Serienschalter geschickt anschließen

Diskutiere Serienschalter geschickt anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe für eine einfache nachträgliche Lampeninstallation Aufputz-Serienschalter gekauft. Auf dem Schalter ist diese Abbildung:...

  1. plasma

    plasma

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe für eine einfache nachträgliche Lampeninstallation Aufputz-Serienschalter gekauft. Auf dem Schalter ist diese Abbildung:

    [​IMG]

    Ist das ein Serienwechselschalter? Ich möchte aber nur 2 Lampen getrennt von einander schalten.
    Wie verkable ich das am geschicktesten?

    Möchte ungern erst alle N- und PE-Leitungen in einer Verteilerdose jeweils zusammenführen und dann nur die P in den Aufputzschalter führen (also nur die (L1-N1 / L2-N2 Anschlüsse nutzen).

    Wäre toll, wenn euch noch eine bessere Lösung einfällt,

    Danke!
     
  2. #2 schnuffi, 15.03.2006
    schnuffi

    schnuffi

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    prüfe L1 und L2 auf Durchgang Schalterstellung1 und 2

    haben sie durchgang?
    danach prüfendas gleiche mit
    L2 und N2 sowie L1 und N1
    schnuffi
     
  3. plasma

    plasma

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hab ich vergessen zu erwähnen, auf Stellung 1 ist Kontakt zwischen L1 und rechtem N1, auf Stellung 2 zwischen L1 und linkem N1. Entsprechendes gilt für die andere Seite. Ansonsten gibt es keine Kontakte.
     
  4. #4 schnuffi, 15.03.2006
    schnuffi

    schnuffi

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Na dann ist das ja relativ einfach
    Phase auf L1
    Leuchte1 auf N1
    Leuchte2 auf N2

    ein N oder PE hat da nichts zu suchen am schalter oder kurzschluß
    schnuffi
     
  5. #5 Nullvolt, 15.03.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ah! Ich vermute es ist ein Doppelwechselschalter.
    Das sind zwei unabhänge Wechselschalter in einem Gehäuse

    <pre>
    L2 1 1
    | | |
    o o o
    --\ \--
    o o o
    | | |
    2 2 L1
    </pre>
    Prüfe mal, ob sich die Schaltstellung nachweisen lassen (Durchgangsprüfung in allen vier Stellungen!)

    0V
     
  6. plasma

    plasma

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    L1 hat aber keine Verbindung zu N2. D.h., was nur bleibt ist dann meine beschriebene Lösung?

    Also PE und N in einer Verteilerdose zusammenführen und P doppelt separat in den Schalter führen.

    Ganz schön aufwendig.

    Edit:
    @ Nullvolt

    Ja, genau das ist es. Also ein Doppelwechselschalter. Wird aber eindeutig als Serienschalter verkauft bei Westfalia.
     
  7. #7 Nullvolt, 15.03.2006
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Du kannst diesen Doppelwechselschalter als Serienschalter benutzen, wenn Du L1 und L2 brückst!
    Das ist dann mit dem ankommenden Außenleiter zu verbinden. Dann nimmst Du bspw die beiden mittleren Kontakte als geschaltete Außenleiter zurück! Sprich Du benötigst _drei_ nicht grün-gelbe Adern von diesem Schalter zur Abzweigdose. Fertig.

    Grüße,
    0V
     
  8. plasma

    plasma

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Gute Idee, so werde ich das machen, brücke direkt im Schalter L1 und L2. Danke!
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Würde mich mal interessieren...war ein Baumarkt Schalter oder........ ?
     
  10. plasma

    plasma

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ist der "Serienschalter" aus diesem Programm bei Westfalia:

    Link
     
  11. #11 Heimwerker, 16.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    sieht mir sehr nach Düwi aus (diese komischen Schrauben kenn ich nur von da), die Bilder bei Westfalia sagen mir allerdings nichts.

    :wink:
     
  12. #12 Hemapri, 16.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.882
    Zustimmungen:
    7
    Was kennst du denn für´n Zeug :?: :? :wink:

    MfG
     
  13. #13 Heimwerker, 16.03.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    manche sünden sollten nicht veröffentlich werden ;)

    wie hasste das geschafft, einen dreifachpost zu machen :shock:
     
  14. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Wie unter material schon erwähnt, kauft nicht so ne billig scheiße. Die billigen Materialien sind nämlich teurer als die teutren, wenn man die mehr benötigte Zeit rechnet.
     
  15. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    0
    Oh man, da habe ich ja noch nen argument vergessen, natürlich hält das auch immer lange, vorrausgesetzt das Material überlebt die installation.
     
Thema:

Serienschalter geschickt anschließen

Die Seite wird geladen...

Serienschalter geschickt anschließen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  2. Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?

    Pool-Wärmepumpe anschließen - welche Sicherung?: Hallo zusammen, tolles Forum hier, gleich angemeldet und schon die erste Frage: Ich habe mir eine Pool-Wärmepumpe (Brilix XHP-160) mit 15KW...
  3. Wandauslass Hauswand innen direkt anschließen?

    Wandauslass Hauswand innen direkt anschließen?: Auf einer Hausseite soll unsere Hausnummer beleuchtet werden und auch der Garagenhof mit einem Strahler. Jeweils mit Helligkeitssensor bzw....
  4. Lichtschalter anschließen

    Lichtschalter anschließen: Hallo zusammen, vllt kann mir jemand weiterhelfen. Wir bauen gerade die Küche um. Steckdosen habe ich bereits alle angeklemmt. Habe aber...
  5. Kreissäge mit 8 Kabeln anschließen

    Kreissäge mit 8 Kabeln anschließen: Hallo zusammen, Ich habe eine Wippkreissäge deren Motor hat 8 Kabel im Ausgang. Jetzt ist mir der Originale Schalter kaputt gegangen und ich hab...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden