Zählen eines einphasigen Wechseltromkreises mit Drehstromzähler?

Diskutiere Zählen eines einphasigen Wechseltromkreises mit Drehstromzähler? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich nutze zum Zählen des Energieverbrauchs von separaten Räumen Energiezähler für die Hutschiene. Es gibt einphasige Zähler und Zähler für...

  1. #1 Abrafax2020, 04.01.2020
    Abrafax2020

    Abrafax2020

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ich nutze zum Zählen des Energieverbrauchs von separaten Räumen Energiezähler für die Hutschiene. Es gibt einphasige Zähler und Zähler für Drehstrom, also mit drei Phasen + N.

    Meine Frage ist nun, ob die dreiphasigen Zähler "einphasige" Verbräuche in einem dortigen Stromkreis auch ordnungsgemäß mitzählen, oder ob diese nur ordnungsgemäß funktionieren, wenn auf allen drei Phasen Strom fließt, also beispielsweise ein Drehstrommotor eingeschaltet ist?
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 04.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.033
    Zustimmungen:
    1.239
    Nein, normalerweise zählen die jeden Verbrauch, egal, ob 1-, 2- oder 3-phasig.

    Es gibt aber auch spezielle Zähler, die z.B. nur für 3-Leiter-Betrieb mit gleicher Belastung geeignet sind.
     
  4. #3 Abrafax2020, 11.01.2020
    Abrafax2020

    Abrafax2020

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank Werner! :)
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.998
    Zustimmungen:
    150
    Nein das tun sie nicht in jedem Fall!

    Ein Drehstrom Ferrariszähler mit nur einer benutzten Spannungsspule misst falsch!

    Ciao
    Stefan
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.524
    Zustimmungen:
    32
    Guten Tag , warum sollte das so sein...bitte technische Erklärung.
    Und was heißt überhaupt : Drehstromzähler mit nur einer benutzten Spannungsspule ?
    Die Nichtnutzung der anderen Beiden könnte ja nur durch Spannungsausfall oder Manipulaltion
    erfolgen...wovon wir ja im "Normalfall" nicht ausgehen
     
  7. #6 eFuchsi, 13.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    791
    Bei Ferrariszähler hörte ich das auch. Wenn Netzseitig nicht alle 3 Phasen anliegen, konnte es sein, dass er falsch zählte.
    Ob das eine Urban legend war, oder stimmt, kann ich nicht sagen.

    Hier reden wir aber von elektronischen Hutschienenzähler. Denen ist es meist egal.

    Die Bedienungsanleitung sollte darüber Auskunft geben, ob ein Drehstromzähler auch als Wechselstromzähler verwendbar ist, und wie er dann angeschlossen werden muss.
     
  8. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.998
    Zustimmungen:
    150
    Richtig!
    Ob ein Drehstromzähler als reiner Wechselstromzähler verwendet werden darf, steht in dessen Zulassungsunterlagen.

    Ciao
    Stefan
     
  9. #8 elektroblitzer, 13.01.2020
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.416
    Zustimmungen:
    77
    Beim Betrieb eines Drehstromzählers als Wechselstromzählerzählers wird immer auf dem Gehäuse die geeichte Phase angegeben. Fehlt die ist ein Einsatz als Wechselstromzähler nicht zulässig.
    Dies gilt auch für Elektronische Zähler.

    Die genauen Zusammenhänge werde ich wegen des möglichen Missbrauchs nicht nennen.
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.524
    Zustimmungen:
    32
    ( Eine ) Geeichete Phase eines Drehstromzählers ? :(

    Nach meiner Meinung...und auch in der Praxis ...kann jeder Drehstrom-Vierleiterzähler ( z.B in der Schaltung 4000) jede einzelne "Phase" erfassen und messen , auch wenn die
    anderen Beiden nicht belastet werden.Nennt sich unsymmetrische Belastung...
    Dazu haben die mechanischen Zähler ja drei "Triebwerke" die einzeln auf die Scheibe wirken können..
     
    Octavian1977 gefällt das.
  11. #10 Strippe-HH, 13.01.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.664
    Zustimmungen:
    271
    Und warum können die BKE-Zähler auch für Wechselstrom verwendet werden?
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.232
    Zustimmungen:
    512
    Na beim Ferraris kannst du schon einphasig belasten. Der Spannungspfad ist dann aber trotzdem an 3 Phasen vorhanden. Wenn du aber nur eine Phase hast, kann die Sache anders aussehen. Beim elektronischen dürfte das eigentlich keine Rolle spielen
     
  13. #12 Abrafax2020, 15.01.2020
    Abrafax2020

    Abrafax2020

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe gar nicht gewusst, dass das so kompliziert ist. Der verwendete Zähler ist dieser hier: [​IMG]
     
  14. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.524
    Zustimmungen:
    32
    Guten Tag ,
    ich habe das heute mal probiert....
    2 Zählervorsicherungen raus....also 2 x fehlender Spannungspfad......Zähler zählt trotzdem...1 phasig..
     
  15. #14 leerbua, 15.01.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    729
    ... und ich lese beim konkreten Produkt z. B. in der

    upload_2020-1-15_21-21-56.png

    upload_2020-1-15_21-21-30.png

    Eigenartigerweise heißt es im Shop lediglich
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.232
    Zustimmungen:
    512
    Zählen wird ein Ferraris auch dann, die Frage ist ob er richtig zählt.
     
    sko gefällt das.
  17. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.524
    Zustimmungen:
    32
    Guten Tag ,
    ich werde es bei passender Gelegenheit noch einmal probieren. Zur Überprüfung werde ich dann mal einen FLUKE 435 II verwenden...
     
  18. #17 elektroblitzer, 16.01.2020
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.416
    Zustimmungen:
    77
    Der Zähler in der Abbildung ist für reine Wechselstromnetze nicht zugelassen. Es fehlt das Symbol für die Phase die beim Wechselstrom zu benutzen ist.
     
  19. #18 eFuchsi, 17.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.398
    Zustimmungen:
    791
    In #14 wird ein Teil der Bedienungsanleitung gepostet, das was anderes sagt.
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.232
    Zustimmungen:
    512
    Wozu sollte man so ein Symbol brauchen, wenn es bei den elektronischen Zählern egal ist, welche Phase du bei einphasig nutzt.
     
  21. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.998
    Zustimmungen:
    150
    Es ist eben nicht egal, weil eben nur diese eine vom Hersteller vorgesehene Phase auch entsprechend kontrolliert / geeicht wird, ob die anderen Phasen einphasig korrekt messen ist ungeprüft...

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

Zählen eines einphasigen Wechseltromkreises mit Drehstromzähler?

Die Seite wird geladen...

Zählen eines einphasigen Wechseltromkreises mit Drehstromzähler? - Ähnliche Themen

  1. Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8

    Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8: Hallo Zusammen! Kurze Frage, da ich über die Suche keinerlei Ergebnisse gefunden habe (Evtl. funktioniert diese Momentan nicht) Und zwar bin ich...
  2. Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung

    Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung: Hallo! Ich möchte die Möglichkeit besprechen einen solchen Motor in der Drehzahl zu regeln. Geht das überhaupt, könnte bzw. sollte der Motor...
  3. Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?

    Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?: Hallo an alle hier! Ich habe eine alte Ständerbormaschine ergattern können, die ich restaurieren möchte. Soweit auch alles kein Problem bis auf...
  4. Sauna anklemmen 2 Zähler

    Sauna anklemmen 2 Zähler: Hallo und Frohe Weihnachten. Wir haben das Elternhaus mit 2 Wohnungen geerbt. Haben jetzt das ganze Haus entkernt und sind am Sanieren. Für die...
  5. Schaden am Zähler

    Schaden am Zähler: Bei Bauarbeiten ist das Gehäuse des Zählers beschedigt worden, der Zähler funktioniert noch OK, das Gehäuse ist aber zerfallen. Was tun und was...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden