Wo kann man so ein Bauteil bekommen ? Stehlampe-Trafo/Dimm.

Diskutiere Wo kann man so ein Bauteil bekommen ? Stehlampe-Trafo/Dimm. im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forumsmitglieder, wie sicherlich in den meisten Erstbeiträgen neuer Mitglieder, falle auch ich gleich mit einer Frage ins Haus :D :...

  1. knurri

    knurri

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forumsmitglieder,
    wie sicherlich in den meisten Erstbeiträgen neuer Mitglieder, falle auch ich gleich mit einer Frage ins Haus :D : Ich benötige ein Bauteil (Folienkondensator ?) welches offensichtlich geplatzt ist. Es ist im Doppel-Dimmertrafo meiner geliebten Stehlampe verbaut, deren 12V-Ausgang (max.50 Watt) deshalb nichts mehr tut. Nun kenne ich mich mit den Bezeichnungen dieser Dinger aber nicht aus und weiß deshalb nicht so recht wonach ich suchen soll.
    Die "Elektronik-Box" in unserer Stadt (Elektronik-Bauteile-Händler) hat leider zugemacht. Es lebe der Online-Handel. :cry:
    Der alte Trafo ist als Ersatzteil wohl nicht mehr zu bekommen. Vor allem die Bauform scheint schwierig. Also möchte ich gerne das defekte Bauteil wechseln. Von Elektronik verstehe ich nichts, aber recht sauber Löten kann ich schon. Wenn es also nur ein 1:1-Wechsel ist und der Schaden offensichtlich (wie hier) dann traue ich mir das zu. Nur wie komme ich an das wirklich passende Ersatzteil ?
    Könnt/wollt ihr mir helfen ?





    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 16.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.158
    Zustimmungen:
    535
    Wenn ich das richtig sehe ist das ein Metallfilm Kondensator mit 0,1µF +/-10% Toleranz und 400V.
    Von der Spannung her darf der auch ruhig größer sein.
     
  4. knurri

    knurri

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Antwort.
    Bedeutet also die 1K sicher 0,1µF ??? Das K steht für 10% das habe ich auch schon rausgefunden. Und wo kann man sowas kaufen ? Und muss das ein bestimmter Filmkondensator-Typ sein ? Fragen über Fragen. Die Bezeichnung auf dem Bild ist jedenfalls vollständig zu lesen, mehr steht da nicht drauf auch nicht auf der Rückseite.
    Einfach ein Link wäre mir natürlich am liebsten, vielleicht als PM.

    Verrückt, dass ich wegen solch einem 1-Euro-Bauteil meine Edelstahl-Stehlampe wegschmeißen soll !?
     
  5. #4 Octavian1977, 16.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.158
    Zustimmungen:
    535
    nicht Ganz.
    die .1 bedeuten 0,1µF
    Der Buchstabe K bedeutet +/-10% Toleranz
     
  6. knurri

    knurri

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank soweit, aber jetzt weiß ich immer noch keine Bezugquelle. Ich finde bislang nicht die geeigneten Teile mit 17mm Länge und ca. 12mm Höhe. Auch mit den Bezeichnungen, da gibts ja reichlich Verschiedene.

    Bei näherem hinsehen ergibt sich da leider auch noch ein weiteres Problem (Bild anbei). Ich brauche jetzt also wohl zwei Ersatzteile. :cry: :cry: :cry:


    [​IMG]
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.486
    Zustimmungen:
    367
    Sieht aus wie Überspannung. Das Blaue könnte ein Varistor sein. Wenn beide Bauteile parallel zur Zuleitung liegen, dann ist da Überspannung schuld. Evtl liegt da in Reihe auch noch eine eingelötete Sicherung davor, die ist dann auch im Eimer. Und wenn du viel Glück hast, hat das nachfolgende überlebt. Mach mal ein Foto der ganzen Platine von beiden Seiten.
     
  8. #7 schick josef, 16.02.2018
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo in Radio und Elektro-Rep. Werkstätten, oder bei Conrad gibt es so etwas, Portospesen sind dann sicher
    höher als der Warenwert,
    kaum aber in Baumärkten .
    mfg Sepp
     
  9. knurri

    knurri

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich danke Eich allen. Es siht schlecht aus. @bigdie hat Recht. Da ist noch mehr hin (Fotos) und ich realisiere langsam, dass dies meine Fähigkeiten übersteigt.
    Wenn ich doch nur einen passenden Ersatztrafo finden könnte. Ich hänge echt an der Lampe. Hinzu kommt, dass ich diesen Müllproduktion-Irrsinn nicht akzeptieren will.
    Weiß noch Jemand Rat ?
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.351
    Zustimmungen:
    348
    :?:

    Hast du einmal auf der Leiterbahnenseite nachgeschaut,
    ob dort Schmorspuren oder entlötete Drähte zu finden sind?

    Drei Bauteile auszutauschen wäre ja noch nicht wirklich ein Problem ...
    .
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. knurri

    knurri

    Dabei seit:
    16.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube die sieht soweit ganz gut aus (Bild). Aber die Beschaffung der richtigen Teile scheint mir kaum lösbar, da kenne ich mich halt echt nicht aus.


    [​IMG]
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.351
    Zustimmungen:
    348
    Die Kollegen haben dir doch bereits 2 der 3 Teile spezifiziert.

    Das 3. Teil ist vermutlich ein Kondensator (dieser schwarze Zylinder), der an der Seite eine Beschriftung trägt, oder?

    Vielleicht sucht dir einer der Kollegen aus dem Versandkatalog die Bestell-Nummern heraus, wenn du noch die Beschriftung des Kondensators herausfinden/ablesen kannst.
    .
     
Thema:

Wo kann man so ein Bauteil bekommen ? Stehlampe-Trafo/Dimm.

Die Seite wird geladen...

Wo kann man so ein Bauteil bekommen ? Stehlampe-Trafo/Dimm. - Ähnliche Themen

  1. Trafo zwischen 220 und 240V?

    Trafo zwischen 220 und 240V?: Hallo, Wenn ein Trafo für den Niedervoltbereich mit einer Eingangs-Betriebsspannung von 220-240V deklariert ist, geht das "technisch" völlig in...
  2. 3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots

    3 von 6 LED Spots leuchten nur nach Austausch Trafo und Spots: Hi zusammen, habe folgendes Problem, bei mir gingen von heute auf morgen alle Halogenspots (6) nicht mehr. Bin daher ins Bauhaus und habe einen...
  3. E14 LED-Glühbirne dimmen / Schutzleiter

    E14 LED-Glühbirne dimmen / Schutzleiter: Hallo zusammen, ich möchte eine E14 LED Glühbirne dimmen. z.B. Philips Classic LEDcandle 5-35W E14 825 BA35 gold FIL DIM Ich darf leider noch...
  4. Leuchte brummt beim Dimmen

    Leuchte brummt beim Dimmen: Hi, ich habe eine Leuchte mit wechselbaren Leuchtmitteln angeschlossen (5x E27 max. 60w) und leider brummt sie, wenn sie nicht auf voller...
  5. Was ist das für ein Bauteil?

    Was ist das für ein Bauteil?: [IMG] Was istvdas für ein Bauteil. Es sitzt an meinem alten Kompressor. Wenn ich dort wo die Spitzte des Stromprüfer sitzt hineindrücke läuft...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden