Zwei Lampenauslässe - nur ein Schalter?

Diskutiere Zwei Lampenauslässe - nur ein Schalter? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, wir haben in unserem Neubau in einem Raum zwei Lampenauslässe an der Decke. Nun sehen wir aber nur einen Schalter??? Wir wollten die zwei...

  1. #1 sweetshark, 15.09.2013
    sweetshark

    sweetshark

    Dabei seit:
    15.09.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    wir haben in unserem Neubau in einem Raum zwei Lampenauslässe an der Decke. Nun sehen wir aber nur einen Schalter??? Wir wollten die zwei Lampen aber getrennt schalten können. Ich bin mir sicher, dass wir das gesagt haben. Was können wir tun?
    Der Estrich ist bereits gelegt und es handelt sich um eine Betondecke, die nur noch tapeziert werden wird. Bin echt ratlos.

    Danke für Tipps.

    B.
     
  2. Anzeige

  3. #2 AoDA_Keule, 15.09.2013
    AoDA_Keule

    AoDA_Keule

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    1
    Vielleicht solltet ihr das erstmal mit eurem Elektriker besprechen..... :wink:
     
  4. #3 sweetshark, 15.09.2013
    sweetshark

    sweetshark

    Dabei seit:
    15.09.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Elektriker

    Ja, klar, das machen wir.
    Allerdings wäre es beruhigend für meine Nerven, wenn mir jemand sagen könnte, ob man da noch ändern könnte.
    Danke.
    B.
     
  5. #4 leerbua, 15.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.291
    Zustimmungen:
    973
    Re: Elektriker

    Kein Problem

    ...

    du solltest uns nur noch mitteilen wie das ganze aufgebaut ist.
    Leuchtenauslass 1 wie viele Adern / Farben
    Leuchtenauslass 2 wie viele Adern / Farben
    Schalter wie viele Adern / Farben
    mögliche Abzweigdosen etc. etc.

    ...

    alternativ link zu aktiver "Glaskugel"
     
  6. #5 werner_1, 15.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.684
    Zustimmungen:
    1.498
    Die Fragen von "leerbua" müssten erst mal beantwortet werden. Vielleicht ist nur der falsche Schalter eingebaut.
    Oder sollte der 2. Schalter an anderer Stelle sitzen und ist nur zugeputzt?
     
  7. #6 sweetshark, 15.09.2013
    sweetshark

    sweetshark

    Dabei seit:
    15.09.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    okay

    Ich hatte eigentlich gedacht, da käme ein Serienschalter hin. Allerdings müssten ja dann zwei Wippen dran sein (die endgültige Abdeckung ist noch nicht drauf). Soweit ich mich erinnere, sind in dem Schalter 4 Farben, allerdings auch noch 4 Adern die an so einer transparenten Klemme dran sind. In dem Loch ist es ziemlich voll. Angeschlossen an dem Schalter ist auf der einen Seite ein braunes Kabel und auf der anderen ein rotes und ein blaues (hoffe, ich erinnere mich richtig).
    Hoffe damit kann jemand was anfangen.
    Viele Grüße
    B.
     
  8. #7 sweetshark, 15.09.2013
    sweetshark

    sweetshark

    Dabei seit:
    15.09.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Farben

    Ach ja gelb-grün gibt's auch :oops:
     
  9. #8 leerbua, 15.09.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.291
    Zustimmungen:
    973
    Re: okay

    Na klar, es gilt immer noch das oben angefragte.
    Ist es wirklich so schwer auf eine konkrete Frage zu antworten?

    ... und GUTE NACHT
     
  10. #9 werner_1, 15.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.684
    Zustimmungen:
    1.498
    Re: okay

    Ein Schalter mit 4 Anschlüssen ist entweder ein Kreuzschalter oder ein Wechselschalter mit Kontrollleuchte (oder ein Spezialschalter).

    Das deutet auf eine Schalter-Abzweigdose hin, womit wahrscheinlich noch alle Möglichkeiten offen sind.

    Könnte ein Serienschalter sein.
     
  11. #10 sweetshark, 15.09.2013
    sweetshark

    sweetshark

    Dabei seit:
    15.09.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Ich antworte einfach zu laienhaft. Wir fragen den Elektriker, trotzdem danke!
    B.
     
Thema:

Zwei Lampenauslässe - nur ein Schalter?

Die Seite wird geladen...

Zwei Lampenauslässe - nur ein Schalter? - Ähnliche Themen

  1. SLS Schalter und klassische Nullung.

    SLS Schalter und klassische Nullung.: Hallo, nachdem heute ein Mitarbeiter eines Elektrikers am Ort bei mir war zur Klärung war, was für eine Leistungserhöhung (Ladestation) nötig...
  2. Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.

    Fehlersuche. Schalter wechselt Lampen statt sie auszuschalten.: Hallo Ich habe für meine Oma zwei neue Lampen installiert(es war seit Ewigkeiten keine mehr angeschlossen)...aber als ich Strom wieder...
  3. Garagenlicht durch Antrieb und Schalter

    Garagenlicht durch Antrieb und Schalter: Hallo, Ich habe mich bei der Planung meines Garagenlichts aus lauter Euphorie etwas verplant. Zumindest sieht das jetzt bei der vereinfachten...
  4. Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch

    Kreuzschaltung -- Schalter-Tausch: Hallo, ich möchte die Schalter einer Kreuzschaltung austauschen - das sind vier Stück, davon 2 Kreuzschalter. Der neue Kreuzschalter scheint aber...
  5. Aufputz Schalter mit Glimmlampe (Kontrollleuchte)

    Aufputz Schalter mit Glimmlampe (Kontrollleuchte): Hallo, Ich habe eine Aufputz Schalter mit Kontrollleuchte installiert, die Kontrollleuchte soll leuchten wenn der Schalter aus ist. Das hat auch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden