Wieviele Steckdosen an einen Stromkreis? bei 16A

Diskutiere Wieviele Steckdosen an einen Stromkreis? bei 16A im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Habt ihr irgendwelche Erfahrungswerte wie viele Steckdosen man an einen Stromkreis anschließt? Bzw ab wann man 2 Stromkreise für einen...

  1. #1 Nico@FD, 01.12.2006
    Nico@FD

    Nico@FD

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Habt ihr irgendwelche Erfahrungswerte wie viele Steckdosen man an einen Stromkreis anschließt?
    Bzw ab wann man 2 Stromkreise für einen Raum verlegt?

    Beispielsweise ein Arbeitszimmer mit PC usw. + Hifi Anlage + Fernseher + sonstige Kleinverbraucher + Lichtstromkreis .... (ca 20 Steckdosen + Lichtstromkreis)
    dieses an einen Leitungsschutzschalter hängen oder lieber auf zwei Stromkreise aufteilen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 baum-max, 01.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich würde für die EDV einen eigenen Stromkreis mit evt. eigenem FI vorsehen.
    Ansonsten würde ich ungefähr 10 -15 Steckdosen zusammenfassen.

    grtz
    BM
     
  4. tkropp

    tkropp

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Also wenn es für mich selber wäre würde ich einen Stromkreis für die IT-Geräte machen und dann zwei weitere Stromkreise,eine für Beleuchtung und einen für die Restlichen Steckdosen.

    Vorteile:
    Wenn du die PC-Steckdosen extra absicherst, bist du auch in der Lage einen extra FI Kreis anzulegen, wäre dann zu überlegen.Wenn du für die Beleuchtung einen Stromkeis machst, hast du bei rep. Arbeiten immer noch Licht im Raum :wink:

    Wenn es für mein Chef wäre kämen 2 Stromkreise zur geltung, Licht & Steckdosenkreis.

    Gruß
    Thorsten
    P.S. ich habe da auch etwas im Forum stehen, wäre nett wenn sich wer dieser Thematik annehmen könnte.
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Ausstattung


    Hallo,

    zum Teil fordern TAB und DIN 18015 separate Stromkreise für bestimmte Verbraucher ( woraus sich z.B die Anzahl von Steckdosen in der Küche ergeben kann ), zum anderen gibt es noch eine Austattungsempfehlung .

    http://www.elektrikforum.de/viewtopic.php?t=5103&highlight=hea
     
  6. Bert

    Bert

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    566
    Zustimmungen:
    0
    Mann! 20 Steckdosen in einem Zimmer!? Ich habe im ganzen Haus etwa 30-35 Steckdosen - vier Stromkreise, damit komme ich ganz gut zurecht. :)
     
  7. tonil

    tonil

    Dabei seit:
    15.01.2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Kommt ja immer drauf an was man alles an die Steckdosen anschließen will. Denke mal wenn man so auf 3000W kommt sollte man nen neuen Kreis Legen. Aber das wird bestimmt in irgend welchen Richtlinien genauer beschrieben sein.
     
  8. PTGA

    PTGA

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Vom Bauchgefühl teile ich immer so 8-10 Steckdosen einem Stromkreis zu. Und auch noch nach Nutzung getrennt, also Reinigungssteckdosen ein Stromkreis, Allgemeinsteckdosen (Fernseher, Musikanlage ...) ein Stromkreis und EDV-Steckdosen ein Stromkreis.

    Eine andere Frage die sich mir immer wieder stellt ist folgende: Wäre es sinnvoll, wenn ich in einem Gebäude mehrere Stromkreise für EDV-Anlagen habe, diese nicht über einen FI laufen zu lassen? Falls ein Gerät einen Isolationsfehler hat, würde dann nicht alle Stromkreise ausfallen. Ich denken im Büro wäre es sinnvoll. Was meint Ihr?

    Gruß

    PTGA
     
  9. #8 baum-max, 16.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Das ist kontraproduktiv!Stattdessen lieber einen eigenen FI für EDV vorsehen und bei wichtigen Einsatzzwecken auch eine USV einplanen.

    grtz
    BM
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Wieviele Steckdosen einen Stromkreis

    Ein Elektriker hat bei meiner Mieterin einen Geschirrspüler und einen Kleinspeicher mittels eines 1€ teuren Dreifachstekers (Stecker abgezwickt) ans Netz angeschlossen funktionierte etwa ein Jahr dann war alles verschmorrt! mfg sepp Nicht nur Laien Pfuschen!
     
  12. #10 Kurzschluß Thomas, 05.01.2007
    Kurzschluß Thomas

    Kurzschluß Thomas

    Dabei seit:
    04.10.2006
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Re: Wieviele Steckdosen einen Stromkreis

    Hättest Du das nicht sagen können eh ich hier eingezogen bin? :roll:

    Nee, aber Original!
    Ich habe eine Wohnung mit Einbauküche zur Miete.
    Also Küche gehört dazu.
    Da hat tatsächlich der Elektriker vor Jahren einen Fünffachverteiler für UT Gerät, Geschirrspüler, Wama und Kühlschrank genommen.

    Ich habe inzwischen den Wamaanschluß separat ins Bad verlegt und Geschirrspüler sowie UT Gerät werden möglichst nicht zeitgleich betrieben.
    Der Kühlschrank hängt jetzt auf dem Steckdosenkreis der Arbeitssteckdosen.

    Bei der nächsten Renovierung bekommen UT Gerät und Spülmaschine eigene Zuleitungen, ebenso wie der Trockner, der zur Zeit auf dem Lichtkreis hängt.

    Ich persöhnlich empfehle den Leuten immer, möglichst die Zimmer getrennt abzusichern oder einen Lichtkreis (ich spreche da erstmal von normal gebauten Wohnungen) und nicht mehr wie zwei Zimmer zusammen zu fassen.
    Wobei PC immer besser alleine abgesichert werden soll.

    Gruß Thomas
     
Thema:

Wieviele Steckdosen an einen Stromkreis? bei 16A

Die Seite wird geladen...

Wieviele Steckdosen an einen Stromkreis? bei 16A - Ähnliche Themen

  1. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  2. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  3. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  4. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  5. Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen

    Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen: Dauerbelastung von Schuko-Steckdosen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden