Zugluft pfeift aus Steckdosen heraus-wie Dose abdichten?

Diskutiere Zugluft pfeift aus Steckdosen heraus-wie Dose abdichten? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo mitnand, also hier einmal ein etwas kurioser Fall: bei meiner Tochter pfeift aus 2 Steckdosen Zugluft heraus. Ich dachte ich "fühle"...

  1. #1 walterle, 17.04.2014
    walterle

    walterle

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Hallo mitnand,

    also hier einmal ein etwas kurioser Fall:
    bei meiner Tochter pfeift aus 2 Steckdosen Zugluft heraus.
    Ich dachte ich "fühle" nicht recht...
    Die Luft kann eigentlich nur aus den Elektroschläuchen, die in die Unterputzdosen hineinstehen, herauskommen.
    Frage:
    mit was kann ich die Schläuche Luftdicht machen?

    Gruß Walter
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 17.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.748
    Zustimmungen:
    803
    Hallo,
    das ist nichts Ungewöhnliches.
    Enweder mit Silicon oder Acryl ausspritzen. Dann besteht die Gefahr, dass man später nur schwer was neues einziehen kann. Oder mit dünner Frischhaltefolie zustopfen.
     
  4. #3 Octavian1977, 17.04.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.520
    Zustimmungen:
    477
    von der Firma Kaiser gibt es extra dafür Abdichtstopfen http://www.kaiser-elektro.de

    Die Dosen selbst sollten unbedingt Winddichte Ausführungen sein, ansonsten besteht hier bei Außenwänden je nach Bauweise Wärmeverlust oder Schimmelgefahr.
     
  5. #4 werner_1, 17.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.748
    Zustimmungen:
    803
    Die Suche nach "Abdichtstopfen" gibt 0 Ergebnisse.

    Der TE hat doch eine bestehende Installation. Wie soll er da "Winddichte Ausführungen" verwenden?
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.270
    Zustimmungen:
    99
    gelöscht
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.270
    Zustimmungen:
    99
    Gibt es auch von f-tronic.

    Lutz
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.570
    Zustimmungen:
    52
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.377
    Zustimmungen:
    72
  10. #9 werner_1, 17.04.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.748
    Zustimmungen:
    803
    @T.Paul: Kannst du dem TE erklären, wie er die Stopfen in ein Rohr mit NYM oder Einzeladern rein kriegt? :wink:
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.377
    Zustimmungen:
    72
    Nachträglich mit mehr Aufwand als Vorher - Aber ansonsten genauso - mit den Adern oder der Leitung den Stopfen durchstoßen und das Rohr damit verschließen.
     
  12. #11 walterle, 18.04.2014
    walterle

    walterle

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die zahlreichen Antworten.
    Ich werde zu Ostern das mal mit Silikon probieren,ich denke damit ist in dem Fall am Einfachsten zu arbeiten.

    Ich gebe sobald ich das gemacht und danach beobachtet habe, Bescheid!

    Frohe Ostern!
    Gruß Walter
     
  13. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.570
    Zustimmungen:
    52
    Silikon ist eine Schmiererei. Aufpassen das der Schutzleiterbügel der Steckdose nicht verschmiert wird.
     
  14. #13 elektroblitzer, 18.04.2014
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.278
    Zustimmungen:
    51
    Na Prost Mahlzeit und wer erstellt die Unternehmererklärung für das nicht zugelassene Silikon?

    Da hat doch der Errichter nicht nach der gültigen ENEV gearbeitet. An sich müsste er diese Arbeiten durchführen.
     
  15. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.377
    Zustimmungen:
    72
    Wer sagt, dass es sich um eine neue Errichtung oder gar einen Neubau handelt für den die EnEV zu beachten war?
     
  17. #15 elektroblitzer, 18.04.2014
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.278
    Zustimmungen:
    51
    Niemand.
    Aber es kann vermutet werden das der Effekt nach Nutzung eingetreten ist.
    Sonst wäre sicherlich dort gestanden nach Umbau.
     
Thema:

Zugluft pfeift aus Steckdosen heraus-wie Dose abdichten?

Die Seite wird geladen...

Zugluft pfeift aus Steckdosen heraus-wie Dose abdichten? - Ähnliche Themen

  1. Wie dicht darf die Steckdose am Wasseranschluß sein?

    Wie dicht darf die Steckdose am Wasseranschluß sein?: Hallo Forumsgemeinde, ich habe vor über 40 Jahren mal Elektroanlageninstallateur/Energieanlagenelektroniker gelernt, aber dann nicht mehr in...
  2. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  3. Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen

    Netzteil für Osram Lightify Flex Outdoor LED um es nicht an der Steckdose anschließen zu müssen: Hallo zusammen, Ich habe 4 Osram Lightify Flex Outdoor RGBW LED Bänder. Diese haben ein Netzteil direkt am Stecker. Ich würde die Bänder aber...
  4. warum 16 A Sicherung für Steckdosen?

    warum 16 A Sicherung für Steckdosen?: Grüß Gott!) Wo ist diese Formel oder Tabelle, wo man sieht, dass das Kabel 3x2,5 mm² muß man mit 16 A Leitungsschutzschalter absichern? Danke
  5. Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

    Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.: Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden