Zeitschaltuhren schalten nicht ab

Diskutiere Zeitschaltuhren schalten nicht ab im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Merkwürdig ist nur dass der Hersteller des empfohlenen Einschaltstrombegrenzers selbst an der Funktionalität des Begrenztes in dieser...

  1. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
     
  2. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.109
    Der funktioniert schon. Der hat einen NTC drin. Dieser begrenzt den Strom auf max. 16A und wenn der dann heiß wird, sinkt der Widerstand. irgendwann wird der NTC dann überbrückt, damit er nicht zerstört wird. Bei weniger als 20W wird er nicht überbrückt
     
  3. #63 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    patois gefällt das.
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    12.571
    Zustimmungen:
    1.109
    Warum? Spielt doch hier keine Rolle, wo es um 50W geht oder?
     
  5. #65 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    Jo klar ein Ohmscher Verbraucher und nur 1500 W zulässig bringt mich bei dem Teil schon zum nachdenken. Und die Aussage vom Hersteller erst recht. Ich sage nicht umsonst ein Schütz verwenden mit 25 A und zweipolig schalten . Selbst ein 4 poliges Schütz mit je 2 Kontakten in Reihe ist da kein rausgeworfenes Geld im Gegensatz zu dem fragwürdigem Strombegrenzer !
     
  6. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    @Pumukel: Sorry dass ich nochmal nachfrage, aber wie viel A kann den der Kontakt keiner Zeitschaltuhr denn jetzt maximal ab?
     
  7. #67 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    Was ein Kontakt einer Schaltuhr ab kann hängt vom verwendetem Relais bzw vom Aufbau der Kontakte ab. Grob gesagt es gibt Relais da können die Kontakte gerade mal 0,1 A ab und es gibt Relais da können die Kontakte 40 A und mehr ab.
     
    patois gefällt das.
  8. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    OK, verstanden. Du hattest in Deinen letzten Antworten schon geschrieben, dass 40 Ampere bereits zu viel für die Kontakte sein könnten. Wenn man aber gar nicht weiß wie viel A die abkönnen stellt sich mir die Frage ob 25 A eines Schütz nicht auch schon zu viel sein könnte.
     
  9. #69 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    Diese Kontakte sind völlig anders aufgebaut und deutlich kräftiger.
     
  10. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    OK, verstanden. Ich habe jetzt mal so gerechnet vermutlich falsch:

    Der Timer kann 650 W induktive Last handeln. Daraus müssten sich bei 230 V ca 2,83 A ergeben. Also könnten für mein Verständnis die Kontakte in der Uhr maximal 2,83 A ab, richtig? Wenn der Schütz aber bis zu 25 A zulässt - wäre das dann nicht auch schon viel zu viel?
     
  11. #71 Pumukel, 24.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    Nein da liegt dein Denkfehler nicht der Kontakt in der Uhr schaltet den Strom der Pumpe sondern der Kontakt des Schütz ! Deine Uhr schaltet nur den Steuerstrom für das Schütz und der liegt sehr deutlich unter 0,1 A !
    Nachtrag : Deine Pumpe wird über ein Netzteil versorgt und das kann im ungünstigsten Fall eben locker auch mal sehr kurzzeitig mehr als 16 A ziehen . Bei einem Strom von 30 A löst ein B16 aber erst nach mehreren s aus und da ist der Einschaltstrom schon längst auf den Nennstrom gesunken. Diese 30 A können aber für einen Relaiskontakt zu viel sein . Die Kontakte bei einem 25 A Schütz verkraften aber locker 5*25 A = 125 A kurzzeitig. Den für diesen Einschaltstrom sind sie ausgelegt. Und selbst wenn da ein Kontakt verschweißen würde trennt der Zweite Kontakt dann immer noch den Stromkreis.
     
  12. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    OK, so langsam versteh ich's. Du schreibst, dass falls ein Kontakt des Schütz verklebt der zweite noch trennen würde. Was ist jetzt ein der erste verklebt bleibt und der zweite auch irgendwann verklebt? Und wie kann man das verhindern?
     
