Zähler abmelden / stilllegen, Bestandsschutz ?

Diskutiere Zähler abmelden / stilllegen, Bestandsschutz ? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich werde in naher Zukunft ein Zweifamilienhaus als Einfamilienhaus nutzen. Es werden dadurch 2 Stromzähler (Zähler...

  1. begron

    begron

    Dabei seit:
    30.11.2012
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich werde in naher Zukunft ein Zweifamilienhaus als Einfamilienhaus nutzen. Es werden dadurch 2 Stromzähler (Zähler 2.Wohneinheit und Allgemeinstromzähler) überflüssig und könnten stillgelegt werden. Somit kann ich mir die Grundgebühr für 2 Zähler sparen.

    Ist es möglich die Zähler nur abzumelden und sie bleiben verbaut? Oder werden die generell ausgebaut?

    Im Prinzip interessiert mich, wie es sich dann mit dem Bestandsschutz verhält? Ich möchte mir für die Zukunft die Möglichkeit erhalten, die beiden Zähler irgendwann wieder einzubauen. Geht der Bestandsschutz verloren wenn die Zähler ausgebaut werden?

    ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.

    viele Grüße
    Bernd
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.563
    Zustimmungen:
    186
    Frag deinen Netzbetreiber, das kann hier niemand erraten.

    Es gibt keinen Bestandsschutz. Und was dein VNB in x Jahren für Vorgaben hat kann keiner glasgoogeln.

    Lutz
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.838
    Zustimmungen:
    638
    Ziemlich sicher ist aber, das bei Neubeantragung der Zähler die Zähleranlage den dann geltenden Forderung des VNB entsprechen muss. Das kann dann schnell teuer werden.
     
  5. #4 Octavian1977, 30.11.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.273
    Zustimmungen:
    948
    zunächst erst mal will der Fragesteller sich trotzdem in beiden Wohnungen und in den ehemaligen Allgemeinbereichen weiter Strom haben.
    Dazu muß er einen Fachbetrieb beauftragen die entsprechenden Umklemmarbeiten zu erledigen.
    nach Fertigstellung kann der Fragesteller dann die beiden Zähler beim Versorger abmelden.
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.838
    Zustimmungen:
    638
    @Oktavian
    Sicher, aber das war doch garnicht gefragt, oder?
     
  7. #6 schick josef, 01.12.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo mein Sohn hat sich im ehem.Wirtschaftsgebäude eine Wohnung eingerichtet. Dazu wurde im Neubau ein Zählerschschank gesetzt und eine neue Zuleitung vom Dachständer des Hauses zu diesen montiert . Die Stromversorgung des Altbaus erfolgt nun via des neuen Zählerschrankes, wodurch der Bestandsschutz erhalten wurde. Von Neuen Z,Schrank musste allerdings ein etwa 30 m langes Kabel 4x16 mm zum alten Zählerschrank verlegt werden welcher nun keinen Zähler mehr enthält Der Zähler wurde vom Versorger in den Neuen Zählerkasten verlegt . Kosten 25 € ?
    mfg sepp
     
Thema:

Zähler abmelden / stilllegen, Bestandsschutz ?

Die Seite wird geladen...

Zähler abmelden / stilllegen, Bestandsschutz ? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose sicher stilllegen?

    Steckdose sicher stilllegen?: Hallo, ich bin neu im Forum und habe eine aktuelle Frage. Ich plane ne Trockenbauwand als Lärmschutzwand (3cm Abstand zur alten Wand, dann...
  2. PEN Leiter nach zähler

    PEN Leiter nach zähler: Hallo, ich habe folgende frage, ich möchte ca 170m erdkabel zu einem zweiten haus verlegen als stromanschluss. Anschluss im jetzigen haus ist 40A...
  3. Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?

    Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?: Hallo zusammen, ein Elektriker hat bei uns den Zähleranschlusskasten erweitert, da für eine PV-Anlage ein zweiter Zähler integriert werden...
  4. Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten

    Heizpatrone zwischen 2 Zählern umschalten: Hallo an die Fachleute! Ich möchte eine 400V/6Kw Heizpatrone, die normal über den Wärme- bzw. Heizstrom (mit eigenem 2 Tarifzähler) läuft, bei...
  5. Zählen eines einphasigen Wechseltromkreises mit Drehstromzähler?

    Zählen eines einphasigen Wechseltromkreises mit Drehstromzähler?: Ich nutze zum Zählen des Energieverbrauchs von separaten Räumen Energiezähler für die Hutschiene. Es gibt einphasige Zähler und Zähler für...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden