 1pol. hat die Artikel-Nr. R1165am Ende

    Neu und Alt kosten das selbe Geld

    Grundsätzlich haben alle LS der Baureihe S200 die doppelte Zylinder-Hub-Klemme auf jeder Seite

    warum gibt es noch den alten B16 ?
    weil der viel günstiger zu produzieren ist
    (die Auslösemechanik für Zusatzeinrichtungen fehlt)

    wer verkauft die alte Type, obwohl der neue nicht teurer ist ?
    in erster Linie Baumärkte
    aber auch Grosshändler die unfähig sind die neue Artikelnummer in ihre EDV zu hacken :wink:
    spätestens, wenn ein Kunde z.B. bei Ausfall des LS ein Wählgerät ansteuern möchte, gibt es böses Gemecker
     
  17. #16 keuleeule, 10.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hallo olby,
    das ist möglich, allerdings hab ich das Gefühl, als wenn der "neue" wesentlich älter aussieht, 1. weil die EIngangsklemme kaum isoliert ist, dann nach meinem Gedächnis nicht für Phasenschienen Betrieb geeignet war. Allerdings war die Eingangsklemme größer, das stimmt.

    Aufjeden Fall passen die "neuen" nicht in die vorhandene Serie, denn die Phasenschiene kann nicht durchkontaktiert werden.

    Aber gute Info !
    Gruß keuleeule
     
  18. olby

    olby

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    vielleicht liegt hier das Missverständnis ?

    bei der S200 Serie soll die Phasenschiene HINTEN montiert werden, damit man die Strippen sieht, die man dort anschließt


    [​IMG]

    (auf dem Bild sind noch die alten S200 mit den 16mm² Klemmen)
     
  19. #18 keuleeule, 10.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Genauso, wie auf deinem Bild sind meine !
    Die "anderen" haben kaum eine Isolierschicht bei der Aufnahme der Leitungen.
    Wenn ich es schaffe kaufe ich gleich noch schnell die Dinger und stell die Unterschiede wie ich sie meine ins Netz...
    ( und tausch dann natürlich wieder um...:))
    Im Baumarkt waren die unisolierten, Im ElektroGroßmarkt waren die richtigen. ( also die die bei uns installiert sind)

    Gruß keuleeule
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 keuleeule, 10.03.2007
    keuleeule

    keuleeule

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    So, hab keine gekauft, hatte hier noch welche,
    also so sehen beide ABB S201 aus:
    [​IMG]
     
  22. #20 Fentanyl, 10.03.2007
    Fentanyl

    Fentanyl

    Dabei seit:
    20.01.2007
    Beiträge:
    1.755
    Zustimmungen:
    0
    Meine Fresse, isses eigentlich sooo schwer für Normaluser, Bilder auf die richtige Größe zu skalieren? durch deine tolle Aktion hier ist der ganze Thread verzogen *moser* :roll:
     
Thema:

Wieviele Leitungen sind an LSS zugelassen?

Die Seite wird geladen...

Wieviele Leitungen sind an LSS zugelassen? - Ähnliche Themen

  1. Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel

    Blitzableiter - Leitung liegt auf Ziegel: Hallo zusammen, bei uns berührt ein Teil der Leitung die Ziegeln (glaube Frankfurter Pfanne) auf dem Dach! Das soll doch wohl nicht so sein!?...
  2. Messen was eine Leitung aushält?

    Messen was eine Leitung aushält?: Moin zusammen... Ich bin gerade dabei das Büro zu renovieren. Wenn ich es richtig gesehen habe, geht vom Sicherungskasten nur eine Leitung zu der...
  3. Kann bei Messung durch Duspol die Leitung beschädigt werden?

    Kann bei Messung durch Duspol die Leitung beschädigt werden?: Vorweg: ich bin totaler Laie was Elektrik angeht. Gestern habe ich mit einem Duspol ein paar Steckdosen auf Spannung getestet. Beim Prüfen der...
  4. Anschluss LED Spiegel- und Deckenleuchte (teilen der Leitung)

    Anschluss LED Spiegel- und Deckenleuchte (teilen der Leitung): Hallo liebes Forum, ich möchte nun edlich einen "Missstand" beheben, der uns seit Jahren stört. Im Bad gibt es als Lichtquelle nur den LED...
  5. Wieviel Differenzstrom darf eine Tauchpumpe in einer Zisterne samt 10m Erdkabel haben?

    Wieviel Differenzstrom darf eine Tauchpumpe in einer Zisterne samt 10m Erdkabel haben?: Hallo zusammen ich liebe meine benning differenzstromzange. und beim messen unserer zisterne ist mir aufgefallen, dass dort 18mA Differenz...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden