Zwischenzähler nach FI

Diskutiere Zwischenzähler nach FI im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich habe heute der Bitte eines Nachbarn entsprochen und mir seine Anlage angesehen. Er war sich unsicher, ob alles der Richtigkeit entspricht. Für...

  1. #1 AgentBRD, 12.10.2014
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe heute der Bitte eines Nachbarn entsprochen und mir seine Anlage angesehen. Er war sich unsicher, ob alles der Richtigkeit entspricht. Für die Garage wurde ein Zwischenzähler eingebaut. Die Reihenfolge sieht wie folgt aus:

    Zähler (EVU) * FI * LSS * Zwischenzähler * Verbraucher

    Nun habe ich festgestellt, dass der FI völlig ohne Wirkung ist, obwohl ich in der Verdrahtung keinen Fehler erkenne.
    Nehme ich den Zwischenzähler heraus und überbrücke ihn, so arbeitet alles, wie zu erwarten. Woran könnte es liegen?
    Sorgt ein Ferraris-Zähler für eine Phasenverschiebung, die den FI stört? Oder ist es eher wahrscheinlich, dass der Zähler defekt ist?
     
  2. Zosse

    Zosse

    Dabei seit:
    15.05.2010
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Nein. Ich wüßte momentan keinen Fehler in der Anlage.
     
  3. #3 werner_1, 12.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.709
    Zustimmungen:
    1.505
    Hallo,
    ob ein Ferraris-Zähler nun vor oder hinter dem FI sitzt, das ist egal und eine Phasenverschiebeung stört einen FI auch nicht und ein defekter Zähler kann meiner Ansicht nach auch keinen FI stören.
    Ich vermute einen anderen Fehler. Ich weiß aber noch nicht welcher, wenn du einen Verdrahtungsfehler definitv ausschließen kannst.
     
  4. #4 AgentBRD, 12.10.2014
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ich hatte versuchsweise die Verbraucher nach dem Zwischenzähler herausgetrennt - gleiches Spiel.
    Nur das Trennen des Zählers brachte den FI wieder in Gang.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.558
    Zustimmungen:
    595
    Wie hast du den FI denn gemessen?
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    wie macht sich dieser nicht funktionierender FI bemerkbar?
     
  7. #7 AgentBRD, 13.10.2014
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Lastzuschaltung mittels Duspol.
    Er schaltet nicht ab, wenn ich eine Last zwischen Phase und Schutzleiter einbringe. Auch die Testtaste ruft keine Reaktion hervor.
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    eigenartige Geschichte.
     
  9. #9 Octavian1977, 13.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.303
    Zustimmungen:
    957
    Da sollte man vielleicht mal ein brauchbares Meßgerät verwenden.
    Die Last das Duspoles ist kein verlässliches Instrument um einen FI auszulösen.
     
  10. #10 werner_1, 13.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.709
    Zustimmungen:
    1.505
    Aber die Testtaste sollte ihn auslösen lassen!
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.558
    Zustimmungen:
    595
    Eigentlich schafft man das nur mit Gleichstrom, das ein FI nichts mehr merkt. Also z.B. mit einem Drehstromfrequenzumrichter.
     
  12. #12 AgentBRD, 13.10.2014
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Da stimme ich zu. Ich habe selbst keine Erklärung. Daheraus stelle ich auch de Frage.
    Ich verwende einen Fluke T150. Selbst wenn man den als billigen Schund abtun möchte - für die Auslösung eines FI wird's gerade noch reichen.
    Tatsächlich funktioniert die Abschaltung bei Last auch zuverlässig, wenn der Zwischenzähler herausgenommen wird.
    Eben. Genau das macht mich so stutzig.
     
  13. #13 wechselstromer, 14.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht ist der FI defekt.
     
  14. #14 AgentBRD, 14.10.2014
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ich denke nicht, dass der FI defekt ist. Nehme ich den Zwischenzähler heraus, funktioniert er doch einwandfrei, schaltet bei Lastzuschaltung ab, Testtaste funktioniert dann auch. Nur bei Einbau des Zwischenzählers - egal ob Last dahinter liegt oder nicht - steht der FI still.

    Testweise haben wir gestern am späten Abend den FI (3Ph) herausgenommen und gegen drei FI (1Ph) ersetzt. Auch diese einphasigen FI haben alle den Dienst im Zusamenspiel mit dem Zähler quittiert. Alle drei.

    Ich denke eher, dass mit dem Zähler etwas nicht stimmt. Erklären kann ich es mir aber nicht. Jetzt beschaffe ich einen neuen Zähler, den ich gegen Ende der Woche reinhänge.
     
  15. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    wie soll denn das funktionieren?
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.959
    Zustimmungen:
    585
    :arrow: . . .Meines Erachtens eine berechtigte Frage, wenn man die Funktionsweise eines FI berücksichtigt.

    P.

    .
     
  17. #17 Octavian1977, 14.10.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.303
    Zustimmungen:
    957
    Das hat nichts mit der Qualität des Duspoles zu tun, das Gerät ist nicht in der Lage einen FI auf Funktion zu prüfen.
    Das kann funktionieren, muß aber nicht.
    Prüfe den FI Bitte mit geeignetem Messgerät.
     
  18. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.311
    Zustimmungen:
    599
    Könnte es sein, das der Zwischenzaehler eine N-PE-Verbindung (z.B. über Hutschienenmontage) herstellt, und damit den FI quasi wirkungslos macht?
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.558
    Zustimmungen:
    595
    Eine N-PE verbindung löst den FI aus, sobald Strom fließt, und macht ihn nicht wirkungslos. Einen FI kann man nur mit Gleichstrom blind machen.
     
  20. #20 AgentBRD, 14.10.2014
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Der Zwischenzähler wurde heute ausgebaut und landete im E-Schrott. Ein Modell von NZR kam im Austausch rein.
    Zähler aus den Steckklemmen gezogen, Neuen drauf, fertig. Ohne Änderung an der Verdrahtung. Anlage arbeitet jetzt störungsfrei.
    Wieso? Weshalb? Warum? Ich weiß es nicht. Wird wohl ein Geheimnis bleiben. Erklären kann ich es mir zumindest nicht.

    Ich weiß es nicht. Ich habe keine Ahnung.
    No offense, aber es bringt den Thread inhaltlich nicht weiter, wenn du meine Eingangsfrage - stark verkürzt - wiedergibst.

    Ich bin offen für Vorschläge.

    Nein, dem ist nicht so. Der Schutzleiter wird ordentlich am Zwischenzähler vorbeigeführt.
     
Thema:

Zwischenzähler nach FI

Die Seite wird geladen...

Zwischenzähler nach FI - Ähnliche Themen

  1. FI nachrüsten

    FI nachrüsten: Hallo zusammen, ich bin neu hier und Laie beim Thema. :-D Habe viel gegoogelt, weiß aber nicht sicher was hier im Haus möglich ist und was nicht....
  2. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  3. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  4. LED Einbauleuchten und FI Löst aus

    LED Einbauleuchten und FI Löst aus: Hallo Leute, Ich bräuchte eure hilfe. Ich habe in Bad und Küche die alten Halogen Strahler mit Trafo ausgebaut und gegen 7W LED Einbauleuchten...
  5. Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....

    Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....: Ich möchte niemanden mit meinen ewig langen Txt vergraulen, daher könnt Ihr die Beschreibung überspringen und gleich nach unten zur eigentlichen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden