Zwei Klingeln mit einem Taster betreiben

Diskutiere Zwei Klingeln mit einem Taster betreiben im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich habe folgendes Problem: Ich möchte an einen bestehenden Klingel-Stromkreis einen zweiten anschließen, der mit dem selben Taster...

  1. Bounce

    Bounce

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich habe folgendes Problem: Ich möchte an einen bestehenden Klingel-Stromkreis einen zweiten anschließen, der mit dem selben Taster bedient werden soll. Allerdings ist weder der alte Trafo noch die alte Klingel zugänglich, sodass ich nur die Möglichkeit habe am Taster etwas in Reihe zu Schalten. Ferner bewirkt schon der geringste Widerstand, dass die alte Klingel nicht mehr klingelt; ein einfaches Relais kommt also nicht in Frage.

    Falls jemand eine Möglichkeit kennt, wie es trotz der Probleme funktioniert, wäre ich ihm zu ewigem Dank verpflichtet! ;)

    Bounce
     
  2. Anzeige

  3. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    wenn du eine Spannungsreferenz hast (zB bei Klingel mit Lämpchen), kannst du mit einem Transistor ein Relais ansteuern.
    Ansonsten musst du über den Strom Schalten...
     
  4. Bounce

    Bounce

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das klingt schon mal gut, danke!

    Ich würde ein Schalten über den Strom aus Sicherheitsgründen vorziehen, weil ich bei der anderen Möglichkeit, ja wohl sehr viel "basteln" müsste; mit welchem Bauteil kann ich das denn praktisch umsetzen? Bei einem Stromstoßschalter müsste man doch dann zweimal klingeln, damit es auch wieder aufhört?!
     
  5. alain

    alain

    Dabei seit:
    11.07.2005
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    0
    auch ein sromstosschalter schaltet mit Spannung, allerdings für dein zweck völlig ungeeignet.
    wenn du eine Spannungsreferenz (den zweiten Pol vom Trafo) in der Klingel hast, kannst du folgendes aufbauen:
    http://www.mikrocontroller.net/attachme ... altung.JPG

    die Stromaufnahme von nem Transistor ist sehr gering.
    Wenn du net basteln wilst, es gibt auch solche Signal (print)Relais fertig zu kaufen.

    Wenn du über den Strom schalten willst, musst du die Spannung für den Transistor erst mit ner Spule erzeugen.
     
  6. Bounce

    Bounce

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Meine Kenntnisse sind etwas rudimentär, deswegen muss ich nochmal nachfragen: Ein Signalrelais kann ich in Reihe in einen bestehenden Stromkreis schalten, ohne diesen nennenswert zu beeinflussen? Und Signalrelais ist auch die Bezeichnung, unter der ich im Katalog suchen muss, wenn ich etwas derartiges bestellen will?

    Ich danke erneut für die geduldige Beantwortung meiner Fragen!!!
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Strom messen

    Hallo,

    miss doch mal den Strom der über den Taster fliesst wenn du die Klingel betätigst ! Sollte ein Wechselstrom sein sofern es ein " normaler " Trafo ist . Hast du ein kleines Multimeter ?
     
  8. Bounce

    Bounce

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Die Messung der Stromstärke (~) ergibt: 0,72A.

    Ein Multimeter gehört in jeden anständigen Haushalt! ;)
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
  10. Bounce

    Bounce

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Der Arbeitsbereich ist in dem PDF, zu dem auf der Seite ein Link ist, angegeben. Finde es aber etwas irritierend, weil da unterschiedliche Nennspannungen angegeben sind. Würde das damit funktionieren?
     
  11. #10 ChristianGiersch, 09.12.2006
    ChristianGiersch

    ChristianGiersch

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ganz einfach:

    Parallel zum Taster der Klingel die Spule von einem kleinen Relais schalten. Das Relais hat immer angezogen, also geschaltet und fällt ab wen der Klingeltaster gedrückt wird.[​IMG]
     
Thema:

Zwei Klingeln mit einem Taster betreiben

Die Seite wird geladen...

Zwei Klingeln mit einem Taster betreiben - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Taster mit Kontrollleuchte

    Probleme mit Taster mit Kontrollleuchte: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Treppenlicht. Ich habe die bisherigen Taster gegen Busch-Jäger Taster mit Kontrolleuchte...
  2. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  3. Schalter umbauen auf Taster

    Schalter umbauen auf Taster: Hallo, nachdem ich hier schon viel gelesen habe, hab ich nun eine Frage: Ich möchte einen Schalter zu einem Taster umbauen. Auf dem Taster sind...
  4. Funk-Taster gesucht

    Funk-Taster gesucht: Guten Morgen, im Sicherungskasten ist ein Stromstoßschalter verbaut, der über mehrere Taster geschalten wird. An einer Stelle fehlt aber ein...
  5. Taster Schaltung, Multifunktions relai

    Taster Schaltung, Multifunktions relai: Moin zusammen. Ich hätte da mal eine frage. Ich habe in meiner Küche eine Taster Schaltung mit Stromstoßschalter für die Beleuchtung. Der selbe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden