zwei lüfter mit zwei lampen Zeitrelais

Diskutiere zwei lüfter mit zwei lampen Zeitrelais im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe ein kleines Schaltungsproblem. Ich habe im Bad einen Wechselschalter für das Licht. Über diesen Schalte ich auch den Ventilator im Bad...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein kleines Schaltungsproblem.

    Ich habe im Bad einen Wechselschalter für das Licht. Über diesen Schalte ich auch den Ventilator im Bad (mit Zeitrelais CS3-1B). Daneben habe ich dasselbe nochmals in der Toilette.

    Ich möchte, dass wenn das Licht im Bad an ist auch der Lüfter läuft. Wenn das Licht in der Toilette an ist, sollen beide Lüfter laufen. Die beiden Zeitrelais sind zugänglich.

    Schaltstrategie
    Licht Toilette
    aus ein
    Licht Bad aus
    aus M-Bad + M-Toilette

    ein M-Bad M-Bad + M-Toilette

    Bad und Toilette hängen am selben Stromkreis. Die Kabel sind verlegt und die Wände verputzt.
    An den Lüftern steht L, N und eine Steuerleitung für Toilette und Bad (an der auch die entsprechende Lampe hängt) zur Verfügung.

    Wie sieht eine entsprechende Schaltung aus (bei der nicht das Licht im anderen Raum immer mit brennt)
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.550
    Zustimmungen:
    192
    Hast du jeweils einen Wechselschalter oder eine Wechselschaltung? Ich unterstelle mal je eine einfache Auschaltung.

    Dann ist es das einfachste(wenn das die Adern hergeben) dort zweipolige Schalter zu montieren, die die Steuradern des Lüfters von der Lampenadern im ausgeschalteten zustand trennen.
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.920
    Zustimmungen:
    298
    .
    Um selbst eine "Schaltstrategie" entwickeln zu können, sollte man sich eine Schaltskizze
    von der bereits vorhandenen Installation anfertigen.

    Zumeist entsteht schon beim Erstellen der Skizze ein "Aha"-Effekt,
    der zur Lösung des Problems der angestrebten Funktionsweise führt.

    Gute Ergebnisse erzielt man, wenn man die Schaltskizze dem Forum zur Beurteilung vorstellt. ;)
    .
     
  5. #4 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Einen Wechselschalter (ein / aus)
    Ein zweipoliger Schalter geht nicht, da die Kabel liegen und alles schon verputzt ist.
     
  6. #5 kurtisane, 01.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.367
    Zustimmungen:
    311
    Welche Kabel wurden wieder mal bereits eingemauert, 3- oder 5-adrige vom Schalter zu den Verbrauchern u. wie ist die Verbindung vom Licht zu den Lüftern?
     
  7. #6 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    18FFC27C-4C3B-4BC3-B817-2F9C4589F7E5.jpeg
     
  8. #7 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Es sind leider nur 3 adrige Leitungen verbaut.
    Der Schutzleuten ist verkabelt und kann daher nicht genutzt werden
     
  9. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.261
    Zustimmungen:
    98
    Dann gibt das wohl nix…

    Lutz
     
  10. #9 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Die beiden Lüfter, beide Zeitrelais sind an eine Ort verdrahtet. Dieser ist zugänglich. Da kann auch ein Relais etc. hinzugefügt werden und die beiden motoren verknüpft werden
     
  11. #10 kurtisane, 01.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.367
    Zustimmungen:
    311
    Zeitrelais benötigen aber "Dauer-L" u. N, wenn das Licht aus ist, hat das Relais dann keinen "Saft" mehr für die Nachlauf-Funktion!
    Falsche Planung mit falscher Vekabelung!
     
    elo22 gefällt das.
  12. #11 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    60FCEB07-8169-4719-8534-AE68279F4870.jpeg UPS,
    Da hast du recht.
    Habe ich vergessen einzuzeichnen.
     
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.550
    Zustimmungen:
    192
    Dann musst du halt zwei Relais verbauen um die Lampendrähte zu entkoppeln.
     
    leerbua gefällt das.
  14. #13 leerbua, 01.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.038
    Zustimmungen:
    450
    Na ja, genaugenommen nur eins. Er will ja nur den Badlüfter mit dem Toilettenlicht zusätzlich schalten.

    PS: ist es tatsächlich so schwierig Bilder lage- bzw. leserichtig einzustellen?
     
    patois gefällt das.
  15. #14 kurtisane, 01.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.367
    Zustimmungen:
    311
    Egal ob das Bild Senkrecht oder Waagrecht gezeigt wird, man sieht trotzdem keine "freie Leitungen", zwischen den beiden Lüfterrelais.

    Der TE dürfte aus der Kfz-Branche sein, lt. seinem Plan ist der "N" automatisch "Masse"!
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.920
    Zustimmungen:
    298
    1 Relais ist klar, aber 1 Wechsler an der richtigen Stelle einfügen ;)
     
  17. #16 juergen123, 01.05.2019
    juergen123

    juergen123

    Dabei seit:
    01.05.2019
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    ich habe es mal versucht aufzuzeichnen, passt das? 2019-05-01_13h25_57.png
     
  18. #17 kurtisane, 01.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.367
    Zustimmungen:
    311
    Könnte funktionieren.
    Gegenfrage: Warum soll der Badlüfter mitlaufen wenn der WC-Lüfter an ist, sind diese hintereinder im gemeinsamen Abluftrohr?
     
  19. #18 leerbua, 01.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.038
    Zustimmungen:
    450
    k. A. ;)

    Das besagte Zeitrelais hat lt. den von mir gefundenen Unterlagen 4 Anschlüsse. Das Nachlaufrelais Bad (links) hast du mit 5 Adern beschaltet. Also, was gehört in deinen Augen zusammen? (Ja ich habe auch eine Vermutung, .... :cool: )

    PS: damit sind Antworten genau wie #17 "vorprogrammiert". :D
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 01.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.135
    Zustimmungen:
    464
    Nein funktioniert so nicht den an dem Nachlaufrelais hast du nur eine Steuerleitung.
    Wo ist das Problem da 2 Relais für die Lüftersteuerung zu nehmen.
     
  22. #20 kurtisane, 01.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.367
    Zustimmungen:
    311
    Hallo Leerbua, halt bitte mal Deine Schnauze wennst das selber nicht erkennst, wie man sowas anklemmt, bzw. dass der Plan zumindest richtig ist.
    Ich habe schon viele Pläne gesehen, nur wenn man es dann aber leider nicht so anklemmt wie gezeichnet wurde, nützt der schönste Plan nix!
    Warum sollte es nicht funzen, der UM-Kontakt li. hat zwar noch keine Bezeichnung, da ist noch der Plan von den Nachlaufrelais dazu, Klemme 1 ist zu beachten:
     

    Anhänge:

Thema:

zwei lüfter mit zwei lampen Zeitrelais

Die Seite wird geladen...

zwei lüfter mit zwei lampen Zeitrelais - Ähnliche Themen

  1. Wohin mit dem PE bei Lampen mit Kunststoffbase?

    Wohin mit dem PE bei Lampen mit Kunststoffbase?: Habe eine Uraltinstallation mit neuer Verkabelung getauscht und eine Deckenlampe mit Kunststoffbase montiert. Vorher war eine abgetrennte...
  2. Anschluss Lampe (Altbau)

    Anschluss Lampe (Altbau): Hallo Zusammen, nach einem Umzug in ein 70er Jahre Gebäude stehe ich vor der "kleinen" Aufgabe eine Deckenlampe anzuschließen. In meiner alten...
  3. Lampe im Altbau anschließen

    Lampe im Altbau anschließen: Hallo, ich würde gerne eine neue Lampe in einem Altbau anschließen. Die alte Lampe ist angeschlossen, wie auf dem Foto. Die neue Lampe ist mit...
  4. Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke

    Lampe Schutzklasse 1 vs. zwei Adern aus der Decke: Hallo zusammen, ich habe mich im Forum angemeldet, weil ich hoffe, dass ich hier Antworten auf meine für viele hier wahrscheinlich lächerlichen...
  5. Lampen, Bewegungsmelder und Schalter

    Lampen, Bewegungsmelder und Schalter: Hallo zusammen, ich bitte um eure mithilfe ! Und zwar möchte ich 4 Lampen 2 Bewegungsmelder und zusätzlich einen Ein-/ Ausschalter installieren....
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden