Zähler umklemmen

Diskutiere Zähler umklemmen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, gestern war jemand von der E.ON bei uns und hat uns mitgeteilt das der Zähler von einigen Räumen welche früher Geschäftsräume waren und...

  1. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    gestern war jemand von der E.ON bei uns und hat uns mitgeteilt das der Zähler von einigen Räumen welche früher Geschäftsräume waren und jetzt ausschließlich von uns genutzt werden, auf unseren Zähler von unserer Wohnung umgeklemmt werden muss. Wir sollen dies von einem Elektriker durchführen lassen. Meine Frage ist nun, wer hat eigentlich die Berechtigung eine solche Arbeit durchzuführen?

    Ich möchte nicht selbst an den Zählern herumfummeln (nur damit kein falscher Eindruck entsteht :wink: ).
    Das Haus in dem die Zähler umgeklemmt werden sollen, gehört uns und ist keine Mietwohnung.

    MfG
    Anger
     
  2. #2 schorre82, 20.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo! Da nimmst einfach die elektrofirma deines gringsten misstrauens!



    mfg schorre
     
  3. #3 Hektik-Elektrik, 20.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Eigentlich hat jeder Elektrofachbetrieb eine Konzession bei einem EVU. Dieser Betrieb darf dann auch den Zähler umklemmen - in Absprache mit dem zuständigen EVU.
    Evtl. ist dann auch eine Ummeldung/Abmeldung notwendig, das kann eh nur der eingetragene Betrieb.
     
  4. anger

    anger

    Dabei seit:
    15.07.2005
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich kenne auch privat einige Elektroinstallateure. Sind diese auch berechtigt?

    MfG
    Anger
     
  5. #5 Hemapri, 20.01.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.017
    Zustimmungen:
    61
    Wenn sie bei einem EVU eingetragen sind, ja. Frag sie doch einfach. Den Eintrag kann nur ein Meisterbetrieb beantragen, welcher darüber hinaus noch andere Kriterien erfüllen muß.

    MfG
     
  6. #6 Hektik-Elektrik, 20.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Hab das selber mal gemacht:

    Gewerbe angemeldet im Elektrohandwerk,
    VDE-Messgeräte,
    VDE-Vorschriften,
    Plombenzange,
    div. Maschinen,
    Prüftafel,
    usw,
    usw,
     
  7. #7 schorre82, 21.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Also eine plombenzange braucht man als eingetragener betrieb nicht!


    mfg schorre
     
  8. #8 Hektik-Elektrik, 21.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Ich musste seinerzeit aber eine solche Nachweisen.

    Womit verplombt der eingetragene Betrieb dann sonst die Anlage.

    MfG
     
  9. #9 schorre82, 21.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Ich arbeite auch in einem eingetragenen betieb, und bei uns verplomben immer die stadtwerke selber! Da müssen wir dann eine plombenmeldung schreiben!



    mfg schorre
     
  10. #10 friends-bs, 21.01.2006
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.274
    Zustimmungen:
    1
    Wobei ich beim überprüfen der vorgeschriebenen Messgeräte, die wir im Zuge des Kaufes einer renomierten Elektrofirma übernommen haben erschreckendes feststellen musste.

    Die Geräte waren zwar vorhanden, aber weitgehenst ungebraucht. Beim Profitest 0100, leere, ausgelaufene Batterien im Messgerät und im Drucker.
    Gerätetester nach 0701 fast ungebraucht.
    Werkstattprüftafel, war nie angeschlossen.
     
  11. #11 schorre82, 21.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Aber normal kontrolliert doch das evu ob alles ordnungsgemäss ist oder?
     
  12. #12 Hektik-Elektrik, 21.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist richtig, aber wenn der Elektriker an der Zähleranlage was ändert, muss er das zwar dem EVU melden, aber die Anlage mit seiner persönlichen Plombenkennung wieder verplombem.

    So mein Wissenstand.

    Ich suche noch mal die Liste, was man alles für eine Konzessionserteilung haben muß.

    MfG
     
  13. #13 schorre82, 21.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Also das habe ich noch nie gemacht und ich wüsste auch nicht das es jemand anderes aus dem betrieb gemcht hätte!
    Das einzig was wir schon mal gemacht haben war als wir nur eine zähleranlage mit einem FI und 12 Automaten ausgestattet haben und der kunde ales andere privat machen hat lassen, haben wir e-check kleber die wo beim abziehen kaputt gehen auf die schrauben der abdeckung geklebt!



    mfg schorre
     
  14. #14 Hektik-Elektrik, 21.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Das Problem ist, wie so oft, es gibt im Betrieb wahrscheinlich nur eine solche Zange, und die liegt beim Chef im Schreibtisch :wink:

    Ich habe hier was bezüglich der Werkstattausrüstung gefunden:
    http://www.evo-ag.de/media/D040627/0854025628/Nachweis_Elektr.pdf
    allerdings steht da wirklich nichts über eine Plombenzange. Vielleicht gilt das auch nur für unseren Energieversorger (ehem. Schleswag)


    Jetzt hab ichs (unter dem Punkt sontiges)
    http://www.vattenfall.de/www/dso/vf_dso/Gemeinsame_Inhalte/DOCUMENT/264535vatt/264931werks.pdf


    MfG
     
  15. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Das ist je nach EVU unterschiedlich. Bei uns (Süwag/MKW) wird z.B. nur durch das EVU selbst plombiert.
     
  16. #16 schorre82, 21.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    hast aber schon gesehen das dort ein sternchen ist und im text steht das man das nicht in jedem bundesland braucht!



    mfg schorre
     
  17. #17 Hektik-Elektrik, 21.01.2006
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    697
    Zustimmungen:
    0
    Ja, da hatten wir wohl beide Recht.
     
Thema:

Zähler umklemmen

Die Seite wird geladen...

Zähler umklemmen - Ähnliche Themen

  1. Stromzähler umklemmen

    Stromzähler umklemmen: Hallo, ich kann von meinem Vermieter einen zusätzlichen Raum bekommen. Jedoch muß ich den Strom dieses Raumes auf meinen Zähler umleiten...
  2. Digitaler Wechselstromzähler zeigt keinen Verbrauch an

    Digitaler Wechselstromzähler zeigt keinen Verbrauch an: Ein herzliches Hallo in die Runde Letztes Jahr wurden in meiner Kleingartenanlage sämtliche analoge Stromzähler durch digitale ausgetauscht. Als...
  3. Stromzähler mit verbrauchsabhängiger Abschaltautomatik

    Stromzähler mit verbrauchsabhängiger Abschaltautomatik: Hallo zusammen, Ich habe bei mir so einen Stromzähler in eine Steckdose gesteckt: VOLTCRAFT SEM6000 Energy Cost Meter Bluetooth Interface Data...
  4. Zählerwechsel: Digitaler Zähler (mME) ersetzt Ferraris-Zähler

    Zählerwechsel: Digitaler Zähler (mME) ersetzt Ferraris-Zähler: Es wurde auf Kundenwunsch durch den lokalen Versorger ein digitaler Drehstromzähler eingebaut. Der Versorger verlangt für den Einbau auf...
  5. DC PV Leitungen durch Zählerschrank erlaubt?

    DC PV Leitungen durch Zählerschrank erlaubt?: Ich plane für mich vorab eine PV Anlage und fragte mich folgendes: Der Wechselrichter solle genau in dem Keller unterm Zählerschrank (EG im...