Zweiter Fundamenterder

Diskutiere Zweiter Fundamenterder im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich plane in einem neu gebauten Nebengebäude eine Unterverteilung. Das Nebengebäude steht direkt neben dem Haupthaus. Vom HV sind es ca....

  1. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich plane in einem neu gebauten Nebengebäude eine Unterverteilung. Das Nebengebäude steht direkt neben dem Haupthaus. Vom HV sind es ca. 8m bis zum UV.

    Im Nebengebäude haben wir einen eigenen Fundamenterder einbauen lassen.

    Beim Anschluss der Unterverteilung (welche einen eigenen FI hat) habe ich jetzt 3 Möglichkeiten.

    1) Ich nehme den PE der Hauptverteilung
    2) ich nehme den neuen Fundamenterder
    3) ich verbinde den PE des bestehenden Hauses mit dem neuen Fundamenterder.

    Der Fundamenterder das Altbaus und der neue Fundamenterder liegen ca. 8m auseinander.

    was würdet ihr machen ?
     
  2. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Viele Fragen bleiben offen:

    1. Wofür: Elektroinstallation und/oder Blitzschutz?
    2. Welche Netzform?
    3. Wo bzw. bei welchem Versorger?

    Gruß Sevo
     
  3. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    (Für Elektroversorgung, kein Blitzschutz)

    Der bestehende Hausanschluss ist in einem verplombten transparenten Kasten, daher gut zu erkennen. Vom Versorger kommt ein 4 adriges Erdkabel 3x Phase und N, und auch ein einzelnes dünneres Erdkabel (ich nehme an, dass das die mitgeführte Erde des Versorgers ist). Dieses liegt in diesem Hausanschlusskasten zusammen mit dem N an einer Klemme. Soweit hat das der Versorger montiert.

    Von dem Hausanschlusskasten hat es der Elektriker 4-adrig weiter zum Zählerkasten geführt. Im Zählerkasten liegt der N an der blauen Schiene.
    Daneben befindet sich die gelbe Schiene, welche am Fundamenterder des alten Hauses angeschlossen ist, dort liegen alle PE der diversen Kabel an.

    Diese Installation besteht, ich will und darf nichts daran ändern.

    Der Anschluss der Unterverteilung erfolgt an vorhandenen (nicht anderweitig genutzten) B16 Automaten. Von dort gehe ich zur UV mit 3xPhase und 1xN. Soweit ein ganz normaler Drehstomanschluss.

    Die Frage ist jetzt, wo nehme ich den PE für die Unterverteilung her. Soll ich den grün/gelben des Zählerkastens mitführen, oder den neuen Fundamenterder nehmen, oder beide verbinden ?

    Danke
    Kurt
     
  4. #4 Heimwerker, 31.07.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich vermute mal, du hast ein TT-Netz. Obwohl mir einiges komisch erscheint.


    WAS :shock: :?: Du willst eine UV an einem B 16 LS absichern? Wo ist da die selektivität ?

    Ich würde erst mal alle Pe s und alle Erder auf eine Potenzialausgeleichsschiene führen.
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Eindeutig ein TT-Netz.

    Murks. Schmelzsicherungen nehmen, in der UV mit Automaten sichern - eine B16 fällt dir bei jedem Kurzschluß zusammen mit dem Automaten der UV.

    Wenn die TAB deines VNB nichts anderes fordert, beide verbinden. Also jeweils eine lokale PAS setzen und beide mit dem jeweiligen Fundamenterder und miteinander verbinden - in TT-Netzen ist der Schleifenwiderstand eigentlich immer zu hoch, da nimmt man gerne jeden zusätzlichen Erder mit.

    Wenn noch nix zugeschüttet ist, empfiehlt es sich, zusätzlich auch noch beide Fundamenterder mit einem Banderder zu verbinden.

    Und vor Inbetriebnahme den Schleifenwiderstand nachmessen lassen! Am besten klärst du das sowieso vorher mit deinem Elektriker ab.

    Gruß Sevo
     
  6. #6 Heimwerker, 31.07.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Das kommt mir spanisch vor:

     
  7. #7 Heimwerker, 31.07.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Ein TN, Herr Lehrer !
     
  8. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ist seltsam - aber das kann eigentlich nur eine interne Funktion für den Versorger (Mantelerdung o.ä.) haben, denn selbst wenn irgendein Versorger so verrückt wäre, einen PEN im HAK aus PE und N zusammenzurühren, muß der PE den vollen Strom tragen können, darf also nicht dünner sein.

    Aber wie gesagt, Elektriker fragen. Und im Prinzip ist auf alle Fälle mindestens ein erdgestützter PE da, also könnte die Zahl der Erder erhöht werden.

    Gruß Sevo
     
  9. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der vermeintliche N grün-gelb wäre, ein TN-C-S - ansonsten eine derbe Panne des Versorgers, denn ein PEN darf nicht blau oder dünn sein...

    Gruß Sevo
     
  10. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    200
    Es ist die EVU/VNB-Verbindung PEN mit dem mitgeführtem Erder. Da wird irgendwo noch ein Kreuzverbinder sein.
    Gibt es hier in der Nachbarschaft auch, nur da ist es ein Stahlseil das über einen Kabelschuh an den PEN Bolzen am HAK geht.

    Lutz
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    200
    Wenn es sich um ein TN Netz handelt solltest Du aber den PEN mit der PAS verbinden(lassen). Das ist schlampig ausgeführt worden. AFAIK wird diese Verbindung schon lange gefordert.

