zuleitung für 3 kw motor mit kaltleiter?

Diskutiere zuleitung für 3 kw motor mit kaltleiter? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; bei einem 3 kw motor mit frequenzumwandler und kaltleiter darf ich ein 7x1,5 oder muß ich ein 5x1,5 und getrennt ein 3x1,5 für den kaltleiter legen?

  1. #1 markusm1976, 12.10.2008
    markusm1976

    markusm1976

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    bei einem 3 kw motor mit frequenzumwandler und kaltleiter darf ich ein 7x1,5 oder muß ich ein 5x1,5 und getrennt ein 3x1,5 für den kaltleiter legen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Matze001, 12.10.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wollen wir es mal so sagen:

    In der Industrie werden oft alle Signale über einen 25-Poligen Harting Stecker gejagt... Kleine Motoren, Steuersignale, Endschalter, Analogwerte.

    Funktionieren tut es recht gut.

    Wir haben das auch einmal testweise aufgebaut, mit Frequenzumrichter und co.

    Es klappt.

    Nur würde ich, wann immer es geht davon abraten!
    Außerdem sollten alle Leitungen hinter einem FU geschirmt ausgeführt sein, um andere Leitungen nicht zu beeinflussen.

    Wenn es geht also:

    - Geschirmtes Kabel für Motor, am Besten 2,5mm² aber das hängt von der Leitungslänge etc. ab

    - Datenkabel für das Signal, leg ruhig ein paar Adern mehr, ggf. 7*1,5mm² , man kann ja nie wissen ob die Anlage erweitert wird. Dann musst du später keine neue Leitung ziehen!

    MfG

    Marcel
     
  4. #3 markusm1976, 12.10.2008
    markusm1976

    markusm1976

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    danke marcel!

    ich bin bei knapp 30 m leitungslänge also muß ich bei 3 kw sowieso auf 5x2,5 hochgehen und abgeschirmt wegen FU ist auch klar aber darf ich laut VDE die adern für den kaltleiter in der gleichen leitungt führen?
     
  5. #4 Matze001, 12.10.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Das weis ich nicht... zu Empfehlen ist es nicht, auch wenn es gängige Praxis ist.

    Wenn du das im Auftrag machst, sprech das mit dem Auftraggeber ab, ggf. schriftlich.

    MfG

    Marcel
     
  6. #5 markusm1976, 12.10.2008
    markusm1976

    markusm1976

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    das ist das problem es kann mir niemand sagen ob es laut vde überhaupt erlaubt ist !
    machen tun es eigentlich alle!
    trotzdem danke
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Ja , wenn alle Adern in der Leitung so ausgeführt sind das sie für die höchste vorkommende Spannung isoliert sind...
     
  8. #7 markusm1976, 12.10.2008
    markusm1976

    markusm1976

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    edi ich danke dir :)
     
  9. #8 markusm1976, 12.10.2008
    markusm1976

    markusm1976

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    edi wie schaut das ganze aber aus wenn ich mit einem FU arbeite?
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    es gibt spezielle Leitungen auch für frequenzumrichter gespeiste Motoren , dort sind z.B die "Drähte "
    für den Kaltleiter in der Motorleitung mit integriert ,jedoch beides geschirmt ausgeführt.
    Also keine Probleme von der Spannungsfestigkeit und EMV. Natürlich zugelassen.

    Beispiel :

    Lapp Kabel Typ Ölflex Servo 700

    Lappkabel
     
  11. #10 markusm1976, 12.10.2008
    markusm1976

    markusm1976

    Dabei seit:
    11.10.2008
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    danke
     
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.380
    Zustimmungen:
    132
    Was meinst Du mit »Natürlich zugelassen«? VDE sehe ich bei Ölflex nicht. Gibt es überhaupt Ölflex mit VDE?

    Lutz
     
  13. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    es heiß genau :
    Scheinbar gibt es wirklich keine spezielle VDE Norm für diese Leitungen.

    Meine Meinung : Ein Herstller wie Lapp würde keine Leitung herstellen die nicht den technischen Regeln entspricht ......
     
  14. #13 Matze001, 12.10.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Ich würde mich einfach mal mit dem Hersteller in Verbindung setzen, die müssen ja Garantieren das das was sie bauen keine Gefahr darstellt oder Probleme macht...

    MfG

    Marcel
     
  15. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    ich mach das in der Praxis so :

    Steht ein spezielles Kabel (wie oben beschrieben) zur Verfügung nehme ich das , wenn nicht verlege ich für den KL ein Separates. Lieber etwas mehr Aufwand als sich EMV Probleme einzufangen, die wird man nämlich schlecht wieder los.
    Gut , bei einer Einzelmaschine ist das evtl nicht so kraß, wenn du aber bei großeren Anlagen nicht weist wo du suchen sollst weil es ja "von überall" kommen könnte wird die Sache komplizierter ,zeitaufwändiger ,nerviger und vor allem teurer ..........
     
Thema:

zuleitung für 3 kw motor mit kaltleiter?

Die Seite wird geladen...

zuleitung für 3 kw motor mit kaltleiter? - Ähnliche Themen

  1. Dahlanderschaltung mit 3 Drehzahlen

    Dahlanderschaltung mit 3 Drehzahlen: Guten Tag zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich soll eine Dahlanderschaltung mit 3 Drehzahlen mit einer SPS programmieren. Da ich jetzt seit...
  2. E-Motor anschließen

    E-Motor anschließen: Hallo, ich möchte einen E-Motor von Lichtstromanschluss auf Kraftstromanschluss umstellen. Derzeit ist der Motor an 220V angeschlossen und über...
  3. Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter

    Bewegungsmelder 3-Draht statt Wechselschalter: Hallo zusammen, ich bin noch Elektrik-unerfahren, daher bitte ich um Verzeihung falls es als DAU-Post empfunden wird. Da die Such-Funktion mir...
  4. Mehrfamilienhaus. Wenn es im Erdgeschoss klingelt, klingelt es auch im 3.og

    Mehrfamilienhaus. Wenn es im Erdgeschoss klingelt, klingelt es auch im 3.og: Hallo, Habe habe folgendes Problem, Wenn im Erdgeschoss geklingelt wird, klingelt es bei uns im 3.og auch. Das passiert aber nur wenn im...
  5. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden