"Zweilicht" Dimmer durch normalen Schalter ersetze

Diskutiere "Zweilicht" Dimmer durch normalen Schalter ersetze im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hab hier eine Stehlampe mit zwei Strahlern, die beide über einen Dimmer angefahren werden. Der Dimmer macht aus einer einzelnen...

  1. #1 cryptochrome, 08.02.2017
    cryptochrome

    cryptochrome

    Dabei seit:
    08.02.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich hab hier eine Stehlampe mit zwei Strahlern, die beide über einen Dimmer angefahren werden. Der Dimmer macht aus einer einzelnen Stromzufuhr zwei und fährt die Strahler getrennt an (jeweils separat dimmbar).

    Der Dimmer nennt sich Relco Zweilicht.

    Aus verschiedenen Gründen möchte ich den Dimmer loswerden und durch einen einfachen Schalter ersetzen. Wie kriege ich das am besten hin? Es muss ja ein Schalter sein, der zwei Lampen schaltet.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Moorkate, 08.02.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Dimmer voll aufrehen, Schnurschalter einbauen. Einfachste Möglichkeit.

    mfG
     
  4. #3 cryptochrome, 08.02.2017
    cryptochrome

    cryptochrome

    Dabei seit:
    08.02.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Schnurschalter ist klar, aber der Schalter muss zwei Lampen schalten. Die lege ich in dem Schalter einfach zusammen?
     
  5. #4 Moorkate, 08.02.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Re: "Zweilicht" Dimmer durch normalen Schalter ers

    Wo ist jetzt das Problem? Oder willst du die Lampen getrennt schalten?

    mfG
     
  6. #5 cryptochrome, 08.02.2017
    cryptochrome

    cryptochrome

    Dabei seit:
    08.02.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das Problem ist, dass ich keine Ahnung habe :) Bin kein Elektriker.
     
  7. #6 cryptochrome, 08.02.2017
    cryptochrome

    cryptochrome

    Dabei seit:
    08.02.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Und nein, nicht getrennt schalten. Sollen beide mit einem Schalter angehen.
     
  8. #7 Octavian1977, 10.02.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.552
    Zustimmungen:
    518
    Das Problem ist, dass der Schalter die Gesamtleistung dieser beiden Leuchtmittel schalten können muss. Falls es sich noch um "Glühbirnen" handelt, muss man beim Einschalten auch an den Kaltstrom denken, der um einiges höher ist als der Nennstrom.

    Also, um welche Art Leuchtmittel handelt es sich bei der Leuchte :?:

    Dann schau mr mol ...
    .
     
  10. anneSX

    anneSX

    Dabei seit:
    09.02.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hast du es hinbekommen?

    Weil an sich kannst du dir dafür sonst echt einen Experten nehmen. Oder hast du einen Expertenfreund?
    Vielleicht kann er dir helfen..
     
  11. #10 Octavian1977, 10.02.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    selbst mit Halogenleuchten wird die Gesamtleistung der Stehleuchte kaum 500W übersteigen.
     
Thema:

"Zweilicht" Dimmer durch normalen Schalter ersetze

Die Seite wird geladen...

"Zweilicht" Dimmer durch normalen Schalter ersetze - Ähnliche Themen

  1. Akku mit 3 Polen durch Netzteil ersetzen?

    Akku mit 3 Polen durch Netzteil ersetzen?: Hallo, der Akku für meine digitale Kamera hat 3 Pole. Wie müsste ich ein Netzteil entsprechend an die Eingänge der Kamera anschließen, damit die...
  2. Schalter ???

    Schalter ???: Hallo,ich bräuchte eure hilfe Und zwar bin ich gerade an einem projekt drann und weiß momentan nicht weiter Ich suche nach einen schalter der was...
  3. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  4. Alter LS ersetzen welcher Typ

    Alter LS ersetzen welcher Typ: Hallo zusammen Ich habe in unserer Verteilung LSSicherungen Typ CMC PLV1N und PLV1 was ist hier der Unterschied? Bzw. der N hat den Nulleiter...
  5. Schalter Stecker alte Kreissäge

    Schalter Stecker alte Kreissäge: Hallo miteinander, bei der alten Kreissäge meines Vaters (bestimmt schon 30 Jahre alt) ist der Stecker vorne weggebrochen, von daher muss eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden