Zirkulationsleitung manuell schalten auf zwei Ebenen

Diskutiere Zirkulationsleitung manuell schalten auf zwei Ebenen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen. Fange gleich mal an mein Problem (Wunsch) zu benennen. Ich würde gerne die Warmwasser Zirkulationsleitung manuell schalten,...

  1. #1 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.
    Fange gleich mal an mein Problem (Wunsch) zu benennen.

    Ich würde gerne die Warmwasser Zirkulationsleitung manuell schalten, was ich auch gerade mache, durch ein Ein-und Ausschalter mit Kontrollleuchte. Jetzt ist allerdings noch eine Wohnung (oben ausgebaut) dazu gekommen.
    Frage:
    ...wie bekomme ich es hin, das in beiden Wohnungen die Zirkulationsleitung manuell geschaltet werden kann und man auf beiden Ebenen erkennt, das die Zirkulationsleitung an, bzw. aus ist?
    Am besten wäre natürlich eine Funkschaltung.

    Schon mal vielen Dank im voraus für eure Hilfe.
    Viele Grüße
    Andreas
     
  2. #2 A. u.O., 10.10.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Was jetzt genau, entweder manuell mit Drähten o. doch per Funk?

    Hat jede Wohnung einen eigenen Zirkulationskreislauf?
     
  3. #3 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Nein, es ist ein Kreislauf mit einer Pumpe für beide Wohnungen.
     
  4. #4 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Am einfachsten wäre wohl es über eine Funkschaltung zu steuern, aber wenn dieses nicht geht, muß es über den Draht gehen. Falle es überhaupt geht.
     
  5. #5 A. u.O., 10.10.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Und in einer Wohnung siehst Du es bereits, wenn an?
     
  6. #6 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ja, die Pumpe wird jetzt mit ein Ein-und Ausschalter mit Kontrollleichte gesteuert. Funktioniert hervorragend.
     
  7. #7 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Kontrollleuchte an = Pumpe aus
    Kontrollleuchte aus = Pumpe an

    Aber wie erkenne ich unten, wenn oben die Pumpe bereits geschaltet wurde?
     
  8. #8 A. u.O., 10.10.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Ideal wäre eine "Kontrollwechselschaltung", benötigt aber normal ein paar Drähte zwischen den 2 Wohnungen.
     
  9. #9 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    OK, mit den Drähten sollte ich hinbekommen. Aber, funktoniert das mit den Kontrollleuchten? Sehe ich unten ob die Pumpe bereits läuft wenn sie von oben geschaltet wird? Nicht das ich sie dann ausschalte bzw einschalte wenn ich sie aus haben möchte...?????
     
  10. #10 A. u.O., 10.10.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hier der Plan dazu:


    [​IMG]

    Die im Plan gezeigte Leuchte, ist natürlich bei Dir dann die Pumpe.
     
  11. #11 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    OK, das bekomme ich hin. Und wenn ich oben die Pumpe anschalte, das heißt, die Kontrolllampe ist aus, ist sie dann unten auch aus, so das ich erkenne das die Pumpe an ist????
     
  12. #12 A. u.O., 10.10.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Wenn die Pumpe ein ist, sind lt. Plan die LED auch im Schalter AN.
    Nicht umgekehrt!
     
  13. #13 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Wäre sogar besser als der IST Zustand. Das heißt also Pumpe oben angeschaltet = Led oben UND unten an, Pumpe oben ausgeschaltet = Led oben UND unten aus???
    Das wäre genial einfach und kostengünstig!!!
    Sind das jetzt besondere Schalter oder ganz normale Wechselschalter mit Kontrollleichte?
     
  14. #14 A. u.O., 10.10.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Kommt drauf an welches Schalterprogramm Du hast, nennt sich meistens Wechselschalter mit N-Kontakt u. LED.

    Bei B&J nennt sich der 2000/6 USK Kontrollschalter mit Glimmlampe.
     
  15. #15 preussen, 10.10.2014
    preussen

    preussen

    Dabei seit:
    10.10.2014
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    B&J passt. Vielen Dank.
    Werde berichten ob es klappt, fange morgen gleich an.
     
  16. #16 Octavian1977, 10.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Wenn die Leitung gescheit installiert ist kommt man auch ohne Pumpe aus.

    Warmwasserspeicher muß dazu am tiefsten Punkt stehen, die Zirkulationsleitung muß unten am Speicher angeschlossen sein. Die Warmwasserleitung muß zum Entnahmepunkt hin immer steigend verlegt sein.

    Dann steigt automatisch das Warme Wasser nach oben und drückt über die Zirkulationsleitung das kalte nach unten.
    Früher haben auch Heizungsanlagen so funktioniert, für eine gescheite Heizung ist allerdings der Durchfluss zu gering um anständig die Wärme zu transportieren, nur um Warmwasser zu verteilen ist es völlig ausreichend.
     
  17. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.628
    Zustimmungen:
    202
    Schwerkraftzirkulation ist schon seit langem nicht mehr erlaubt.

    Lutz
     
  18. #18 Octavian1977, 10.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    wieso nicht?
    funktioniert tadellos an meiner 5 Jahre alten Anlage.

    Für Heizung ist das natürlich nicht ausreichend, Warmwasser lässt sich super machen.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.749
    Zustimmungen:
    635
    Ich würde das nicht mit einer Wechselschaltung machen, sondern per Taster und Treppenhauszeitschalter. Die Zirkulation braucht man in der Regel max. 1min, dann ist das Wasser einmal herum.

    Bei mir macht das meine "Haus-Logo" von Siemens nebenbei mit. Die erste Funktion war die Steuerung der Solaranlage. Ein kurzer Druck, Pumpe läuft, LED im Taster blinkt. Nach vorher gestoppter Zeit(halber Umlauf) leuchtet die LED dauerhaft, Pumpe geht aus, nach 15min geht dann die LED wieder aus.

    Übrigens gibt es auch fertige Systeme per Funk oder auch welche, die auf kurzes Wasser auslassen reagieren
    http://www.elv.de/output/controller.asp ... tail2=1365
     
  20. #20 Moorkate, 10.10.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Und wie rechnest du den WW-Verbrauch der einzelnen Wohnungen ab?

    Wenn das egal ist würde ich es auch so wie von bigdie vorgeschlagen machen: Zwei Taster mit Zeitrelais. Da benötigst du kein Kontrolllicht und keiner vergisst dies wieder auszuschalten

    mfG
     
Thema:

Zirkulationsleitung manuell schalten auf zwei Ebenen

Die Seite wird geladen...

Zirkulationsleitung manuell schalten auf zwei Ebenen - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?

    Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?: Hallo liebe Fachgemeinde, ich habe folgende Ausgangslage Steckdose1 versorgt über L3 (LSS B16) benutzt von einem 2000W Staubsauger, Steckdose2...
  2. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  3. Anschluss eines Honeywell Funk-Türgongs an zwei Anlagen mit untersch. Traffos

    Anschluss eines Honeywell Funk-Türgongs an zwei Anlagen mit untersch. Traffos: Möchte gerne meine Haus Freisprechanlage (Fermax Cityline 8840) und einen Türgong durch einen Funksender von Honeywell ersetzten und zwar OHNE...
  4. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  5. Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen

    Lichtschalter fliegt raus bei zwei angeschlossenen Lampen: Hallo zusammen, ich habe das folgende Problem: Ich habe eine LED Deckenlampe angeschlossen und es funktioniert alles wunderbar. Nun habe ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden