Zwei Lampen anschließen

Diskutiere Zwei Lampen anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, ich möchte bei mir im Wohnzimmer gerne zwei getrennte Lampen anschließen. Eigentlich ist auch schon alles vorhanden nur bin ich mir mit...

  1. gentle

    gentle

    Dabei seit:
    21.04.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich möchte bei mir im Wohnzimmer gerne zwei getrennte Lampen anschließen.
    Eigentlich ist auch schon alles vorhanden nur bin ich mir mit den Kabeln nicht sicher.
    Und zwar haben wir im Wohnzimmer 1 Lichtschalter. Der hat allerdings 2 Schalter. An der Decke habe 2 schwarze, 1 blaues und ein braunes Kabel und natürlich einen Schutzleiter.

    Ich habe bisher nur eine Lampe dran die ich mit einem Schalter schalten kann. Dazu habe ich ein schwarzes und das blaue Kabel genommen.
    Für die zweite Lampe müsste ich ja jetzt das andere schwarze Kabel benutzen.
    Aber wofür ist dann das braune Kabel? Laut Spannungstester ist da etwas Strom drauf.

    Grüße
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Zwei Lampen anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    Spannung(!) misst man zweipolig mit einen Duspol, sinnvollerweise mit Lastzuschaltung.

    Lutz
     
  4. #3 79616363, 18.12.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Mal ne dumme Frage, Du redest von ner blauen und zwei schwarzen Adern. Soweit okay, aber wo ist die grün/gelbe Ader? Die sollte schon irgendwo da sein (und muss es heute auch) - Selbst wenn die Lampe SK II ist und PE net gebraucht wird.
    Was dann damit passiert verrat ich gleich.

    Okay, der Einwurf dass Spannungen grundsätzlich mit nem Duspol (o.ä.) zu messen sind und net mit nem Pfatzenprüfer oder nem Multimeter ist richtig.
    Da kommt mit hoher Wahrscheinlichkeit Mist raus.
    Ein "bisschen Strom" gibt es in solchen Schaltungen nicht. Entweder ist Dampf drauf oder es ist ne harmlose Einkopplung.

    Aber jetzt mal wurscht, tut deine Schaltung mit den zwei Schwarzen? Wenn ja, dann ist das schon mal okay und wir können den Duspol weglegen.

    Wichtig ist nur, das du bei einer SK I Lampe (die hat ne Erdungsklemme) den Grün/Gelben unbedingt dort auflegst.

    Bei ner SK II Lampe gibt es diese Klemme nicht, aber noble Lampenhersteller haben dafür ne Ablageklemme - Dort gehört der Grün/gelbe dann drauf. Wenn es diese Ablageklemme nicht gibt, dann machst Du das genau wie unten mit dem Braunen.

    Nicht benötigte Adern schneidet man nie ab, sondern legt sie einzeln in weitere Klemmen (Wago drauf und gut!). Das Zeug muss ordentlich isoliert liegen!

    Nur wenn's vom Platz her gar net geht, dann geht als Iso auch doppellagiger Schrumpfschlauch - Aber nur zur Not!
    Aber bitte keinesfalls was rumschnibbeln. Der welcher nach dir kommt (das könntest sogar Du selbst sein), könnt die Ader vielleicht irgendwann brauchen.

    Bei Schraubfassungen (z.B. E27 oder E10) sollte der N (der Blaue) auf dem mit dem Gewinde korrespondierenden Kontakt zu liegen kommen.
    Die Außenleiter (bei dir wohl zwei mal schwarz) gehören auf den Fußkontakt (der Knubbel in der Mitte).

    Ist einfach sicherer, falls doch mal einer in die Fassung langt.

    Viele Grüße,

    Uli
     
  5. Raiden

    Raiden

    Dabei seit:
    12.04.2005
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    0
    Er hat doch geschrieben dass ein Schutzleiter vorhanden ist!

    Also für die andere Lampe müsstest du dann entweder den braunen oder den anderen schwarzen nehmen. Der blaue Neutralleiter wird gemeinsam genutzt.
    Welcher Draht verwendet wird hängt davon ab, welcher am Schalter angeschlossen ist (wenn überhaupt).
    Das kabel ist 5adrig, weil man halt ein 5adriges Verlegt hat :D .

    Frage: macht es aber Sinn, 2 Lampen in unmitelbarer Nähe anzubringen? Die 2te Lampe sollte ja woanders sein, aber dann muss eine Leitung dahin verlegt werden.
    Oder aber du hast eine Lampe mit 2 Schaltstufen, Schalter 1 50% und mit Schalter 2 100% Beleuchtung.
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Zwei Lampen anschließen

Die Seite wird geladen...

Zwei Lampen anschließen - Ähnliche Themen

  1. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  2. Hupe anschließen

    Hupe anschließen: Hallo, kann mir jemand einen Tipp geben, wie ich eine Schaltung am besten realisieren kann? Es gibt 3 Behälter mit einer Flüssigkeit. Ist einer...
  3. Markise elektrisch anschließen

    Markise elektrisch anschließen: Hi,wir haben eine Terrassenüberdachung bekommen.Es liegt jeweils ein dreiadriges Kabel für, LED Beleuchtung und Motor für die Markise,lose...
  4. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  5. Sichler Deckenventilator anschließen

    Sichler Deckenventilator anschließen: Hallo zusammen, im Anhang findet ihr die Anleitung des Deckenventilators, den ich gerne anschließen möchte, als auch Bilder zur Verkabelung....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden