Zählerschrank überholen, was ist sinnvoll?

Diskutiere Zählerschrank überholen, was ist sinnvoll? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ist er das? Das steht wo? Die Absicherung für den Hausanschluß bzw für die Anschlüsse an diesem Strang sitzt ja nicht erst im HAK.

  1. #21 Octavian1977, 10.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    28.518
    Zustimmungen:
    1.767
    Ist er das?
    Das steht wo?
    Die Absicherung für den Hausanschluß bzw für die Anschlüsse an diesem Strang sitzt ja nicht erst im HAK.
     
  2. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.780
    Zustimmungen:
    324
    Das hängt davon ab, wie das Versorger-Netz vor dem HAK aufgebaut ist.

    Kann eine unterirdische Muffe sein, die vom Straßenstrang ungesichert abzweigt, dann definieren unsere besagten 100A Sicherungen auch den Überlastschutz für die Hauszuleitung.

    Und kann auch von einer Trafostation oder einem Straßen-Verteilkasten direkt kommen, dann müsste dort für den Strang zum Haus mindestens mit 125A, wenn nicht mit 160A abgesichert sein. Immer vorausgesetzt, die 100A waren damals offiziell so definiert und nicht eigenmächtig vom Anschlussnehmer eingesetzt worden.
     
  3. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    11
    Hallo Freunde.
    Zu der Frage: Ja es sind 100A Sicherungen im HAK, deswegen habe ich auch einen 100A Leistungsschalter genommen und dannach mit den NEOZED, jetzt auf 35A abgesichert.
    Zählervorsicherungen gibt es nicht, ist der HAK.
    Gibt es eigentlich Verteiler mit 1 Zählerplatz auch noch deutlich breiter? Weil es ist schlicht und einfach nicht mehr genug Platz in dem Schrank.
    Die DIAZED Sicherung wurde durch 16A gG getauscht.
     
  4. #24 creativex, 15.05.2021
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    680
    Setz einfach einen Feldverteiler dann eben
     
  5. #25 cool20, 15.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.05.2021
    cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    92
    Du kannst z.B zwei Zähler einbauen, SLS Schalter mit 50A pro Zähler und schon kannst kannst die 100A beziehen. Wir sagen auch im Privathaushalt wird aktuell keine Wandlermessung geben, lieber ein zweiter Zähler.

    Sind die 100A vom Versorger eingesetzt wurden dann wird er alles nötige berechnet haben, wir haben im Netz selbst ein 35mm² Kabel problemlos mit 100A Abgesichert.
     
  6. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.780
    Zustimmungen:
    324
    Alu oder Cu?

    Bei 35mm² Cu sehe ich 100A als passend. Bei Alu schon knapp gestrickt. Aber in Erde auch kein großes Problem.
     
  7. #27 leerbua, 16.05.2021
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.049
    Zustimmungen:
    1.720
    Versorger haben eigene Tabellen. ;)
    Aus Datenschutzgründen o. ä. allerdings nie durchschaubar. :D
     
  8. Knogle

    Knogle

    Dabei seit:
    15.02.2016
    Beiträge:
    248
    Zustimmungen:
    11
    Bei mir ist der VNB RWE / Westnetz, bei mir kommen auch 4x 35mm² (ALU) rein.
     
  9. cool20

    cool20

    Dabei seit:
    27.05.2018
    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    92
    NAYY-J 4x35mm² ;) Sichern wir auch mal mit 100A ab das funktioniert.
    Die machen eh wie sie es grade passt, vielleicht arbeiten die ja Wirtschaftlicher ;)
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    8.388
    Zustimmungen:
    1.268
    Quatsch.
    Die arbeiten ganz einfach mit anderen Verlegebedingungen/Temperaturen(Erdreich).
     
  11. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.780
    Zustimmungen:
    324
    Die arbeiten mit Sicherheit wirtschaftlicher, denn die Kupferverschwendungsregeln gelten doch nur für den Normalbürger, der, wie überall, abgezockt wird. Damit die Konzerne immer mächtiger werden. Sie lassen ja die Normen und Gesetze nach ihren Vorgaben schreiben.
     
Thema:

Zählerschrank überholen, was ist sinnvoll?

Die Seite wird geladen...

Zählerschrank überholen, was ist sinnvoll? - Ähnliche Themen

  1. Aktuelle Vorschriften Lage Zählerschrank

    Aktuelle Vorschriften Lage Zählerschrank: Hallo zusammen, an meiner Wohnung im Altbau (3.OG) sind die Zählerkästen im Treppenhaus (in einem Schrank, mit den Sicherungskästen zusammen)....
  2. Zählerschrank an Gipsfaser anschrauben

    Zählerschrank an Gipsfaser anschrauben: Hallo, ich habe einen Zählerschrank von Hager (80x110cm), welcher an eine Gipsfaserplatte Fermacell geschraubt werden soll. Es ist...
  3. Zählerschrank aufräumen, da muss mehr rein..

    Zählerschrank aufräumen, da muss mehr rein..: Hallo Freunde. Mein Zählerschrank ist inzwischen ziemlich voll, aber leider muss da noch mehr rein. Undzwar in diesem Fall soll rein, ein...
  4. Teilweise Modernisierung eines Zählerschranks nicht erlaubt?

    Teilweise Modernisierung eines Zählerschranks nicht erlaubt?: In einem Zählerschrank sitzt im oberen Anschlussraum ein 3-fach Neozed-Sicherungshalter, den ich gerne durch einen moderneren Lasttrennschalter...
  5. Zählerschrank Türklingel Transformator

    Zählerschrank Türklingel Transformator: Hallo, ich bin auf der Suche nach dem Transformator für meine Türklingel. Ich habe eine Grotheklingel 065, aber darin befindet sich kein...