  13. #73 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    Das wird kaum passieren und 100 % tig sicher ist nur der Tod .
     
  14. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    ... und die Steuern :(;)

    Könnte das hier ne All-In-One Lösung sein?

    TR 611 top3
     
  15. #75 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    auch da ist nur ein Relais drin bzw bei 2 Kanaluhren 2 Relais . Nachtrag Theben schreib da nicht ohne Grund 250V 16 ( 10 ) A drauf.
     
  16. #76 Pumukel, 24.11.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.960
    im Beitrag 18 hab ich ne Lösung gezeigt mit Zeitrelais und Schütz !
     
  17. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Yepp, danke nochmal dafür. Der erste Elektriker, dem ich das gezeigt habe, hat allerdings nur Bahnhof verstanden. Kein Vorwurf an Dich, aber ich hab das schon öfter erlebt. Kommt immer drauf an was die so den ganzen Tag machen :rolleyes:
     
  18. #78 Leuco, 24.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 24.11.2021
    Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Könntest Du mir noch nen Tipp fur ein anzugsverzögertes Relais geben? Ich finde leider nur Relais mit einem Schliesser aber nicht wie von dir empfohlen mit nur einem Öffner.
     
  19. Leuco

    Leuco

    Dabei seit:
    18.11.2021
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    So, um die Verwirrung im dieses Thema jetzt nochmal auf die Spitze zu treiben hat der Hersteller des Einschaltstrombegrenzers mir eben mitgeteilt, dass der Unterschied zwischen ohmscher und induktiver Last angeblich bei meiner Problematik nicht relevant sei da das Netzteil mit dem Timer zusammen gesteckt ist, welches Wechselstrom ausgib, und die Pumpe nicht direkt in dem Timer geht. Die Problematik soll also nur mit dem Netzteil zusammenhängen. Kann da jemand was mit anfangen?
     
  20. #80 Octavian1977, 29.11.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    31.066
    Zustimmungen:
    2.101
    Dann ist es unter Umständen noch problematischer für die Uhr denn Netzteile sind oftmals Kapazitiv im Cosphi was für das Schaltorgan eine noch höhere Belastung bedeutet.
     
Thema:

Zeitschaltuhren schalten nicht ab

Die Seite wird geladen...

Zeitschaltuhren schalten nicht ab - Ähnliche Themen

  1. Zeitschaltuhren und andere fragen.

    Zeitschaltuhren und andere fragen.: Moin, gibt es günstige zeitschaltuhren für die verteilung? Meinetwegen brauchen die keine Hohe Last schalten können, dann baue ich da halt noch...
  2. Irritieren sich Zeitschaltuhren gegenseitig?

    Irritieren sich Zeitschaltuhren gegenseitig?: Hey, ich habe ein Terrarium, das sowohl Wärme als auch Licht benötigt. Die beiden Leuchten sind getrennt von einander jede an eine Steckdose...
  3. Zeitschaltuhren gehen falsch

    Zeitschaltuhren gehen falsch: Guten Tag an Alle. Ich bin neu hier, hoffe, dies ist das richtige Forum. Lebe in einer "technischen Diaspora". Seit ich Strom in meinem Haus...
  4. 12 Volt Lampe von zwei Stromkreisen anschalten

    12 Volt Lampe von zwei Stromkreisen anschalten: Hallo, ich habe ein Windschott am Auto, das leuchtet wenn ich auf die Bremse trete. Meine Frage ist jetzt , kann ich wenn das Auto aus ist, das...
  5. Außenbeleuchtung Fassade mit Dauerstrom - wie nur bei Dämmerung schalten.

    Außenbeleuchtung Fassade mit Dauerstrom - wie nur bei Dämmerung schalten.: Hallo. Habe hier am Haus zwei Leitungen an der Hausfassade mit Dauerstrom. Vorher hatte der Besitzer Lampen mit Bewegungsmeldern montiert. Ich...