    Lutz
     
  12. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    um euch möglichst genaue Infos zu geben, habe ich den Hausanschluss aufgezeichnet. Der Versorger hat es bis zum Hausanschlusskasten gemacht, danach der Elektriker:

    [​IMG]

    Den Zähler habe ich nicht eingezeichnet damit das Bild übersichtlicher wird, er hat keinen Einfluß auf die Verdrahtung.

    zur Erinnerung nochmal meine Frage:
    ich habe durch einen Anbau einen zweiten Fundamenterder. Soll ich diesen mit dem bestehenden verbinden, oder separat für die Unterverteilung des Anbaus verwenden.

    Danke
    Kurt
     
  13. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Ok, wenn du da keine Brücke zwischen PE und N unterschlagen hast, ist das ein lokales TT-Netz. Was vom VNB kommt, ist fraglicher - aber letztlich egal, denn im lokalen TT wird außer den L und N nichts benutzt.

    Wie gesagt tust du dir in TT immer einen Gefallen damit, die Zahl der Erder zu erhöhen bzw. alle vorhandenen Erder zusammenzufassen. Aber ob diese sinnvolle Maßnahme vom VNB erlaubt wird, kann dir nur dieser oder ein vom VNB zugelassener Elektriker sagen - und letzterer muß sowieso den Kram nachmessen und anschließen, also fragst du ihn besser vorher...

    Gruß Sevo
     
  14. #14 Hemapri, 31.07.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.882
    Zustimmungen:
    7
    Mich würde trotzdem mal interessieren, was das für ein ominöses schwarzes Kabel ist? Ich vermute mal, dass ist eine Erdungsleitung vom Versorger. Könnte aber auch irgendwie im Boden mit der Erdungs- oder Blitzschutzanlage des Gebäudes verbunden sein. Egal wie, vom HAK geht nur ein blauer Neutralleiter ab und der Schutzleiter kommt vom Fundamenterder und ist mit dem Hauptpotenzialausgleich verbunden. Daher ist es zumindest lokal ein TT-Netz. Da der PE einen festgelegten Erdungswiderstand nicht überschreiten darf, ist die Qualität der Erdungsanlage maßgebend und sollte, wie sevo schon erwähnte, von einem Fachmann eingemessen werden.

    MfG
     
  15. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    ich habe inzwischen erfahren, dass dieses ominöse schwarze Kabel eine zusätzlich vom Versorger mitgeführte Leitung ist, weil wir in einer ländlichen relativ abgelegenen Gegend sind, da soll es üblich sein so ein Kabel mitzuführen.

    Aber eigentlich kann das meiner Unterverteilung alles egal sein, wenn ich diese als lokales TT ausführe. Die neue Erdung vom Nebengebäude messen, wenn sie paßt dann sollte der FI vom UV sauber auslösen können.
    Alles was ich also brauche sind 4 Adern vom HV und eine ordentlich geprüfte Erde vom neuen Fundamenterder.

    Wie sevo schreibt spricht dann sicher nichts dagegen den alten und neuen Fundamenterder zu verbinden, obwohl sie sowieso nahe beieinander liegen, sicherheitshalber mit dicken 16 qmm.

    Ich lasse das sowieso einen Elektriker machen. Nur mußte ich schon mehrfach lernen, dass diese Fachleute oft den bequemeren und nicht den technisch korrekten Weg gehen, daher möchte ich gut vorbereitet sein.
     
  16. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    200
    Genau das was ich schrieb. Das ist der PEN Erder.

    Alles verbinden. Sonst macht das Wort Potent(z)ialausgleich keinen Sinn.

    Lutz
     
  17. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    200
    Von wem?

    Und wozu?

    siehe auch meine andere Antwort. Du könnstet Potent(z)iale überbrücken. Ich würde es nicht so machen.

    Lutz
     
  18. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    heute war der Elektriker da und hat die UV angeschlossen, er hat es genauso gemacht. 4 Kabel vom HV und die zweite Erde zum UV.
     
  19. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.608
    Zustimmungen:
    200
    Denek ich nicht wird eine Leitung gewesen sein.

    Damit liegt die Verantwortung bei ihm.

    Lutz
     
Thema:

Zweiter Fundamenterder

Die Seite wird geladen...

Zweiter Fundamenterder - Ähnliche Themen

  1. Zweite UV, wie einspeisen/sichern?

    Zweite UV, wie einspeisen/sichern?: Gegeben: HAK (3*63A) Zählerschrank (älter, Zuleitung 4 oder 5*10mm2) Getrennte Aufputz-UV (Zuleitung 5*10mm2) Die UV ist fürs ganze Haus, und hat...
  2. Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?

    Äußerer Blitzschutz bei Altbau ohne Ring/Fundamenterder möglich?: Hallo zusammen, ich habe mich hier gerade neu angemeldet, da ich hoffe das ihr mir kurz weiterhelfen kann. Elektriker sind hier schwierig zu...
  3. zweite Glühbirne brennt durch :(

    zweite Glühbirne brennt durch :(: Erst mal Danke für die Möglichkeit hier eine Frage zu stellen und schon komme ich zum Punkt: Unsere Elektrik (Mietwohnung) ist aus den 80´ern....
  4. Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?

    Anschluss des Nullleiter an zweitem Zähler zulässig?: Hallo zusammen, ein Elektriker hat bei uns den Zähleranschlusskasten erweitert, da für eine PV-Anlage ein zweiter Zähler integriert werden...
  5. Fundamenterder und Frostschürze

    Fundamenterder und Frostschürze: Ich plane den Neubau eines Einfamilienhauses. Beton-Sohlplatte 200 qm aus normalen Beton (kein WU), ohne Dämmung unterhalb, also erdfühlig....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden