Zeitschaltuhr

Diskutiere Zeitschaltuhr im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Experten, wir haben im WC 2 Schalter. Einer für die Lüftung und Deckenlicht und einer für das Wandlicht. Deckenlicht und Lüftung sind ein...

  1. #1 Rob Bosch, 27.08.2018
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten,
    wir haben im WC 2 Schalter. Einer für die Lüftung und Deckenlicht und einer für das Wandlicht. Deckenlicht und Lüftung sind ein Schalter. Das Deckenlicht funktioniert noch, wenn man eine Lampe dranhängt (an der Decke hängt in der Regel keine Leuchte).
    Nun funktioniert die Lüftung nicht mehr. Wenn wir am Zeitschaltrad gedreht haben, ist es immer wieder mal angesprungen. Vermute das Relais ist hinüber.
    Photo funktioniert nicht, es handelt sich um ein "Eltako NLZ12 NP"
    Vielen Dank für Eure Hilfe, ein Laie
    [​IMG]
     
  2. #2 werner_1, 27.08.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.967
    Zustimmungen:
    1.622
    Vermute ich auch. Könnte aber auch ein "Wackelkontakt" sein.

    Leider kann ich noch keine "Fernmessung" vornehmen. ;)
     
  3. #3 Octavian1977, 27.08.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.732
    Zustimmungen:
    1.018
    Fachmann mit Reparatur beauftragen.
    Ansonsten machst Du mehr kaputt als Ganz.

    Kenn da jemanden der hat mal so ne Rechnung für´s Auto bekommen, nach dem er selbst dran rumgeschraubt hatte und der Fehler nicht weg ging:
    Pos 1 defekte Sicherung tauschen 5DM
    Pos 2 Motor einstellen 200DM
     
  4. #4 Rob Bosch, 10.01.2020
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Experten,
    hier bin ich wieder nach gut einem Jahr mit der Fortsetzung.
    Als erstes nochmal danke für die damaligen Ratschläge !

    Wir haben den guten Rat beherzigt und den Fachmann geholt. Mit ihm gemeinsam haben wir den Lüfter ausgebaut, das Gehäuse soweit möglich zerlegt und das Teil vom Staub von 30 Jahren befreit. Seitdem geht der Lüfter wieder. - Es gibt tatsächlich noch Fachleute, die nicht gleich was Neues verkaufen wollen !

    Nun stehen wir im Bad vor einer neuen Frage:
    Der Lüfter springt nur noch sporadisch an. Daraufhin haben wir jetzt das Teil, so wie vom Fachmann gelernt, ausgebaut und gereinigt. - Leider erfolglos.
    Wenn wir einschalten, hört man zwar das Relais „tacken“, aber der Lüfter will nicht.
    Unsere Frage: Kann man irgendwie erkennen, ob der Lüfter (nach 30 Jahren Dienst) nun den Geist aufgegeben hat ?

    Vielen Dank, Rob
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.434
    Zustimmungen:
    658
    Gibt es zu dem Luefter auch eine Typbezeichnung?
     
  6. #6 Rob Bosch, 10.01.2020
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ja gibt es, sorry. Laut Aufkleber "Limodor Type F" - s. Anlage
     

    Anhänge:

  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.181
    Zustimmungen:
    628
    Hat der uralte Lüfter vielleicht einen Kollektor und benötigt daher eventuell "neue" Bürsten ?
     
  8. #8 Octavian1977, 10.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.732
    Zustimmungen:
    1.018
    Nach 30 Jahren hätte man eher das Ding mal erneuern sollen als es zu reparieren.
    Nach so langer Laufzeit sind Bürsten, Lager etc so verschlissen, daß die Reparatur des einen nur bis zum baldigen Defekt des nächsten langt.

    Ich bin ja auch nicht dafür immer alles gleich zu tauschen aber nach 30 Jahren ist das angebracht.
    Auch weil neuere Modelle leiser sind und weniger Strom brauchen.
     
  9. #9 werner_1, 10.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.967
    Zustimmungen:
    1.622
    So ein Lüfter hat keine Bürsten. :rolleyes:
    @Rob Bosch, hast du mall geprüft, ob er sich leicht drehen lässt?
     
  10. #10 Rob Bosch, 13.01.2020
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle, vielen Dank für Eure Hilfe.
    Nach dem Reinigen war der Lüfter wieder leichter drehbar, richtig.
    Inzwischen ist er auch bei einem weiteren Versuch wieder "angesprungen" und läuft seit Samstag auch wieder sofort an.
    Er ist also wieder gesund, um bei den Worten meiner Frau zu bleiben ;)
    Wenn er dann irgendwann aber gar nicht mehr mag, ist es wahrscheinlich vernünftiger, einen neuen einzubauen,
    Danke nochmal, Rob
     
  11. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Wiekann denn eigentlich das Lüfterrad so verdrecken... Gibts da keinen Filter?
     
  12. #12 Strippe-HH, 13.01.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.987
    Zustimmungen:
    342
    Bei diesen alten Dingern bestimmt nicht. Daher ja auch Staubansauger genannt.
     
  13. #13 Octavian1977, 13.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.732
    Zustimmungen:
    1.018
    Oftmals wird bei den leider sehr seltenen Reinigungen der Geräte die Filtermatte entsorgt und keine mehr eingebaut.
     
    schUk0 gefällt das.
  14. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.638
    Zustimmungen:
    383
    Hatte auch schon alte Limodor Lüfter in der Hand... Da war auch ein Filter drin.
    Sogar noch der Erste :rolleyes:
     
    leerbua gefällt das.
  15. #15 Rob Bosch, 16.01.2020
    Rob Bosch

    Rob Bosch

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Um die letzten Frager zu informieren: Es ist ein Filter drin, der wird ungefähr 1x im Jahr gereinigt. Dahinter sammelt sich aber in 30 Jahren doch Staub an.
    Rob
     
Thema:

Zeitschaltuhr

Die Seite wird geladen...

Zeitschaltuhr - Ähnliche Themen

  1. Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht

    Zeitschaltuhr Rolladen funktioniert nicht: Hallo zusammen, ich habe eine Frage bzgl. der Installation einer Zeitschaltuhr für einen Rolladen. Es handelt sich um eine Duomatic 50....
  2. leise - einfach bedienbare Zeitschaltuhr für Steckdose

    leise - einfach bedienbare Zeitschaltuhr für Steckdose: Hallo mitnand, ich habe im Schlafzimmer indirekte 2 Wandbeleuchtungen welche ich zu gezielten Zeiten ein und aus haben will. Nun hab ich zuerst...
  3. Zeitschaltuhr gefunden - wie stell ich sie ab?

    Zeitschaltuhr gefunden - wie stell ich sie ab?: Hallo liebe Leute, ich habe eine kleine Lagerhalle gemietet und habe da ein Problem mit einem Gerät welches der Elektriker an einen 400 Volt...
  4. Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten

    Bewegungsmelder und Zeitschaltuhr parallel schalten: Hallo, ich habe die Coronafreie Zeit etwas genutzt um Spotlichter in einen Dachvorsprung zu installieren. Aktuell laufen diese noch über eine...
  5. Außenrollladen mit Schalter und Zeitschaltuhr / Überspannungsschutz

    Außenrollladen mit Schalter und Zeitschaltuhr / Überspannungsschutz: Hallo zusammen, bei meinen Renovierungsarbeiten plane ich in Zukunft irgendwann mal elektrische Rollläden nachzurüsten. Dazu möchte ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden