Zähler anschließen, aber wie???

Diskutiere Zähler anschließen, aber wie??? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo erstmal! also ich möchte nen Zähler anschließen habe aber keine ahnung wie. ich verstehe auch nichts von schaltplänen. an dem zähler sind...

  1. #1 ben1285, 18.05.2006
    ben1285

    ben1285

    Dabei seit:
    18.05.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal!
    also ich möchte nen Zähler anschließen habe aber keine ahnung wie. ich verstehe auch nichts von schaltplänen. an dem zähler sind die zahlen
    1,2,3, 4,5,6, 7,8,9, 10,11,12. wo schließe ich was an?
     
  2. #2 Fachmann, 18.05.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Ben 1285,

    wenn du ein absoluter Laie bist, warum willst du einen Zähler anschließen?

    Was ist das denn, ein Anschluss an das öffentliche Netz, oder ein privater Zwischenzähler? Gib doch mal etwas mehr Infos, welche Kabel, wie sind die abgesichert, Drehstrom, womit kommst du am Zähler an, womit gehst du weiter? Welchen Sinn soll der Zähler haben? Ist es ein Digitaler Zähler?

    Gruß Fachmann
     
  3. #3 ben1285, 18.05.2006
    ben1285

    ben1285

    Dabei seit:
    18.05.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    es ist ein drehstromzähler, er ist für den privaten gebrauch für meinen garten der zähler ist nicht digital
     
  4. #4 matthias, 18.05.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Kabelquerschnitt!

    Wo willst den Zähler überhaupt anbringen?! (wegen ip xx Schutzart)

    Zusatzeinrichtungen werden wohl nicht installiert oder?!


    ==> Zähleranschluss 4000 <==

    würde ich jetzt sagen aber warten wir erst die anderen Antworten ab.
     
  5. #5 Stromkäfer, 18.05.2006
    Stromkäfer

    Stromkäfer

    Dabei seit:
    13.05.2006
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    hmmm..
    vermietest Du deinen Garten? Oder willst Du nur wissen was der große Swimming-Pool verbraucht?
    Denk an ´die Vorsicherung für den Zähler. WICHTIG!
    Mit welchem Kabel kommst Du an?
    Wie weit reichen ansonsten Deine Kenntnisse?

    Ansonsten, schließt Du ihn folgendermaßen an:

    Klemmenbezeichnung Ader

    1 ->L1
    2 ->frei (ist Brücke zu 1)
    3 ->weiter zum weiteren verdrahten
    4 ->L2
    5 ->frei (ist Brücke zu 2)
    6 ->weiter zum weiteren verdrahten
    7 ->L3
    8 ->frei (ist Brücke zu 3)
    9 ->weiter zum weiteren verdrahten
    10->N (Nullleiter)
    11->frei
    12->weiter zum weiteren verdrahten

    Viel Glück!!

    Grüße
     
  6. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
  7. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Das ist sowieso meine Frage, früher ging der N ja auch über den Zähler, heute lege ich ja nur einen auf den Zähler, oder? Wieso ist dies so?
     
  8. #8 Nullvolt, 18.05.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Das frage ich mich auch! Aber ich könnte mir folgendes vorstellen: Die Versorger sind teilweise so dreist (habe ich schon selbst erlebt), dass sie einfach den Zähler im Keller ausbauen und tauschen, ohne zu klingeln, ob jemand da ist oder nicht, ob was im Dauerbetrieb läuft oder nicht. Schiet wurscht!

    Wenn dann in der Hitze des Gefechts unter Last abgeklemmt wird und versehentlich der N oder gar der PEN als erstes gelöst wird bzw. als letztes wieder festgemacht wird, gibt einen schönen schwebenden Sternpunkt und so einige Verbraucher überleben das nicht. Im Falle eines PENs wird's noch böser... :evil:

    0V
     
  9. #9 Hemapri, 18.05.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.888
    Zustimmungen:
    7
    Ich würde sagen, aus Sicherheitsgründen. So wird eine Unterbrechung des Neutralleiters von vorn herein vermieden. Die Klemmen 10-12 sind so sowieso miteinander verbunden. Von Durchschleifen kann also eigentlich keine Rede sein. Man hatte eben zwei Klemmpunkte am N und der N war über Klemme 10 nach Klemme 12 verbunden. Jetzt schaltet man den N oder PEN fest durch und zwar am Zähler vorbei. Von der Anschaltstelle (Schiene oder Klemme) geht nur noch ein blauer Stich an die 12, auch, wenn es sich um einen PEN handeln sollte.

    MfG
     
Thema:

Zähler anschließen, aber wie???

Die Seite wird geladen...

Zähler anschließen, aber wie??? - Ähnliche Themen

  1. Motor 220 Volt anschließen

    Motor 220 Volt anschließen: Hallo alle zusammen. Ich brauche mal einen Tipp. Ich habe einen alten Getriebemotor von VEM ( Thurm ) Er hat nach dem Typenschild 220 Volt. Ich...
  2. Zähler nachrüsten wegen Solar

    Zähler nachrüsten wegen Solar: Ich habe mal meinen Energieversorger wegen Solar Kleinanlage gefragt. Der sagt das ich meinem Zählerschrank einen sls Schalter nachrüsten muss....
  3. Herd anschließen

    Herd anschließen: Hallo liebes Forum. Zunächst einmal, ja ich weiß man sollte den Herd vom Fachmann anschließen lassen. Da mein Freund und ich umgezogen sind und...
  4. Wippschalter wie anschließen?

    Wippschalter wie anschließen?: Hallo Ich habe hier so ein doppeltes Kabel (siehe Bild) und würde da gerne einen wippschalter dazwischen schalten. Kann ich die Kabel dann...
  5. TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen

    TN C - 2.UNTERVERTEILUNG anschließen: Hallo zusammen, Frage: in meinem Hauptzhlerschrank gehen beim Abgang F1, F2, und F3 sowie ein gelb grünes Erdkabel das zum N Leiter gebrückt ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden