Zehn Lampen an einem Anschluss

Diskutiere Zehn Lampen an einem Anschluss im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, möchte über unserem Esstisch gern insgesamt zehn Lampen anbringen. Am Ende soll es wie folgt aussehen: [img] Hab hierfür nur...

  1. #1 zappenduster, 23.09.2016
    zappenduster

    zappenduster

    Dabei seit:
    23.09.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    möchte über unserem Esstisch gern insgesamt zehn Lampen anbringen.
    Am Ende soll es wie folgt aussehen:

    [​IMG]

    Hab hierfür nur einen Deckenanschluss zur Verfügung. Wie krieg ich das am besten hin?
    Die Lampen selbst werden an einer Zwischendecke angebracht und die Verkabelung findet somit zwischen Decke und Zwischendecke statt.

    Zusätzlich wär es noch schick, wenn am oberen Rand der Zwischendecke ein LED-Band gelegt ist, welches separat angesteuert wird.
    Ist die separate Ansteuerung überhaupt möglich?

    Noch zur Vervollständigung; der Deckenanschluss wird über einen Wandschalter gesteuert.


    Viele Grüße
     
  2. #2 Octavian1977, 23.09.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.357
    Zustimmungen:
    964
    1 Schalter = eine Schaltmöglichkeit.
    Es sei denn man baut noch zusätzlich irgendwas mit Funk oder Infarot Fernbedienung.
    Die Kohlefadenleuchten würde ich übrigens nicht als Lampe sondern eher als Heizung bezeichnen und ich würde diese auch nicht einsetzen

    Setzt man da die LED Leuchtmittel mit Glühfadenoptik ein, wird ein Wohnraum mit 10 Lampen unter Umständen schon SEHR hell.
    z.B. diese hier:
    http://www.osram.de/osram_de/produk...-design/parathom-retrofit-classic-a/index.jsp
    Das kleinste Leuchtmittel dabei beträgt 4W was bei 10 Stück auf 40W LED kommt. mit 10-20W bekommt man ein 0815 Zimmer mit ca 30m² schon ausreichend beleuchtet. (sofern man nicht gerade die Wände schwarz streicht)
     
  3. #3 werner_1, 23.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    An dem vorhandenen Deckenanschluss wird fachgerecht ein Anschlusskasten gesetzt, der auch später jederzeit zugänglich sein muss. Von dort gehst du mit 10 Leitungen zu 10 Leuchten.

    Wenn an der Decke eine 5-adrige Leitung liegt, kann man daraus evtl. eine Serienschaltung machen.
     
  4. #4 zappenduster, 23.09.2016
    zappenduster

    zappenduster

    Dabei seit:
    23.09.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Unsre Aufteilung ist:
    6x 1,5W Kohlefadenlampe - rein optischer Faktor
    4x 5W Lampe - eigentliche Lichtgeber

    Haben höhere Zimmerdecken (3,5m) sowie einen größeren Wohn-/Essbereich (85m2).

    Darum auch die Überlegung mit dem LED Band auf dem Deckensegel, um zusätzlich eine schwächere Lichtquelle zu bekommen.
    Werd mal wegen Funk/Infrarot nachlesen, danke schonmal dafür!


    Leitungen sind 3-adrig.

    Welche Dimensionierung muss ich für solch einen Anschlusskasten einplanen? Krieg ich das als Maschinenbauer auch hin, oder sollte man da besser einen Fachmann ranlassen?
     
  5. #5 werner_1, 23.09.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.761
    Zustimmungen:
    1.526
    Solche Arbeiten dürfen nur von einer EFk ausgeführt werden. Einige zu beachtende Punkte, die aber jede EFK kennt:
    - Art der Leitung
    - Querschnitt der Leitung
    - Zugentlastung
    - Aderendhülsen bzw. geeignete Klemmen
    - Überprüfung der Schutzmaßnahmen
    - ........
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.994
    Zustimmungen:
    596
    :arrow: Vermeidung von Wärmestau ...
     
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.325
    Zustimmungen:
    600
    Wärmestau im Klemmkasten???
     
  8. #8 Strommann0815, 23.09.2016
    Strommann0815

    Strommann0815

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Also um die 10 Lampen an die Zuleitung zu hängen könntest du zum Beispiel 9 von den WAGO 222 Klemmen nutzen, 3 Klemmen für die Phase, 3 fürn N und eben 3 für den PE.

    3 Klemmen haben 15 Anschlüsse, davon 10x Lampe, zwei Verbindungen und die Zuleitung

    Kasten brauchst du natürlich einen um das ganze Konstrukt dann vernünftig unter zu bringen.


    [​IMG]
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.140
    Zustimmungen:
    320
    Bevor ich da n Abzweigkasten für 11 Leitungen hinbrate, würde ich eher eine Auslassdose mit Zugentlastung setzen, flexibel raus und dann von Leuchte zu Leuchte legen und die Verbindung im Baldachin herstellen ...

    Für das LED-band bedarf es noch eines Netzteils/KSQ/... die kann man ja neben der Auslassdose setzen, dann reicht eine Wartungsklappe für beides und dann ab zu den LED-Bändern - bei der Raumgröße wirst du, je nach Größe des Segels, vermutlich mehrere Bänder benötigen mit mehr als einer Einspeisung ....

    Lass das mal deinen Elektriker machen, der wird schon wissen, was er da tut.
     
  10. #10 zappenduster, 24.09.2016
    zappenduster

    zappenduster

    Dabei seit:
    23.09.2016
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal vielen Dank für den guten Input.
    Was ich abschließend daraus mitnehmen kann - es ist technisch zu realisieren, aber übersteigt meinen Horizont :wink:
     
Thema:

Zehn Lampen an einem Anschluss

Die Seite wird geladen...

Zehn Lampen an einem Anschluss - Ähnliche Themen

  1. Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe

    Kreuzschaltung vs 2 polige Lampe: Moin, moin! Ich habe da mal eine frage, ich bin gerade umgezogen und versuche jetzt im Flur eine 2 Polige Lampe anzuschließen, im Flur befindet...
  2. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  3. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  4. LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand

    LED Lampe leuchtet im ausgeschalteten Zustand: Hallo zusammen, ich habe mir vor drei Wochen eine LED Deckenlampe gekauft und habe beim Testen nun ein paar "Unstimmigkeiten" entdeckt und...
  5. Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon

    Anschluss des ERT eines Siedle Haustelefon: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Ich habe letzte Woche das Siedle Haustelefon gefühlt nur angefasst (keine Kabel geändert) und seit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden