Zwei Kondensatoren bei Wechselspannung, U2 ändert sich nicht

Diskutiere Zwei Kondensatoren bei Wechselspannung, U2 ändert sich nicht im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, Ist erst mein zweiter Beitrag hier, ich hoffe, ihr könnt mir helfen... [img] Ich habe am Eingang eine Wechselspannung (Sinusförmig)...

  1. #1 Stan101, 07.03.2012
    Stan101

    Stan101

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ist erst mein zweiter Beitrag hier, ich hoffe, ihr könnt mir helfen...

    [​IMG]

    Ich habe am Eingang eine Wechselspannung (Sinusförmig) von 4 Vss. Am Ausgang bekomme ich immer 1,37 Vss. Dabei ist es egal, wie groß die Frequenz am Eingang ist, oder wie groß R1 ist.
    Nur leider verstehe ich nicht, wieso das so ist.
    Kann mir jemand helfen? Es geht um meine Facharbeit :(

    Vielen Dank im Voraus...[/img]
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    :arrow: Wenn du das Verhalten der Schaltung nicht verstehst, dann suche dir ein anderes Thema für deine Facharbeit!

    Das Ergebnis ist vollkommen normal,
    und sollte sich dir nach einigem Nachdenken erschließen.

    Habe die Schaltung in einer Simulation getestet und deine Ergebnisse bestätigt gefunden.

    Wie hieß es bei einem bekannten Großkonzern immer: THINK BIG!
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    Diese Aussage trifft auf die vorliegende Schaltung nur zu, solange man mit "idealen" Kondensatoren experimentiert.

    Setze mal in deine Schaltung "Ersatzschaltungen" für reale Kondensatoren ein, und schaue genau hin, was du dann für Resultate bekommst, wenn du die Frequenz am Eingang der Schaltung änderst.

    Spätestens dann sollte es bei dir "KLICK" machen, so dass du an deiner Facharbeit weiterarbeiten kannst. :wink:

    Reicht dieser Hinweis jetzt?

    Greetz
    Patois

    Edit: http://people.fh-landshut.de/~gsh/data/ ... /Kap-2.pdf
    Edit:http://www.ite.fh-wiesbaden.de/~merkl/bis-e/Vorlesung_1_BIS_231105.pdf

    Könnte bei "Facharbeit" hilfreich sein! :wink:
     
  5. #4 Stan101, 08.03.2012
    Stan101

    Stan101

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich habe diese ganze Schaltung ja auch noch einmal als "reale" Schaltung (also mit echtem Oszi und Generator). Die Werte verhalten sich da aber genauso... Kann mir nicht irgendjemand erklären, WARUM sich die Ausgangsspannung nicht ändert? Ich komm nicht drauf...

    lg

    PS: Ich konnte mir das Thema für die Arbeit nicht aussuchen.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    Wäre hilfreich zu wissen, für welches Schulsystem und welche Klasse die "Facharbeit" erstellt werden soll.

    Dann könnte man eventuell etwas gezielter antworten.

    Also lass hören ...

    Greetz
    Patois
     
  7. #6 Stan101, 08.03.2012
    Stan101

    Stan101

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    12te Klasse, Abitur (Schwerpunkt E-Technik).
    Kann es sein, dass sich die beiden Kondensatoren wie ein Hochpass und ein Tiefpass verhalten? Also praktisch ein Bandpass entsteht? Oder sehe ich das komplett falsch?

    lg

    PS: Danke für die Links. Ich geh jetz mal n bisschen zur Schule :D
     
  8. #7 79616363, 08.03.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Tipp: Die beiden Kondensatoren am Generator wirken als kapazitiver Spannungsteiler - Mit Frequenz hat das herzlich wenig zu tun, solang dessen Ausgang nicht belastet ist.
    Nachdem der Eingang vom Oszi nun aber mal sehr hochohmig ist, ist der Widerstand in deiner Schaltung reine Makulatur und Du kriegst keine Frequenzabhängigkeit ;-)
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.763
    Zustimmungen:
    402
    :arrow:

    @ULI

    Danke für deine Hilfestellung.
    Ich wollte einfach probieren, dass er selbst diesen kapazitiven Spannungsteiler erkennt.

    Allerdings denke ich, wenn man mit Ersatzschaltbildern "realer" Kondensatoren arbeitet, müsste sich das Spannungsteiler-Verhältnis etwas ändern, oder nicht?

    Man weiß ja nicht, welche Frequenzbereiche ausprobiert wurden.

    Naja, Matura alleeeene macht noch keeenen guten Elektriker ... :wink:

    Greetz
    Patois
     
  10. #9 Stan101, 09.03.2012
    Stan101

    Stan101

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Klasse! Spannungsteiler, das klingt gut :)
    Viele Dank, für die schnellen und hilfreichen Antworten :) Jetzt verstehe ich das Ganze :) Super!

    lg
    Stan
     
  11. #10 Stan101, 11.03.2012
    Stan101

    Stan101

    Dabei seit:
    28.09.2011
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Aber ich verstehe jetz noch nicht, wieso das nichts mit der Fequenz zu tun hat. Der Blindwiderstand Xc hängt doch davon ab, oder?

    lg

    EDIT: Hat sich schon erledigt, habe jetzt alles verstanden :) Vielen Dank nochmal :)
     
Thema:

Zwei Kondensatoren bei Wechselspannung, U2 ändert sich nicht

Die Seite wird geladen...

Zwei Kondensatoren bei Wechselspannung, U2 ändert sich nicht - Ähnliche Themen

  1. Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?

    Zwei Doppelsteckdosen und Licht an 5*2.5 anschließen?: Ich möchte im Verteiler einen 4 Pol Fi einbauen und einen 3-Poligen B16, daran ein 5*2.5 NYM-J anschließen und dann im Raum 2 Doppel-Ap Steckdosen...
  2. Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom

    Austausch Lichtschalter - blauer, schwarzer und brauner Draht und auf zwei Drähten ist Strom: Hallo, ich bin neu hier und freue mich, wenn mir jemand weiterhelfen kann. Falls ich mich einfach nur doof angestellt habe, verzeiht das bitte und...
  3. Y-Kondensatoren bei Schutzklasse II Gerät

    Y-Kondensatoren bei Schutzklasse II Gerät: Hallo, Ich hätte da mal eine Frage zur Zulässigkeit einer Netzfilter-Ausführung: Es handelt sich um ein Verstärkermodul für eine aktive...
  4. Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern

    Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern: Hallo zusammen, ich bin derzeit auf der Suche nach einem Aufputzschalter, mit dem ich die Stromversorgung zwischen einer 16A CEE Dose und einer...
  5. Kompressor 240V Kondensator defekt. HILFE

    Kompressor 240V Kondensator defekt. HILFE: Hallo ich besitze hier einen Kompressor mit 400L Kessel und 240 V seit geraumer Zeit schaltet er immer vor Erreichen des max Betriebsdrucks von...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden